25.01.2023 02:08
В мире

Ценителям искусства в Кыргызстане рассказали о музе Чайковского

Ценителям искусства в Кыргызстане рассказали о музе Чайковского
Текст:  Дария Соболева (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №16 (8961)
С просветительской миссией Бишкек посетил прямой потомок сразу трех известнейших выдающихся фамилий - Чайковских, фон Мекк и Давыдовых - меценат и основатель благотворительного фонда, общественный деятель, историк-генеалог, издатель и публицист Денис фон Мекк. Творческие встречи с ним прошли в Государственном национальном русском театре драмы имени Чынгыза Айтматова и Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева.
Денис фон Мекк на творческой встрече в русском театре драмы в Бишкеке. / Дария Соболева
Читать на сайте RG.RU

Бишкекским ценителям искусства представили серию изданных меценатом книг, посвященных жизни и творчеству Чайковского и других известных представителей русской творческой интеллигенции. Особый интерес у участников встречи вызвало издание, посвященное переписке Петра Чайковского с Надеждой Филаретовной фон Мекк, вдовой миллионера Карла фон Мекка. Композитор отзывается о ней, как это было ему свойственно, трогательно и с трепетом. Их переписка длилась около четырнадцати лет и сегодня используется как основа для составления биографии Чайковского.

"Есть личность, играющая первенствующую роль в истории моей жизни за последние десять лет, - писал о Надежде фон Мекк композитор. - Личность эта и есть мой добрый гений. Всем моим благополучием и возможностью всецело отдаваться любимому труду, я обязан ей. И, однако ж, я никогда ее не видел и не слыхал звука ее голоса".

ТЮРКСОЙ чествует память актрисы из Кыргызстана

Самое любопытное, что оба придерживались особых рамок поведения. В своих дневниках каждый пишет о том, что встречи их были мимолетными и издали, но лично они никогда не общались, а если случайно и сталкивались где-нибудь, то всегда проходили мимо, будто вовсе не были знакомы.

Трудно себе представить, но у великого музыкального гения когда-то не все получалось, и критики отрицательно реагировали на его первые произведения. Надежда фон Мекк писала Чайковскому, что его произведения опережают время. Именно благодаря мудрости этой удивительной женщины Петр Ильич не опустил рук и не бросил творчество, создав в итоге произведения, которыми восхищается весь мир.

Надежда Филаретовна всего на два месяца пережила Чайковского. Но не смерть стала причиной окончания многолетней переписки, а финансовые трудности семейства фон Мекк. Надежду огорчало, что больше она не может материально помогать композитору, о чем она и сообщила ему в своем последнем письме. Фон Мекк решила уйти из жизни Чайковского именно по этой причине, думая, что всего лишь как друг она композитору не нужна. Но она ошибалась. Чайковский отправил ей еще несколько писем, которые, однако, остались без ответа.

Прямая речь

Денис фон Мекк, меценат, издатель:

- Согласно статистике, у каждого четвертого человека на Земле есть увлечение или хобби, и самое распространенное - коллекционер, особенно их много среди мужской половины человечества. В моем случае это увлечение здорово помогает, потому что чем больше пытаешься изучить предмет, тем больше углубляешься в историю. В школе и университете нас учат запоминать скучные даты, фамилии и термины, но, когда человек начинает интересоваться историей своего рода, она оживает. Появляются зрительные образы, взаимосвязи. Возникает понятие истории как науки.

Вместе с тем

Конволюты и аукцион

Началом необычного увлечения Дениса фон Мекка - составления и издания книг, посвященных знаковым фигурам русской культуры, - послужил аукцион. На нем Денис Андреевич приобрел редчайшую книгу, посвященную творчеству Александра Пушкина в восприятии разных композиторов, а также автора и музыковеда Игоря Бэлзы. Меценат решил ее переиздать, добавив статьи и очерки других авторов. Так родился первый конволют Дениса фон Мекка под названием "Пушкин и Чайковский". Следом вышел "Моцарт и Чайковский", состоящий из четырех частей.

Театралам Кыргызстана подарили спектакль о Клавдии Шульженко

Кроме того, в ближайшее время увидит свет уже готовый сборник "Чайковский на карте мира". Помимо музыки страстью композитора были путешествия. За свою жизнь он посетил 165 населенных пунктов и 19 стран мира в то время, когда во многих из них еще даже не было железных дорог. Чайковский также изучал иностранные языки для того, чтобы читать литературные произведения в подлиннике.

Отдельно стоит остановиться на сборнике под названием "Семья Чайковских", который также будет опубликован в ближайшее время. Кажется, что о великом композиторе известно все, но на самом деле есть до сих пор не изданные записи, письма и очерки. По словам Дениса фон Мекка, Петр Чайковский мог бы стать писателем. Это подтверждают17 томов его книг, куда вошли критические статьи композитора, воспоминания, дневники и письма. А еще у Чайковского была большая семья, и каждый в ней проявлял тот или иной талант. Например, отец композитора Илья Петрович - выдающийся инженер. Он руководил заводом, на котором трудились десятки тысяч людей.

Кыргызстан