31.01.2023 16:21
Культура

Кто украшал иконы пионерскими галстуками: В Музее истории религии представили экспозицию, посвященную уникальной форме наивного искусства

Текст:  Максим Васюнов
В Музее истории религии в Санкт-Петербурге впервые в мире открыли выставку, посвященную советским иконам. То есть иконам, созданным тайно кустарями в эпоху гонений на церковь. Как говорят кураторы, это было настоящим культурным явлением, ярчайшей формой наивного искусства, и теперь его важно сохранить.
/ Государственный музей истории религии
Читать на сайте RG.RU

Эта выставка - результат работы ученых Российского государственного гуманитарного университета, которые во время своих экспедиций по провинциям обращали внимание на иконы, сделанные и украшенные в буквальном смысле тем, что Бог послал. Фольгой, конфетными фантиками, воском, парафином - из него делали гроздья ягод. С орнаментом своя история - как правило, его наносили с помощью оружейных патронов или использовали для этого донышки рюмок. Опять же это происходило не потому, что у мастеров не было ничего святого, а потому что в селах был жесточайший дефицит. Приспосабливались, как могли. И даже умудрялись сохранять свой "почерк".

"В каждом регионе были свои традиции украшения таких икон, например, в Ельце мастера делали подобие кружевных салфеток из фольги, а на юго-западе Горьковской области, ныне Нижегородской, мастера любили украшать икону крупными рукодельными цветами. В этом плане каждая икона, конечно, была неповторима", - рассказывает куратор выставки, директор Центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ Дмитрий Антонов.

Интересно, что во время экспедиций по нижегородским селам исследователи находили иконы, украшенные даже пионерскими галстуками - из красного невыцветающего материала получались идеальные цветы.

Однако эксклюзивность и ценность таких икон до сих пор для многих неочевидна, сетуют в гуманитарном университете, часто их просто сжигают. Поэтому два года назад Дмитрий Антонов с коллегами взялся за спасение наивного наследия. В ход пошло все - экспедиции, публикации, книги, работа с регионами. Эксперты мечтают вдохновить провинцию на создание хотя бы небольших коллекций советских кустарных икон.

В Музее криптографии можно найти свой пароль, украденный хакерами

"Это очень важно, что в наших регионах есть такое наследие, которое пока еще не оценено и не изучено, если его вернуть, если о нем рассказать, то каждое большое село может получить узелок своей памяти и некоторой гордости", - уверен Антонов.

Открывшаяся в Государственном музее истории религии выставка "Советские иконы: религиозные артефакты эпохи гонений", по замыслу ее организаторов, также должна пробудить в обществе интерес к столь необычному явлению народного искусства.

/ Государственный музей истории религии

"Все мы знаем, что была эпоха гонений на христиан в ранние века, византийское иконоборчество, если бы мы нашли иконы тех времен, это была бы сенсация, - говорили на открытии проекта кураторы. - У нас примерно то же самое, семьдесят лет была борьба с религией, люди с риском для жизни и свободы из подручных средств создавали иконы, это уникальное культурное наследие".

Если иконы, материалы и инструменты, которыми делались украшения, передали для выставки представили РГГУ, то отразить контекст постарались хранители Музея истории религии. Получилось сильно.

Пять экспонатов, ради которых стоит увидеть выставку к 1000-летию Суздаля в Новой Третьяковке

"Вначале мы видим разрушившиеся руинированные иконы, пострадавшие во время кампаний, потом плакаты на антирелигиозную тему и лишь затем, собственно, те советские иконы, что начали создаваться в новых условиях", - объясняют кураторы.

Выставка проработает в Санкт-Петербурге до конца марта. Затем, возможно, ее смогут увидеть и другие города. Увидеть и дополнить - у многих, если покопаться на чердаках и кладовках, найдутся самодельные советские иконы. Продать их вряд ли получится, не древнее искусство, но и сжигать за ненужностью не стоит, отдайте ученым, теперь это их хлеб.

Арт Санкт-Петербург