01.02.2023 14:00
Общество

В Беларуси действует уникальный портал, рассказывающий о партизанах и подпольщиках

Текст:  Владимир Бибиков (bibikov@sb.by)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №4 (1064)
Два года назад "СОЮЗ" рассказал об уникальном проекте Издательского дома "Беларусь сегодня" и Национального архива страны "Партизаны Беларуси". Суть его в том, что, зайдя на сайт partizany.by, можно найти отсканированные наградные листы, биографии, фотографии участников партизанского движения и подпольщиков.
В базе данных - документы партизанских отрядов, сражавшихся на территории Беларуси, России, Украины, Польши. / Дарья Титова
Читать на сайте RG.RU

В базе данных - документы партизанских отрядов, сражавшихся с нацизмом на территории Беларуси, России, Украины, Польши. В них рассказывается о 200 тысячах героев 70 национальностей. Сайт уже посетили более 500 тысяч пользователей из 100 стран. За значительную работу по формированию общественного сознания, популяризацию истории партизанского и подпольного движения организаторы проекта удостоены специальной премии Президента Беларуси.

Собранные воедино документы повествуют о мужестве и героизме отстоявших общую родину белорусов и россиян. Расскажем о некоторых из них.

К началу войны Илья Гуриев был уже опытным кавалеристом, политработником 6-й кавдивизии Белорусского военного округа. Там, на западной границе, и принял первый удар врага. Отходя с боями к Днепру, в редкие минуты затишья вспоминал родной Владикавказ, горы. И крепло понимание, что здесь, на полях и в перелесках Беларуси, он защищает свою далекую Осетию. В Могилеве, став участником легендарной обороны города, повторившего судьбу испанского Мадрида, сам себе сказал: ни шагу назад!

...Илья очнулся в госпитале, закованный в гипс. Второе тяжелое ранение за десять дней, не много ли? К тому времени, когда чуть полегчало, уцелевшие защитники окруженного города пошли на прорыв, тяжелораненые оказались на положении военнопленных. Командиров, политработников ждала смерть. Однако в госпитале уже действовала группа сопротивления, Гуриеву выписали справку как попавшему под обстрел мирному жителю.

ФСБ опубликовала архивные документы СМЕРШ и НКВД к 80-летию Сталинградской битвы

Подлечившись, он создал из таких же единомышленников одну из первых в Могилеве подпольных групп, в которую вошли в том числе его друзья-кавказцы. Название подобрали соответствующее стремлению боротьcя: "Непокоренные". И начали действовать.

В первую очередь надо было позаботиться о выздоравливающих красноармейцах. Некоторых как "покойников" отвозили в морг, где имелась потайная дверь, а оттуда прямая дорога в лес, к партизанам. Других выздоровевших якобы отводили в лагерь военнопленных, однако член подпольной группы, которому это поручали, по дороге распускал подопечных. Всего таким образом удалось спасти около 500 солдат. Дальше - больше. Ночью 7 ноября 1941 года в честь годовщины Великой Октябрьской революции над госпиталем взвился красный стяг. Один из участников подпольной группы смонтировал радиоприемник, и на нелегальной квартире стали принимать и множить от руки сводки Совинформбюро. Так правда о ситуации на фронтах стала доступна жителям города. Параллельно участники группы собирали оружие, боеприпасы, хранили их в надежном месте.

А вскоре группа Ильи Гуриева перешла к боевым действиям. Весной немцы привезли в Могилев передвижную выставку, агитировавшую за "новый порядок". Она была смонтирована на трех автоприцепах. Члены группы Х. Колиев и Г. Надзирадзе ночью прицепы заминировали, и на следующий день они взлетели на воздух. В другой раз на расклеенных по городу портретах Гитлера вместо слова "освободитель" приклеили "душитель".

После этого оккупанты предпочли все изображения фюрера с заборов убрать. Не было пощады изменникам, Илья Гуриев лично уничтожил полтора десятка таких осведомителей местного гестапо. Затем народные мстители вывели из строя энергоснабжение ремонтного завода, заморозив восстановление вражеской техники.

/ Фото из архива

На группу Гуриева началась настоящая охота, пришлось уходить в партизанский отряд. Но, как говорится, не с пустыми руками. В марте 1943 года подпольщики разом уничтожили восемь солдат и офицеров из охраны госпиталя, достали из тайников оружие и во главе колонны из 42 бывших военнопленных влились в партизанский отряд номер 121. Там кавалерист-политработник оказался как нельзя кстати, возглавил партийную организацию. А вдохновлял соратников личным примером.

Вот лишь некоторые выдержки из наградных документов, составленных на партизана Илью Гуриева. Уже в апреле 1943-го он участвовал в разгроме полицейского гарнизона деревни Забавы Белыничского района. Забрался с пулеметом на крышу хаты и внезапно открыл огонь по полицаям. Пятеро были убиты или ранены, остальные в панике бежали. В других боях уничтожил 25 гитлеровцев, троих взял в плен, подбил два броневика. За боевые подвиги награжден орденом Красного Знамени, медалями.

...Отгремела война, а Илья Гаврилович так и остался в Беларуси, которую полюбил, как родную Осетию. Добросовестно работал, но раны давали о себе знать, в 1975 году ветерана не стало. Похоронен в Гомеле на кладбище Осовцы. Подвиг его не забыт. О боевых делах Ильи Гуриева и его товарищей рассказывается на сайте "Своих героев не забудем имена" Могилевского государственного технологического колледжа. А в День Победы его могила расцветает алыми гвоздиками.

История