По словам диетолога, для улучшения настроения в рацион нужно обязательно включить яркую еду, в частности, фрукты и овощи: болгарский перец, красные томаты, зеленый маш, оранжевые морковь, хурму, мандарины и прочие.
"Продукты красного, желтого и оранжевого цветов в вашей тарелке будут возбуждать аппетит и улучшать эмоциональный фон. А еда зеленых оттенков ассоциируется со свежестью и успокаивает нервную систему. Для разнообразия вкуса добавляйте в блюда различные специи и чеснок, что также улучшит аппетит", - рассказала Иванникова в беседе с aif.ru.
Врач напомнила, что зимой организм нуждается в потреблении большего количества калорий, питательных веществ и витаминов. Калорийность, по словам эксперта, можно повысить за счет жиров, содержащихся в растительных маслах. При этом предпочтительны нерафинированные растительные масла, содержащие бета-ситостерин (вещество растительного происхождения, похожее по структуре на холестерин, но безопасное и даже полезное для сосудов) и витамин Е. Такие масла можно добавлять, например, в салаты и каши.
Иванникова подчеркнула, что питаться зимой нужно четыре-пять раз в день, но небольшими порциями. Кроме того, обязательно пить достаточное количество жидкости, при этом питье должно быть теплым.