В городах с суровым климатом люди получают повышенную зарплату, к ней еще добавляется районный коэффициент, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям еще платится процентная надбавка. Сейчас большинство людей могут получить надбавку через 5 лет работы. Льгота есть у молодежи, которая живет не менее года на этих территориях. Они могут получить надбавку через 2,5 года работы. Размер ее зависит от места проживания, самый высокий - 100% - на Чукотке, в Северо-Эвенском районе Магаданской области, пяти районах Камчатки, островах Северного Ледовитого океана и его морей (исключение - острова Белого моря). В остальных районах Крайнего Севера он составляет 80%, а на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера - 50%.
Как рассказал "РГ" председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин, в Заполярье и так мало людей, а квалифицированных и трудоспособных - еще меньше. "Инициатива минтруда как раз и направлена на поиск дополнительных стимулов для молодежи, а также ученых и госслужащих для привлечения и удержания на работе в Арктике. Эти изменения в меньшей степени коснутся представителей коренных народов Севера в силу особенностей их трудовой занятости. Но для арктических городов это подспорье", - заявил Доронин.
Он отметил, что при одинаковой ставке на Севере и на "материке" реальная заработная плата ряда специалистов в Арктике серьезно увеличится, и при всей суровости окружающей среды денежный стимул становится решающим.
Это нужный законопроект, и его необходимо в кратчайшие сроки принять, считает сенатор от Республики Коми Елена Шумилова. "Мы уже много говорили об этой надбавке. Молодежь в Арктике действительно должна получать "арктическую надбавку" с первых дней работы. Это лишь один из механизмов привлечения молодых специалистов на наш Север и создание возможности местной молодежи оставаться работать дома - в Арктике", - отметила в беседе с "РГ" Шумилова.