26.01.2023 11:20
Общество

В Зауралье впервые проведут кадастровую оценку озер

Текст:  Анна Лебедева (Курганская область) Валентина Пичурина (Курганская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №17 (8962)
Ученые Курганского госуниверситета (КГУ) создадут кадастр озерных систем региона, чтобы оценить их экономическую эффективность, ресурсный потенциал и перспективы использования в дальнейшем.
К зарыблению озер нужно подходить системно, опираясь на исследования и рекомендации ученых. / Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Как рассказал заведующий кафедрой биологии доктор биологических наук Олег Козлов, такой работы в Зауралье никто ранее еще не проводил, хотя попытки обследования озер были. Их предпринимали еще в начале XX века, когда планировали создание рыбоводных хозяйств. Но события 1917 года помешали развить тему. К ней вернулись только после Великой Отечественной войны: нужно было восстанавливать страну, налаживать продовольственное снабжение. В 1950-х началось исследование озер как основных мест обитания сиговых видов рыб: стали изучать возможность зарыбления водоемов и разведения сиговых, прежде всего пеляди (сырка).

Пока зарыбление озер в регионе чаще всего проводится без рекомендаций ученых, учета кормовой базы. А от этого во многом зависит успех предприятия

Работы проводил институт, который сейчас является Тюменским филиалом Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (Госрыбцентра). Тогда были подготовлены и обоснованы материалы для разведения рыбы в водоемах Частоозерского района, которые до сих пор функционируют как базовые площадки для изучения процессов зарыбления и акклиматизации различных видов рыб. Исследовались кормовая база, температурные и кислородные режимы озер. Это важно, потому что в Зауралье озера в основном заморные - концентрация растворенного в воде кислорода к марту падает практически до нуля. Поэтому регион считается не только зоной рискованного земледелия, но и рискованного рыбоводства. Исследования позволяют снизить такие риски.

С тех пор научная работа на озерах велась регулярно, расширялась база исследуемых водоемов. В 1980-х стало развиваться такое направление гидробиологии, как изучение биологических ресурсов водоемов - не только рыб, но и беспозвоночных, которых здесь много, например, гаммаруса, цист рачка артемии, водных личинок насекомых. В наше время продолжается изучение биологического разнообразия озерных экосистем, в частности, популяции организмов зоопланктона.

- То, чем мы сейчас занимаемся, - это основа кадастра озерных экосистем, - поясняет профессор Козлов. - Перед нами стоит задача оценить биологическое разнообразие зоопланктона. Мы стараемся исследовать не только видовое разнообразие, но используем численные показатели: относительная биомасса, плотность популяции - эти данные важны при оценке состояния водоемов. Другое направление - выбор определенных характеристик зоопланктона, которые помогают оценить качество воды.

В 2023 году пройдет масштабная переоценка кадастровой стоимости жилья

По словам ученого, озера в регионе существенно отличаются по происхождению, солености, кормовой базе, видовому разнообразию, продуктивности. Как правило, это некрупные водоемы - более половины площадью около 10-15 гектаров. Самое большое озеро Медвежье - 60 квадратных километров. Из беспозвоночных там обитает только артемия, и у нее нет конкурентов. Цисты артемии - особо важный стратегический ресурс, и озеро Медвежье - один из пяти-шести водоемов России, где добывают цисты в промышленных масштабах.

Над созданием озерного кадастра региона трудятся преподаватели института естественных наук КГУ, студенты. Принимают участие в этой работе и пользователи озер, для которых результаты исследований будут очень полезны в практическом плане. К сожалению, пока зарыбление озер в регионе чаще всего проводится без рекомендаций ученых, учета кормовой базы. А от этого во многом зависит успех предприятия. К примеру, если запустить в озеро больше мальков, чем водоем способен прокормить, то рыба будет тугорослой, тощей. А некоторые водоемы зарыблять вообще нельзя: если там много гаммаруса, он съест икру и самих рыб.

Кроме того, в Зауралье наблюдается затяжной маловодный период. Если раньше благоприятные и неблагоприятные гидрологические циклы чередовались примерно каждые 5-7 лет, то последний, неблагоприятный, длится уже более десятилетия. Многие озера, в том числе те, где водится артемия, высохли из-за небольшой глубины. В некоторых из-за падения уровня воды соленость повысилась настолько, что смысла в зарыблении их пелядью нет. Поэтому результаты исследований помогут арендаторам грамотно выстроить производство и получить максимальную отдачу.

На основании кадастра будет составляться рыбоводно-биологическое обоснование, позволяющее оценить состояние каждого водоема, его ихтиофауны и на основании полученных сведений дать рекомендации по зарыблению и проведению других мероприятий, направленных на экономически эффективное использование водных объектов.

Кстати

Институт озероведения РАН (Санкт-Петербург) не так давно провел реинвентаризацию российских озер, в том числе сделал анализ спутниковых снимков территории Курганской области. И оказалось, что в Зауралье не 3000 озер, как всегда было принято считать, а 7200!

Курганская область Природа