Вопросы относительно текущего состояния российского телекома возникают не только у обычных пользователей мобильной связи, но и у экспертов. Так по мнению аналитика агентства MForum Analytics Алексея Бойко были и сохраняются опасения в отношении стабильности отрасли, связанные с уходом с российского рынка основных поставщиков телеком оборудования. "Операторам приходится сталкиваться с нехваткой оборудования для поддержания работы сетей и, тем более, с их развитием. Проблемы есть как с "железом", так и с софтом, с продлением старых лицензий и оформлением новых", - говорит Бойко.
Однако, аналитический отчет, опубликованный институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, показывает, что доходы телеком операторов за 9 месяцев 2022 года выросли на 2,6% по сравнению с 2021 годом и составили 1322.1 млрд руб., а объем мобильного интернет-трафика в сетях российских операторов увеличился на 20,7%.
Авторы отчета проанализировали работу российской телеком-отрасли с января по сентябрь 2022 года. Согласно их выводам, темпы роста доходов замедлились, но наиболее доходные сегменты отрасли (мобильная связь и мобильный интернет) позволили частично нивелировать эти эффекты за счет повышения тарифов в условиях высокого спроса на соответствующие услуги. Также, по их мнению, о положительных сдвигах в решении проблем импортозамещения свидетельствует нарастающая внутригодовая динамика доходов.
В среднем с января по сентябрь цены для физических лиц выросли на 5.8% за январь-сентябрь, что ниже официального уровня инфляции за тот же период. Больше всего за этот период подорожала мобильная голосовая связь (9,2%) и мобильный интернет (8,3%). Меньше всего фиксированный интернет, всего на 3,6%.
Самым доходным сегментом для телеком отрасли стала мобильная голосовая связь. Она составила 25,9% всех доходов. При этом количество голосового трафика уменьшилось на 6%. Падение популярность мобильной голосовой связи происходит не первый год и связано с растущей популярностью звонков через интернет-мессенджеры.
Опрошенные "Российской газетой" эксперты считают, что положительная динамика выручки и рост интернет-трафика не отражают состояния отечественной телеком-индустрии и всех вызовов, стоящих перед ней.
"В условиях, когда сократились расходы на закупки оборудования, могут расти и показатели прибыльности, но в этом случае речь идет об отложенном спросе - потребности операторов в оборудовании нарастают и в какой-то момент потребуют внушительных вложений", - сообщил "Российской газете" Бойко. Он согласен с тем, что процесс импортозамещения в телекоме не стоит на месте, но пока находится в начальной фазе: "Отдельные элементы инфраструктуры выпускаются в России, но сейчас рано говорить о переходе на закупки отечественных комплексных решений - если это и произойдет, соответствующие процессы в каких-то заметных масштабах начнутся не ранее 2024 года", - говорит он.
Генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков отметил, что рост обрабатываемого мобильного трафика не говорит о качестве работы операторов. Согласно данным приложения Megabitus средняя скорость мобильного интернета в России в 2022 году снизились на 2 Мбит/с.
"Это не критично, но мы впервые отмечаем снижение скорости по итогам года. Ранее она стабильна росла. Снижение средней скорости показывает, что в условиях роста трафика не вводятся в строй новые базовые станции, - заявил Кусков и добавил. -- Операторам еще повезло, что сейчас трафик растет на 20-30%, в не на 80%, как в 2019. В противном случае у них уже сейчас возникли бы большие проблемы".
По мнению гендиректора TelecomDaily, главные вызовы для российских мобильных операторов наступят во второй половине 2024 года, когда работающие сейчас базовые станций не смогут удовлетворять потребности растущего рынка. "Многое будет зависеть от того сможет ли российская промышленность наладить производство базовых станций для мобильных операторов", -- подытожил Кусков.
Эксперты уверены, что благодаря усилиям отечественных телеком-компаний удалось не только избежать коллапса индустрии, но и удержать качество телеком-услуг на достаточно высоком уровне. При этом основные испытания и вызовы им придется преодолевать в 2024 году и во многом это будет зависеть от успехов программы импортозамещения, так как параллельный импорт сможет лишь частично решить проблему дефицита оборудования.