С первым вопросом все ясно: собственная ОС - элемент информационной безопасности государства. Это прямо прописано в Доктрине информационной безопасности Российской Федерации, подписанной еще в 2016 году. Доктрина требует обеспечить "бесперебойное функционирование критической информационной инфраструктуры". Сегодня в эту инфраструктуру напрямую интегрированы смартфоны рядовых граждан - через "Госуслуги", мобильные приложения налоговой службы и банков. И по ней вполне могут бить конкуренты. Например, в мае 2019-го по указанию властей США были приостановлены все отношения с китайской компанией Huawei. Для устройств Huawei, работающих на ОС Android, отключили обновления, перекрыли доступ к сервисам Google и магазину приложений Google Play. То есть все смартфоны, телевизоры и "умные" чайники от Huawei одномоментно превратились в куски бесполезного пластика.
Что касается воплощения проекта российской операционной системы в жизнь, то технических и интеллектуальных возможностей только "Яндекса" или Сбера для этого вполне хватит. По времени разработка может занять от года до пяти - шести лет в зависимости от концепции, которую примет наш IT-альянс. Стратегий на самом деле всего две: создание клона Android с разными локализациями и собственным пользовательским интерфейсом либо создание полностью уникальной отечественной ОС с собственным API.
Клон Android будет красивой картинкой с заимствованными внутренностями. К достоинствам этого варианта можно отнести простоту разработки и стопроцентную совместимость с зарубежными программными и аппаратными платформами. Недостатком будет то, что мы получим не уникальную ОС, а только ее фасад.
Собственная операционная система - это прежде всего собственная технологическая платформа с отдельными стандартами. Это сделать на порядки сложнее. Если брать в качестве примера ту же компанию Huawei, то для создания уникальной ОС с собственными стандартами и API понадобилось более 20 лет. Впервые Huawei заявила о начале разработки HarmonyOS в 2012 году. Более-менее серьезные проектные вложения пошли в 2016-м. И только в 2020-м был осуществлен запуск первичного общественного бета-тестирования. К 2022 году операционная система уже полностью функционировала и была даже установлена в качестве бортовой ОС на автомобиле - "HarmonyOS Smart Cockpit".
Для российской мобильной ОС важна не технологическая и интеллектуальная, а экономическая подоплека разработки. Ведь у китайской HarmonyOS потенциальных пользователей только на внутреннем рынке - около миллиарда. А у предполагаемой российской операционной системы их в лучшем случае 100 миллионов.
В нашей стране в год продается около 30 миллионов смартфонов, и все они зарубежного производства. На них стоят разные клоны Android, iOS и та же HarmonyOS. Поэтому не совсем ясно, на какие именно устройства будут предустанавливать отечественную операционную систему. А ведь именно с принудительной, практически предписанной законодательно предустановки MS-DOS на машины IBM начался триумф корпорации Microsoft. Покупая каждую персональную ЭВМ, тогдашний пользователь был вынужден покупать и предустановленную операционную систему. А поскольку рынок насыщался IBM-совместимыми персональными компьютерами, то и сторонние производители предпочитали ставить на свои машины MS-DOS. То есть почти все выпускаемые в мире ЭВМ от безысходности комплектовались одной операционной системой.
Таким образом, вопрос состоит не в том, можем ли мы разработать отечественную ОС и каких технологических прорывов от нее можно ждать, а в том, куда мы будем ее устанавливать.
Пока что из устройств, которые могут использовать операционную систему подобного типа, приходят на ум только смарт-телевизоры Horizont, производимые в Беларуси. Это союзная разработка, позиционируется и потребляется только на внутреннем рынке РФ и РБ. Смарт-телевизоры - устройства, достаточно ограниченные по своим возможностям и слабо интегрированные в окружение, вещи в себе. Поэтому их "мозги" могут быть легко заменены на аналогичные по функциональности. Также, развивая тему интернета вещей, подобные решения могут применяться в экосистеме Sky от отечественной компании ООО "Технопоиск", более известной под брендом Redmond.
Начиная разработку отечественной операционной системы, следует озаботиться ее законодательным сопровождением на государственном уровне - так же, как это было с системой ГЛОНАСС. В федеральных нормативно-правовых актах должно содержаться требование, чтобы все продаваемые на территории России смартфоны имели предустановленную отечественную ОС. Но тогда необходимо и создание соответствующей инфраструктуры - отечественных магазинов приложений, аналогичных RuStore, и, собственно, самих приложений, которые будут доступны в агрегаторах.