01.02.2023 07:25
Общество

Что предлагают молодежи вузы Башкирии

Текст:  Гульназира Ишбердина (Уфа)
Российская газета - Неделя - Башкортостан: №22 (8967)
В этом году в Башкирии ожидается более 16 тысяч выпускников одиннадцатых классов. При этом в вузах республики будет выделено 13 749 бюджетных мест с учетом магистратуры. То есть шансы учиться бесплатно, не уезжая далеко от дома, есть у большинства молодых людей. Что нового ждет абитуриентов в предстоящую приемную кампанию и какие изменения происходят в сфере высшего образования республики - об этом на круглом столе, организованном "Российской газетой" на площадке Дома молодежи РБ - Йэшлек House, рассказали представители университетов.
Представители вузов рассказали о главных трендах в высшем образовании / Петр Коннов
Читать на сайте RG.RU

На чем акцент?

Георгий Агеев, проректор по инновационной деятельности УУНиТ:

- После объединения в прошлом году двух вузов БГУ и УГАТУ мы стали именоваться Уфимский университет науки и технологий. Укрупнение принесло увеличение финансирования и объединение двух лучших практик. Сегодня мы сосредоточены на реализации двух федеральных проектов. По одному из них - "Передовая инженерная школа" - получили в 2022 году 100 млн рублей из федеральных средств, и в ближайшее время будет защищать проект уже на 600 млн рублей. Нацелен он на подготовку элитных инженерных кадров для предприятий промышленности России.

Мы взаимодействуем с нашими партнерами из Башкирии, Татарии и Санкт-Петербурга через создание студенческих конструкторских бюро. По сути, это удаленное подразделение того или иного крупного холдинга, в которых работают наши студенты, прошедшие отбор. Они получают зарплату дополнительно к стипендии, выполняя научные заказы предприятий. Их работу курируют представители и от университета, и от кампаний. На выходе получаем дипломированного студента, который погружен во все бизнес-процессы предприятия, знает перспективы его роста, и он приходит на работу на более высокие позиции. Всего в проекте участвует 30 вузов страны.

Данияр Абдрахманов, ректор Башкирской академии госслужбы и управления при главе РБ:

- В этом году у нас будет большой выпуск магистров по направлению "Государственное и муниципальное управление" - дипломы получат министр, два главы районов и другие специалисты управленческого аппарата республики и муниципалитетов. Но учатся у нас не только представители власти, много предпринимателей и в целом работников разных сфер, желающих повысить свой образовательный уровень. К нам ведь чаще всего идут за вторым высшим образованием.

Всего сейчас обучается 1500 студентов, хотя два года назад было всего 500. Со следующего учебного года впервые за 31 год появятся бюджетные места - 25 на бакалавриате и 4 на магистратуре.

Российские вузы развивают сотрудничество с университетами Азии и Африки

Также у нас действует порядка 150 программ дополнительного образования, где проходят переподготовку и повышение квалификации госслужащие.

Перед нами всеми стоит задача - сделать так, чтобы меньше уезжало из республики талантливой молодежи. Свой эффект приносят те процессы, которые происходят в высшем образовании Башкирии - это создание Евразийского НОЦ, строительство студенческого кампуса, Евразийский библиотеки - это посыл нашим молодым людям, что нужно оставаться здесь.

За круглым столом не обошлось без дискуссии / Петр Коннов

Рафаэль Сафуанов, директор Уфимского филиала Финуниверситета при правительстве РФ:

- Большой упор, как и в любом вузе, мы делаем на практику студентов. Будущие банкиры и страховщики должны, конечно же, стажироваться непосредственно у работодателей. В этом плане нас хорошо поддерживает Ассоциация кредитных и финансовых организаций республики, где я занимаю пост заместителя руководителя.

Нам же в помощь и то, что наш филиал реализует программу финансовой грамотности в регионе. Наши студенты на этих мероприятиях, а их десятки, выступают волонтерами.

Мы не препятствуем, если студенты трудоустраиваются по специальности, начиная со второго курса, потому что это позволяет к выпускному получить профессиональные навыки, а зачастую и работу.

Финунивер дает не только высшее образование, но и среднее специальное - и здесь только у нашего филиала есть бюджетные места. В целом, следим за тенденциями и предлагаем молодежи то, что востребовано, ежегодно меняя направления подготовки.

По моему мнению, финансовое образование не помешает никому. Тому же главному врачу, кроме медицинских знаний, необходимо знать основы менеджмента для эффективного управления.

Иностранцы выбирают Башкирию

Александр Могучев, проректор по учебно-методической работе УГНТУ:

- Наш вуз - один из лидеров в регионе по приему иностранных студентов - их у нас 1800. Ими наиболее востребованы специальности - "Нефтегазовое дело" и "Химическая технология". Большинство студентов приезжают из Средней Азии, также есть и представители дальнего зарубежья.

Наш вуз - участник программы "Приоритет 2030", и у нас немало мероприятий запланировано с выходом на международный рынок. Под это направление мы и подстраиваем свои образовательные программы. К примеру, часть их ведется на английском языке, и этот список периодически пополняется.

На кого учиться: ВШЭ и Минобрнауки представили вторую часть мониторинга российских вузов

Многое мы делаем в плане индивидуализации образовательной программы, предоставляя студентам возможность параллельно освоить дисциплины, которые им интересны. Освоение курсов в рамках студенческой академии бесплатно, по окончании выдаются сертификаты. Это существенно повышает шансы студента на рынке труда.

Для студентов из-за рубежа у нас выполнено брендирование аудиторий под их страны - уже пять таких кабинетов есть, сейчас готовим еще один для учащихся из Азербайджана. Ну и, конечно, проводим их национальные праздники, в которых участвует весь коллектив. Очень интересные мероприятия получаются. Например, когда во время международной эстафеты на лыжи встают ребята из Африки - это никого не оставляет равнодушным.

Наши дипломы котируются и признаются за рубежом.

Дамир Валишин, проректор по учебной работе БГМУ:

- Мы в Башкирии лидеры по количеству обучающихся у нас иностранных студентов. Сейчас их 3,5 тысячи из 57 стран, и эти цифры постоянно растут. Много обучающихся из Индии и Арабских республик.

В БГМУ также проводятся различные праздники для них, помогаем им освоить дополнительные специальности. Например, при желании они могут получить у нас еще и профессию медработника среднего звена.

Вообще, в тренд входит сквозное обучение, когда студент может менять выбранную специальность, если приходит к выводу, что поступил не туда.

Я сам заканчивал лечебный факультет, и, по-прежнему, все стремятся поступить туда, забывая, что есть педиатрический факультет. После него в ординатуре можно получить компетенции по другой врачебной специализации. То есть ты можешь стать хоть урологом, хоть офтальмологом, но, имея багаж знаний по педиатрии, будешь, по крайней мере, лечить своих детей, детей своих родственников. А главный плюс - конкурс среди поступающих на педиатрию меньше, чем на лечебный факультет.

Радует, что количество бюджетных мест за последние пять лет выросло вдвое. На следующий учебный год по высшему образованию их будет 970. Уже известно, что их займут абитуриенты, набравшие не менее 150 баллов по результатам ЕГЭ.

Как выбрать ЕГЭ для поступления в вуз? Заканчивается прием заявлений на единый госэкзамен

Господдержка привлекает

Рамиль Зарипов, ответственный секретарь приемной комиссии БГАУ:

- Не все наши выпускники желают ехать работать в деревню, но те программы господдержки, которые сегодня есть, помогают исправить ситуацию. Так, у молодых специалистов есть шанс получить единовременную выплату в 750 тысяч рублей при трудоустройстве на предприятиях АПК в сельской местности. Также выделяются земельные участки для строительства дома.

Практику наши студенты в последние годы проходят непосредственно в хозяйствах. Условия хорошие - оплачиваемая практика, бесплатное проживание и бесплатный проезд до места. В итоге многие возвращаются туда работать после учебы.

Последние два года мы реализуем программу агроклассов, сейчас их открыто по республике 92. С этими школьниками мы проводим профориентационные мероприятия. В новогодние каникулы у нас в университете побывало 60 детей.

Для поступления к нам минимальный порог баллов по ЕГЭ ниже. Если в других вузах по математике надо иметь 39 баллов, то у нас - 27. Причем не возбраняется потом переводиться в другие вузы.

Лилия Макина, директор Башкирского института физической культуры:

- Впервые в предстоящую приемную кампанию мы получим 70 бюджетных мест. Нам также помогает поддержка спорта на государственном уровне. В республике и, особенно в Уфе, строится много спортивных объектов, где должны работать тренеры. Как раз их подготовкой мы и занимаемся. Плюс действует программа "Сельский тренер", по которой специалисты могут получить выплату в 600 тысяч рублей. Каждый год премируют до 100 человек. А еще с этого года утвердили пожизненную премию тренерам, подготовившим выдающихся спортсменов, а также самим спортсменам. Среди таких получателей немало наших выпускников.

В нашем институте, в том числе, готовят студентов по направлению "Адаптивная физическая культура". Оно для тех, кто будет работать с детьми с ограничениями в здоровье. Поэтому во время учебы мы частенько погружаем студентов в ту же среду, в какой находится маломобильный гражданин. Например, закрываем в темную комнату, чтобы будущий тренер почувствовал себя незрячим.

В центре внимания

Илья Кудинов, завкафедрой программирования и вычислительной математики БГПУ им. М. Акмуллы:

- В нашем университете с 2014 года была введена система дистанционного обучения. Позже, когда началась пандемия, нам было легко адаптироваться и продолжить учебный процесс. Сейчас смешанное обучение доказало свою эффективность. К примеру, какие-то знания студент может найти и в интернете, а если речь идет о практике - каворкинги, тьюторинги, ворлдскилс, юниорскилдс - ему нужен наставник.

Юноши после срочной службы получат преимущество при поступлении в вузы

Наш БГПУ инициировал два крутых проекта электронного обучения. Первый - это серия просветительских роликов, где простым, сермяжным языком педагоги рассказывают о научных исследованиях. Второе - это платформа выявления профессиональных компетенций учителей. Иногда не вся программа допобразования нужна слушателю, а только один-два модуля. Эта платформа помогает выявить, каких знаний учителю не хватает, и помогает самому сформировать необходимый курс дополнительного обучения.

Айсылу Сагитова, проректор по научной работе Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова:

- На базе нашего института создан Центр прототипирования, который получил название центра исполнительского искусства. Новая структура появилась в вузе по линии федерального нацпроекта "Придумано в России". В арт-резиденциях центра - мастерских сценического мастерства, звукозаписи, фото- и видеостудии, оснащенных по последнему слову техники, смогут получить необходимые компетенции все желающие. Среди них - профессиональные и любительские театральные, музыкальные, хореографические коллективы, частные и госучреждения, организации бизнеса, индивидуальные исполнители. Они за услуги будут платить, а вот студенты вуза смогут совершенствовать свои таланты бесплатно.

По окончании встречи председатель регионального отделения Российского Союза Молодежи Элина Латипова рассказала о том, какие возможности создает их организация для студентов и какие совместные проекты с молодежью на данный момент реализуются.

Образование Башкортостан