26.01.2023 18:13
Экономика

Конституционный суд РФ рассмотрит особенности картельного сговора и антимонопольного законодательства

Текст:  Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
Российская газета - Федеральный выпуск: №18 (8963)
Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению особенностей картельного сговора. Положения антимонопольного законодательства попросили проверить две фирмы из Самары, которыми фактически руководит один человек. Между тем формально группой лиц они не являются.
Читать на сайте RG.RU

АО "Специализированный Застройщик "Кошелев-проект Самара" и АО "Кошелев-проект" в 2020 году были признаны виновными в нарушении антимонопольного законодательства. Обе компании участвовали в торгах на право строительства школы и детского сада в новом микрорайоне - других участников не было. При этом, по мнению прокуратуры, не придерживались правил добросовестной конкуренции: одна из компаний снизила цену на минимальный возможный шаг и выиграла.

Сумма наложенных на участников конкурса штрафов составила почти 140 миллионов рублей.

В торгах на строительство школы и детсада участвовали две фирмы, которыми руководит один человек

Оспорить это решение застройщикам не удалось. Доводы о том, что обе фирмы подконтрольны одному бенефициару и следовательно на них должен распространяться иммунитет в отношении антиконкурентных соглашений, арбитражные суды отвергли на том основании, что часть 8 статьи 11 135-ФЗ "О защите конкуренции" содержит исчерпывающий перечень таких признаков, определяемых формально. По мнению заявителей, такой подход противоречит сразу нескольким положениям Конституции РФ, ограничивает свободу экономической деятельности и право на справедливую судебную защиту.

В ходе публичных слушаний по данному делу представители бизнеса и власти принципиально разошлись в оценке ситуации.

Представители органов власти полагают, что формальный подход в данном случае более чем оправдан. Несмотря на то, что статья 9 135-ФЗ "О защите конкуренции" устанавливает девять признаков "группы лиц", иммунитет предоставляется только по двум признакам - распоряжение более чем половиной голосов и осуществление функций исполнительного органа юридического лица.

Антимонопольщики вскрыли сговор при перевозке мусора в регионах Урала

По мнению полномочного представителя Генерального прокурора РФ в КС Вячеслава Росинского, документально не закрепленные признаки в подобных случаях учитываться не должны, так как они "юридически непрозрачны для других участников торгов".

В свою очередь представители ФАС отметили, что податели жалобы изначально находились в более выгодном положении по сравнению с другими возможными участниками торгов, поскольку являлись собственниками участка и разработчиками проектно-сметной документации, которая затем легла в основу конкурсной документации.

Однако, как полагает заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по развитию конкуренции Татьяна Каменская, антимонопольные органы не учитывают многообразие экономического взаимодействия в современных условиях. Уже сложился так называемый институт единого экономического субъекта, это понятие применяется в делах о банкротстве и должно применяться в делах о защите конкуренции. Потому что конкуренция - это соперничество, а его не может быть, если обе компании подчиняются одному лицу и действуют в едином экономическом интересе.

Судьи КС РФ еще раз изучат доводы сторон в закрытом режиме. О дате провозглашения решения будет объявлено дополнительно.

Бизнес Конституционный суд ФАС