Общество

В Воронеже почтили память Вячеслава Битюцкого

Текст:  Татьяна Ткачёва
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №22 (8967)
Он многие годы бесплатно помогал мигрантам и соискателям российского гражданства, жертвам советских репрессий и просто тем, кто хочет восстановить историю своей семьи. Занимался краеведением и поисковой работой. Был настойчивым, "неудобным" для чиновников - раз за разом поднимая вопрос о создании мемориальной зоны в Дубовке, где похоронены тысячи людей, безвинно получивших пулю в затылок в 1937-1938 годах. Входил в число составителей многотомной Книги памяти Воронежской области. Вячеслав Ильич Битюцкий не имел высоких званий и наград, но являлся фигурой, без преувеличения, эпохальной. Он умер 14 декабря 2022 года. В тот же день, так совпало, прекратила существование и городская историко-просветительская организация, которую Битюцкий возглавлял почти 30 лет.
Вячеслав Битюцкий умел сострадать человеку, не делая поправок на то, что привело его в западню. / Андрей Архипов
Читать на сайте RG.RU

В общественную деятельность его затянула перестройка. До того Вячеслав Ильич был успешным инженером и ученым. Окончив два престижных московских института - авиационный и энергетический, - защитил кандидатскую и работал в Воронеже на заводе, в закрытом НИИ и политехе. Родившийся в мрачном 1937-м, он заинтересовался историей сталинских репрессий и стал одним из самых активных исследователей этой темы в регионе. Самый явный итог его усилий - Аллея скорби в Дубовке, где 30 октября традиционно проходят траурные мероприятия в честь Дня памяти жертв политических репрессий.

Расстрельные ямы и рвы времен Большого террора найдены в нескольких городах Воронежской области. Но полноценная мемориальная зона, по сути, одна: Дубовка.

О том, что здесь, рядом с полигоном НКВД под Воронежем, тайно расстреливали и хоронили заключенных, известно давно. В 1938-м случайный свидетель такой "операции" Иван Текутьев насчитал - по просевшей почве - 103 ямы, куда сбрасывали тела. С 1989-го с перерывами ведутся раскопки и перезахоронения. Подняты останки трех с лишним тысяч человек. Всего их, по оценкам, может быть не менее восьми тысяч.

Битюцкий возглавил Воронежское городское добровольное историко-просветительское общество "Мемориал" (не путать с одноименной международной организацией, которая ныне ликвидирована. - Прим. ред.), был членом комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий. Помогал воронежцам найти в архивах следственные дела на родных, добиться реабилитации или положенных льгот.

Он помогал воронежцам найти в архивах следственные дела на родных, добиться реабилитации или положенных льгот

- Дату смерти своего отца я узнала только в 1990-е - Слава дал мне телефон следователя из "серого дома". Папу, бывшего сотрудника Китайско-Восточной железной дороги, арестовали 29 октября 1937 года, расстреляли 5 ноября. Мне тогда было два года. Репрессированы были пять братьев Домашевских, уцелел только младший... Мою маму тоже арестовали. Ее участь пытался облегчить следователь, впоследствии расстрелянный... Меня спасла от детдома тетя, - рассказала профессор ВГУ Эвелина Домашевская.

Воронежец Валерий Чекмарев благодаря Битюцкому нашел могилу расстрелянного отца - в Донском монастыре в Москве.

Леонид Радзиховский: В жизни кнут и пряник раздаются часто случайно

- А мама отсидела более восьми лет в мордовских лагерях, и я ребенком пробыл там с ней 10 месяцев. Потом меня забрали к бабушке в Воронеж, - пояснил Чекмарев. - У Вячеслава Ильича оказалась кассета с записью интервью моей мамы. Услышал его уже после ее смерти. Это дорогого стоит. Таких судеб, как моя, много, и много людей, нуждающихся в информации о репрессированных родственниках. Битюцкий всем бескорыстно помогал, был легким на подъем и очень просто относился к бытовым вопросам. Помню, как мы ездили в Борисоглебск на встречу с библиотечными работниками. Вячеслав Ильич забыл дома деньги, мы еле наскребли по карманам ему на билет и на бутерброд (целый день не ели). Он совершенно не расстраивался по этому поводу: был уверен, что как-нибудь все разрешится.

Уже в солидном возрасте Битюцкий получил еще и высшее юридическое образование и стал консультировать граждан на общественных началах. Был "резидентом" Дома прав человека и советником общественной приемной уполномоченного по правам человека в Воронежской области. На прием к нему приходили трудовые мигранты и беженцы, студенты-иностранцы, переселенцы из бывших союзных республик. Он составлял для них жалобы и заявления, ходил на судебные заседания в качестве адвоката-волонтера, кипятился, если что-то не получалось, и ни за что не хотел сдаваться. Вячеслав Ильич умел сострадать человеку, не делая поправок на то, что привело его в правовую западню: бюрократические проволочки, несовершенство закона, жизненные неурядицы или собственная беспечность.

Против интервентов и гитлеровцев: как Россия отстаивала независимость в борьбе с масштабными коалициями на рубежах истории

- Как-то раз он опоздал на встречу с одним из гостей нашего города на 40 минут, потому что ехал с очередного судебного заседания. И обронил фразу, которая характеризует, возможно, всю его жизнь: "Я себе не принадлежу", - вспомнила председатель малого православного братства во имя святого Силуана Афонского Инна Ткаченко. - Вячеслав Ильич не жалел себя. 30 октября всегда с утра ездил в Дубовку, а потом, отдохнув немного, приходил на "Молитву памяти" - акцию поминовения жертв политических репрессий. Читал свой список имен, куда входили новомученики и исповедники веры начиная с митрополита Петра (Полянского), который был родом из Воронежской области. В этот день обычно холодно, ветрено, стоять на улице - испытание. Он этих неудобств, казалось, не замечал.

Вячеслав Ильич мечтал быть похороненным возле Дубовки - на Полыновском кладбище. Еще при жизни правозащитника было получено одобрения от районной управы, поддержали идею и в Воронежской епархии. Когда он умер, выяснилось, что могила на старом погосте положена только тем, кто имеет какие-нибудь регалии. Переговоры с должностными лицами (которые в итоге завершились успешно) могли бы стать сюжетом для рассказа Зощенко, отметила вдова Лариса Битюцкая:

- "Регалии" - такое слово у нас в доме никогда не звучало. Он был доцентом вуза, депутатом облсовета, но это просто места работы... Самая главная регалия - те, кто его помнит. Вячеслав Ильич был безотказным человеком по отношению ко всем, кто к нему обращался.

компетентно

Александр Акиньшин, председатель Воронежского историко-культурного общества, кандидат исторических наук, профессор ВГУ:

- Есть люди, которые ассоциируются с конкретным понятием, - вернее, это оно ассоциируется с ними. Воронежский городской "Мемориал" - это Вячеслав Битюцкий. Он создал его в конце 1980-х, собрания проходили при большом скоплении народа. Постепенно члены общества уходили из жизни. В конце 2010-х Битюцкий представлял его один. В последние годы из-за болезни Вячеслава Ильича работа была, по сути, свернута. На 14 декабря 2022 года было назначено судебное заседание, где рассматривали вопрос о закрытии организации. Из членов правления пришел я один. Остальные – Кирилл Николаев, Игорь Долинский, Валентина Базилевская… – уже ушли в мир иной, и вот утром умер и Битюцкий.

Телеканал "Культура" показал фильм по эксклюзивному расследованию "Родины"

Важно, чтобы та деятельность, которой он отдал почти треть века, продолжилась хотя бы частично. Ранее вышел двухтомник "Воронежские сталинские списки", пять томов областной "Книги памяти жертв политических репрессий" - в каждом около пяти тысяч имен. На подходе шестой том, всего их будет восемь. В Воронежской области хранятся архивно-следственные дела, заведенные примерно на 40 тысяч человек. На некоторых людей было по два-три дела, в то же время были и коллективные процессы. В "деле краеведов" - 92 подозреваемых, Трудовой крестьянской партии - около 200... Через три года я завершу подготовку седьмого и восьмого томов, и можно будет ставить вопрос о Книге памяти раскулаченных. Дело в том, что репрессии не исчерпываются теми, кто был осужден в уголовном порядке. Есть множество крестьян, на которых никаких дел нет. Только списки, где иногда значатся только фамилия, имя и отчество, даже без даты рождения. А в селах нередко бывало по нескольку однофамильцев с одинаковыми именами и отчествами. Как привести это в порядок - вопрос будущего.

Эвелина Домашевская, доктор физико-математических наук, профессор ВГУ:

- Мы дружили семьями 58 лет. Так что для меня Битюцкий - Славик, хотя в большой компании он любил пошутить: "Зовите меня просто Ильич". Очень талантливый человек. Технари, физики в 1960-е ценились. Он мог сделать большую карьеру. В молодости мы не могли представить, что попадем в такой исторический круговорот, где Слава изберет иной вид деятельности. Ему было уже за 50, когда он начал это служение народу. До пандемии мы всегда собирались у нас дома в новогоднюю ночь, часами пели - он великолепно играл на гитаре. Его любимой была "Колымская песня" на стихи Анатолия Жигулина: "Я поеду туда не в тюремном вагоне и не в трюме глухом, не в стальных кандалах..." Как внучка большевика, казненного на Дальнем Востоке казаками атамана Семенова, дочь бывшего "врага народа", реабилитированного в середине прошлого века, как бывший член парткома ВГУ, профессор и заслуженный деятельно науки - хочу сказать: пока в России есть такие люди, как Битюцкий, она будет непобедимой.

В Волгограде поменяли дорожные указатели к 80-летию победы в Сталинградской битве

Галина Умывакина, поэт:

– В эти дни и месяцы почти каждые сутки мы получаем известия, от которых замирает душа. Вот депутат Госдумы предложил исключить «Архипелаг ГУЛаг» из школьной программы как произведение, которое «не прошло проверку временем» и «содержит искаженные факты». Начинаешь думать: неужели все было напрасно и все, как у Пастернака, перемалывается в прах?.. В такие времена хочется на что-то опереться. На прошлое, на людей, с которыми встречались. Вячеслав Битюцкий был мотором, заводилой раскопок в Дубовке. Но – не только. Помню его публикации в «Воронежском курьере», хорошо было бы их переиздать – эмоциональные очерки о репрессированных, воспоминания об Анастасии Ивановне Цветаевой. Судьба их свела, и они тепло общались…

История Воронеж