28.01.2023 11:45
Общество

Профессор Либсон перечислил основные правила профилактики рака, которым должен следовать каждый

Текст:  Георгий Панин
Рак - это серьезное заболевание, которое возникает из-за мутаций в клетках на генетическом уровне. Что именно вызывает генетические поломки в том или ином случае пока точно неизвестно, иначе медикам удалось бы исключить развитие раковой опухоли и предотвратить заболевание у большей части пациентов. Однако, доказано, что существуют факторы, которые способны снизить риск развития злокачественных новообразований.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Об основных правилах профилактики рака "Российской газете" рассказал профессор, заместитель директора Института онкологии Европейского медицинского центра Евгений Либсон:

- В первую очередь, чтобы снизить вероятность появления злокачественной опухоли, нужно отказаться от вредных привычек.

Самая опасная из них - это курение. Уже доказано, что табачный дым является канцерогеном. Попадая в организм, он оказывает токсическое действие на все органы и ткани и способствует развитию злокачественных опухолей не только в легких, но и в других органах.

Курение способствует образованию рака полости рта и злокачественных новообразований мочевого пузыря и, безусловно, увеличивает риск развития рака легких в 7 раз! То есть из 10 пациентов с раком легкого 7 будут курильщиками, а 3 теми, кто не имеет этой вредной привычки.

Врач-терапевт Ирина Ярцева рассказала, чем опасна ветрянка для взрослого человека

Также доказано, что отказ от курения снижает риск развития онкологических заболеваний даже если речь о курильщиках с большим стажем. Поэтому бросить эту вредную привычку никогда не поздно.

Также негативное влияние может оказывать злоупотребление алкогольными напитками. Спиртосодержащие продукты повреждают слизистые и могут способствовать развитию рака желудка, пищевода, печени. Кроме того, злоупотребление алкоголем в принципе снижает защитные силы организма и способствует развитию сопутствующих заболеваний.

Второе - стоит придерживаться сбалансированного рациона питания и соблюдать режим двигательной активности. Взаимосвязь между развитием рака и употребление или отказом от определенных продуктов не доказана.

Тем не менее, сбалансированный, здоровый рацион в принципе поддерживает здоровье всего организма. Ежедневно у каждого человека образуется несколько десятков тысяч клеток с генетическими поломками и наш иммунитет эффективно справляется с ними. Питание играет не последнюю роль в поддержании защитных сил организма, как и режим двигательной активности. Если вы не занимаетесь спортом, совершайте хотя бы ежедневные пешие прогулки. 30 минут уже будет достаточно.

Если в вашей семье у кого-то из родственников были онкологические заболевания в молодом возрасте (до 45 лет, то вам необходимо уделять повышенное внимание своему здоровью. План и частоту диагностических скринингов в зависимости от типа онкологических заболеваний, которые были в семье, поможет составить врач.

Защищайтесь от агрессивных солнечных лучей. Солнце - это источник радиации. В умеренных дозах оно не нанесет вреда организму. Но стоит помнить о правилах безопасности.

Доктор Лебедев рассказал, кому и зачем нужно сдавать тесты на туберкулез

В жаркие, солнечные дни не надо находиться на открытом солнце более 15 минут без защитных средств. Также от ультрафиолета необходимо защищать глаза. И, надо помнить, что солярий - это точно такой же источник радиации, как и естественное солнце, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Если у вас есть подозрительные находки на коже, надо обратиться к врачу. Сейчас для скрининга меланомы используется новый аппарат, который может фотографировать всю поверхность кожи и показать увеличенное изображение любого интересующего участка тела.

Также пациентам, страдающим хроническими гепатитами B и С, стоит проводить скрининг на предмет выявления рака печени. Раз в год им необходимо делать УЗИ, а при обнаружении подозрительных образований - МРТ.

Здоровье