07.02.2023 21:03
Общество

Искусственный интеллект определил фронтиры мировой науки

Текст:  Сергей Деменко
Российская газета - Федеральный выпуск: №27 (8972)
Ученые Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с применением технологий искусственного интеллекта провели картирование мировой науки и определили ее фронтиры - наиболее значимые области развития.
Читать на сайте RG.RU

Каковы главные выводы? По сравнению с прошлогодним списком 20 топовых фронтиров значительно изменились. В частности, тогда среди лидеров были нейросети, электрохимия, интернет вещей, "зеленая энергетика", геномные технологии, изготовление металлоконструкций и т.д. В новом рейтинге резко выросло число тем по наукам о жизни. Главная причина очевидна - пандемия. В мире заметно увеличились масштабы исследований методов профилактики, диагностики и лечения коронавируса.

Но и в целом исследования в области медицины сейчас вышли на самые ведущие позиции. Ученые изучают факторы развития различных массовых заболеваний, прежде всего онкологических, разрабатывают новые способы их лечения, в частности с помощью генетических технологий. Динамично развивается область вычислительной биологии, где с использованием компьютерного моделирования разрабатываются технологии программирования клеток и создания принципиально новых биологических соединений. Это приведет к появлению прорывных инноваций не только в медицине, но и в промышленности.

Будет ли искусственный интеллект писать дипломы и сочинения

Многие фронтиры из списка топ-20 носят междисциплинарный характер и относятся к нескольким областям науки. Так, широкий круг приложений имеют технологии глубокого обучения. В общественных науках они используются для анализа социологических данных, выявления зависимостей и построения прогнозов. В здравоохранении - внедряются в системы поддержки принятия медицинских решений, в частности для анализа медицинских изображений.

Расчеты выполнены на основе данных более 34,5 миллиона документов, отобранных из массива международных публикаций платформы Microsoft Academic Graph за 2017-2021 годы.

Наука