30.01.2023 19:04
Спорт

МОК продолжает приглашать россиян и белорусов на Олимпиаду, но в абсолютно безликом статусе и с очень жесткими условиями

Текст:  Илья Трисвятский
Российская газета - Федеральный выпуск: №20 (8965)
Международный олимпийский комитет (МОК) снова заявил о своей готовности допустить спортсменов из Российской Федерации и Республики Беларусь к участию в летней Олимпиаде 2024 года в Париже. Правда, на предельно жестких, во многом неприемлемых для нас условиях.
Несмотря на все приглашения от МОК, наши олимпийские перспективы пока выглядят туманно и сумрачно. / EPA
Читать на сайте RG.RU

МОК ответил на письмо специальных докладчиков Совета по правам человека Организации Объединенных Наций (ООН), которые выражали озабоченность в связи с отстранением спортсменов из РФ и Беларуси, основываясь только на национальной принадлежности.

"Обсуждаемая концепция допуска к международным соревнованиям поддерживается подавляющим большинством участников олимпийского движения. Мы видели ее применение на практике на Открытом чемпионате Австралии по теннису, где спортсмены выступали не под национальными флагами, а как нейтральные атлеты без идентификации страны. Подобная концепция уже используется в ряде профессиональных лиг Северной Америки и Европы, а также в велоспорте. Также данная концепция полностью отвечает Олимпийской хартии", - говорится в сообщении МОК, размещенном в одной из социальных сетей.

Волейбол ногами, бридж и "пятнашки": Что из себя представляют Азиатские игры, куда пригласили Россию

Напомним, что немного ранее МОК уже обозначил критерии, по которым российские и белорусские спортсмены могут быть допущены к международным турнирам. Среди них отсутствие активной поддержки специальной военной операции (СВО) на Украине, следование Олимпийской хартии и выполнение всех условий Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Руководители Олимпийского комитета России (ОКР) и Минспорта России в ответ на это заявили, что в целом подобные требования не соответствуют олимпийским принципам. И речь здесь, конечно, идет о первом пункте выдвинутых условий.

Разберемся детально. Исторически сложилось так, что многие наши сильнейшие атлеты представляют спортивные клубы Вооруженных Сил и иных государственных силовых ведомств. Прежде всего речь идет о тех, кто защищает цвета ЦСКА и старейшего в стране спортивного общества "Динамо". И что же? Для того чтобы соответствовать критериям МОК в плане отсутствия поддержки СВО, им надо выходить из состава своих спортклубов? Превращаться в атлетов сугубо индивидуального, фактически любительского статуса, без всякой привязки к какой-либо головной спортивной организации, без финансирования и предоставляемых условий для тренировок, выступлений и совершенствования мастерства? Но тогда это уже никак не профессиональный спорт высших достижений.

Приводимый МОК пример с профессиональными лигами Северной Америки и Европы, где спортсмены якобы выступают без идентификации своей страны, не столь показателен, как аналогичный пример с велоспортом. Да, действительно, в клубах североамериканской Национальной хоккейной лиги (НХЛ) много россиян на ведущих ролях, в женской европейской волейбольной Лиге чемпионов сейчас успешно выступает французская команда "Волеро" (Ле-Канне), в составе которой сразу шесть (!) девушек разных игровых амплуа из нашей молодежной сборной. Но это клубные турниры, где принадлежность спортсменов к той или иной стране имеет не самое основное значение.

В велоспорте же степень цинизма Международного союза велосипедистов (UCI) в отношении к спортсменам из России и Беларуси зашкаливает. Поясним, что в шоссейных гонках большинство официальных соревнований проводятся среди профессиональных команд с лицензией от той или иной страны мира, но без каких-либо ограничений по национальному составу участников. При этом гонщики из разных стран, выступая на контрактах в велогруппах, попутно зарабатывают рейтинговые баллы для своих национальных федераций. И эта классификация является важнейшим инструментом в системе распределения олимпийских путевок.

МОК приводит в пример велоспорт, но там в официальных публикациях Россию обозначают лишь набором звездочек

Так вот, в публикуемом еженедельно UCI рейтинге стран Россия и Беларусь, естественно, присутствуют, но обозначение стран на официальном сайте организации граничит с абсурдом. Вместо Russian Federation - набор звездочек по числу литер в названии страны на английском языке. Поди разберись, что обозначает абракадабра "******* **********". А вместо Belarus - "*******". И взамен прямоугольников цветов национальных флагов - просто белый фон. До такого ненормального "ноу-хау" пока не додумались еще ни в одной другой международной федерации.

Теперь становится понятно, почему МОК приводит в качестве одного из примеров "нейтральной принадлежности" именно велоспорт. Добро пожаловать, спортсмены России и Беларуси, но без флага, без родины, даже без написания названия своей страны. Как выступать на Олимпиаде этаким безликим "невидимкой", которого можно идентифицировать лишь по числу звездочек в заявочном листе...

МОК Олимпийские игры