Законопроект уже одобрила дума края. Максимальный размер штрафа решили удвоить: для физических лиц он теперь составляет тысячу рублей, для должностных - две тысячи, для юрлиц - 10 тысяч. Взыскиваемую сумму могут увеличить при повторном нарушении, а также если оно привело к причинению вреда здоровью человека или повреждению чужого имущества. Также собственнику животных придется оплатить все сопутствующие расходы.
- Проблема актуальна для всего края. Граждане зачастую не присматривают должным образом за пасущимся скотом. В результате происходят потравы посевов сельскохозяйственных культур и конфликты между людьми, - заявил спикер краевой думы Николай Великдань.
В Кисловодске даже открыли штрафстоянку для бесхозных животных. Муниципальные власти опасаются, что для местных жителей и гостей курортного города встреча на улице с быком или домашней птицей может стать неприятной неожиданностью. И речь не только о дискомфорте из-за того, что петухи кукарекают по утрам, а на дорогах лежит навоз. Не редки случаи, когда по вине безнадзорных коров или овец происходят ДТП, причем со смертельным исходом.
Так, на штрафстоянку в Кисловодске уже попадали два табуна лошадей и стадо коров. Их нашли сотрудники администрации на одной из улиц города. В мэрии рассказали, что кони свободно ходили около новой школы по улице Замковой, оставляя после себя грязь и навоз.
- Рейды с целью выявления фактов незаконного выпаса животных на улицах Кисловодска мы продолжаем. Если хозяин не объявляется, грузим безнадзорных животных в транспорт и отправляем в пункт временного содержания, - рассказал глава города Евгений Моисеев. - Там за бродячими лошадьми и коровами ухаживают, пока не найдется хозяин. Чтобы забрать животное, собственнику нужно заплатить штраф и оплатить расходы на транспортировку и содержание.
Он также добавил: если в течение полугода владелец не явится за своим питомцем, его конфискуют. Подробности корреспондент "РГ" узнал у начальника управления муниципального контроля администрации Кисловодска Юрия Писарева. Он пояснил, что сотрудники ведомства ежедневно патрулируют улицы и зачастую находят бесхозных животных. Нередко жалобы поступают напрямую главе городе, который перенаправляет их в профильный отдел.
- Дело в том, что Кисловодск окружен пастбищами. Особенно их много у западной окраины города. Граница муниципалитета там проходит по полю, где пасутся животные, те переходят вброд реку и попадают в город, - рассказал Писарев.
Он отметил, что в прошлом году в администрации приняли постановление, которое разъясняет, как должна проходить процедура отлова безнадзорных животных. В отдельных случаях привлекают подрядные организации, у которых есть необходимая техника для перевозки коров и лошадей, которые часто бродят без присмотра. Но если число животных слишком большое, как это было в случае с двумя табунами лошадей, то их просто перегоняют на отведенную территорию.
- Сразу пытаемся найти хозяев скота. Часто удается это сделать на месте - если пастух просто недоглядел за животными либо соседи увидели и позвали владельцев. Тогда составляем только административный протокол без конфискации, - пояснил Писарев.
По его словам, в прошлом году сотрудники администрации составили 56 таких протоколов. Но количество обнаруженных животных, конечно, гораздо больше.
На штрафстоянке есть все необходимое, в том числе вода и еда. Здесь одновременно может поместиться около 20-30 голов КРС или лошадей. К работе с ними также подключаются ветеринары, которые осматривают животных, ищут бирки или чипы, с помощью которых можно установить собственника. О "находке" обязательно сообщают в полицию. Часто владелец буренок или коней, хватившись пропажи, думает, что их украли. В полиции его успокоят и расскажут, где искать собственность.
На штрафстоянке, прежде чем забрать животных, хозяину придется заплатить за их содержание - около 450 рублей за одну голову в сутки. Если спустя шесть месяцев хозяин все же не объявится, его имущество конфискуют. Однако, по словам Писарева, такого еще не случалось - рекорд нахождения на штрафстоянке составляет четыре месяца.
- Вначале люди не воспринимали всерьез эти правила. Но после нескольких изъятий с улиц задумались. Злостных нарушителей у нас нет, мера возымела эффект. За последний месяц не было ни одного зафиксированного нарушения, - отметил начальник управления муниципального контроля администрации Кисловодска.
С этой проблемой столкнулись и в Махачкале. Причем в Дагестане она оказалась острее, чем в Кавминводах. Стада безнадзорно пасущихся коров угрожали движению грузовых и пассажирских железнодорожных составов. Так, в 2020 году на махачкалинском участке СКЖД зафиксировано 119 случаев наезда поездов на крупный рогатый скот (а всего на СКЖД их было 139). В 2021-м на территории региона число наездов возросло до 151.
В марте 2022-го на перегоне Тарки - Манас в результате столкновения пригородного поезда с коровами оказалась повреждена металлическая опора контактной сети, это сопровождалось отключением напряжения и дальнейшим изломом двух токоприемников электропоезда. На четыре часа пассажирские поезда встали.
Кроме того, животные мешают автомобильному движению и создают аварийные ситуации. Они пасутся на территориях, отведенных под зеленые насаждения, общественных площадках, что доставляет массу неудобств горожанам. При этом страдает имидж города, в который приезжает много туристов.
Как домашний скот попал в почти миллионный город? В последние годы в столицу Дагестана массово переезжают сельские жители. В городе же многие не желают менять привычный уклад и, несмотря на отсутствие соответствующих условий, держат домашний скот на небольших приусадебных участках. Чтобы не тратить деньги на покупку корма, хозяева буренок выпускают их пастись на городские газоны. Но те питаются не только травкой, они забредают на площадки с мусорными контейнерами и копаются в них, а затем домашнее молочко от таких коров продают на рынках.
Обязанность отлавливать бродячих животных в Махачкале возложена на МУП "Питомец". Директор предприятия Рашид Джанбатыров рассказал корреспонденту "РГ", что специальная бригада выходит в рейд с целью отлова безнадзорных коров ежедневно. Для транспортировки приспособлена оборудованная "Газель".
На окраине города есть штрафстоянка, где за коровами присматривают, кормят, оказывают необходимую ветеринарную помощь. Всего здесь можно разместить до 200 голов крупного рогатого скота. Вернуть животное хозяин может, только заплатив определенную сумму. Отлов, транспортировка и первый день содержания обойдутся в 2500 рублей. Затем плата составляет 1700 рублей в сутки.
- Ситуация изменилась в лучшую сторону по сравнению с той, что была еще пару лет назад. Люди начали понимать, что Махачкала - не место для выгула коров. Чаще всего крупный рогатый скот попадает на улицы, выбираясь из плохо оборудованных загонов. Работаем в плотном контакте с муфтиятом республики, имамы на проповедях объясняют людям недопустимость выгула животных на улицах, - пояснил Рашид Джанбатыров.
По его словам, сейчас работа предприятия имеет больше воспитательный, чем карательный характер. МУП "Питомец" завело в Telegram свой канал, где сотрудники регулярно публикуют фото и видео пойманных животных.
- Бывает, обнаружив пропажу, владельцы сразу звонят нам, мы ищем и возвращаем заблудившихся коров. Некоторые узнают на выложенных нами фотографиях своих бродяжек, приезжают и забирают их, - добавил Джанбатыров.
А если хозяин не нашелся? В прошлом году таких случаев было 15. В этой ситуации бесхозных животных передают по договору на содержание уполномоченному лицу. Если в течение полугода владелец не объявится, то этот человек становится собственником. .
Ранее появилась информация об аварии с участием полицейского автомобиля на Ставрополье. Курьез в том, что виновницей случившегося признали... утку, которая принадлежала 46-летней ставропольчанке. Птица перелетала через дорогу и задела машину. За рулем был майор полиции. Итог аварии - поврежденное лобовое стекло, шок и разбирательства. Утка погибла, но именно ее признали виновницей ДТП, так как она создала помеху для движения транспортного средства. Ее хозяйка заплатила штраф в 1000 рублей.
Но были случаи, когда столкновение с бесхозным животным приводило к гораздо более серьезным последствиям. Так, в прошлом году в Нефтекумском городском округе Ставрополья водитель ночью врезался в беспризорную корову, которая вышла на трассу. От удара автомобиль вылетел в кювет. В машине были три человека, они попали в больницу. Самые тяжелые травмы получил водитель.