09.02.2023 10:40
Происшествия

Кибермошенники за год похитили у омичей 760 миллионов рублей

Текст:  Светлана Сибина (Омск)
Российская газета - Экономика Сибири: №29 (8974)
В минувшем году полицейские зарегистрировали в Омской области 4,6 тысячи киберпреступлений. Ущерб превысил 760 миллионов рублей. Двадцать процентов случаев зафиксировано в сельских районах, жители которых все активнее пользуются электронными сервисами. При этом злоумышленник может находиться в другом регионе или стране, поэтому и поймать его бывает непросто.
Читать на сайте RG.RU

- На первом месте в рейтинге онлайн-преступлений стоят аферы с использованием сайтов бесплатных объявлений. Часто обманывают граждан липовые банкиры и полицейские, которые предлагают жертвам незамедлительно спасти свои счета либо родственников, "попавших в ДТП". Еще один крючок, на который часто попадаются доверчивые граждане, - "выгодные" инвестиции, - поясняет начальник Следственного управления УМВД России по Омску Ирина Губерт.

Типичный ход: виртуальный знакомый после недельной переписки как бы невзначай советует новому другу заработать на критовалюте. Дает контакт "надежных ребят". Те не только все толково объясняют, но и перечисляют гонорар за первый взнос. Жертва убеждается, что партнерам можно доверять. Отправляет уже крупную сумму. И схема сразу дает сбой.

Сейчас жулики начали действовать от имени сотовых операторов. Обнаружив "переадресацию вызовов", они звонят, предлагают срочно отключить небезопасную функцию, введя соответствующую команду. А когда абонент это делает, сами получают его конфиденциальные СМС. И деньги улетучиваются. Еще одно ноу-хау - QR-коды с предложением бесплатной консультации о гарантированной соцвыплате, которые стали появляться в людных местах. Прошел по ссылке - попал в западню.

В тренде остаются и мошенники-гастролеры. В прошлом году полицейским удалось задержать фигуранта, который за время криминального тура успел обчистить три десятка омичей на общую сумму более девяти миллионов рублей. Сколько пострадавших было в других регионах, сыщикам еще предстоит установить.

Как победить телефонных мошенников и подменные номера

Следует быть осторожным посетителям сайтов знакомств. Например, некая дама размещает захватывающий пост с соблазнительными фото. А потом сообщает о больной матери, на дорогое лечение которой срочно нужны деньги. И исчезает сразу, как только новые сердобольные знакомые их перечисляют.

Вернуть свои деньги доверчивым пользователям сетей удается далеко не всегда.

- Это возможно, если потерпевший обратится в банк в течение суток. И при условии, что что он не помогал преступникам. То есть не делал перечисление добровольно: не сообщал мошенникам данные банковской карты, коды, не переводил наличность по указанным ими реквизитам. Такие денежные средства банк не обязан возвращать, - пояснил начальник отдела безопасности омского отделения Банка РФ Виталий Романов.

- Виртуальные мошенники продолжают активно масштабировать свою деятельность, пользоваться аутсорсингом, производить вредоносное программное обеспечение, - комментирует ситуацию аналитик "Лаборатории Касперского" Анна Павловская. - Хорошая новость в том, что для борьбы с ними появляются эффективные инструменты, которые помогают сдерживать растущие угрозы.

Недавно лаборатория сообщила об очередной спам-рассылке. В популярной соцсети злоумышленники устроили акцию с розыгрышем алкоголя к новогоднему столу. Приз от известного ретейлера полагался за ответы на безобидные вопросы. Победителю необходимо было разослать как можно больше ссылок и оставить данные для доставки приза. Либо, заплатив один рубль, ввести на указанном аферистами сайте данные карты, включая CVV-код. В первый же день акции блокировке подверглись более сорока уникальных доменов.

По словам экспертов, чтобы защитить бизнес от атак программ-вымогателей, необходимо скептически относиться к сообщениям о лотереях и акциях с заманчивым выигрышем. Прежде чем переходить по многообещающим ссылкам, необходимо проверить информацию на официальном сайте, а также установить на электронных носителях надежную защиту от спама.

А как у соседей?

Одно из последних ноу-хау новосибирских мошенников - рассылка странных сообщений в Telegram. Они приходят от знакомых, аккаунты которых взломали хакеры. Злоумышленники просят одолжить им денег или присылают ссылку с просьбой пройти по ней и проголосовать на указанном сайте за них самих или за их ребенка, участвующего в конкурсе. Такой способ обмана называется фишингом. Нажимать на эти ссылки ни в коем случае нельзя.

"Злоумышленник таким образом крадет данные: вы заходите по ссылке для голосования, вас просят авторизоваться, например, через ВК, а затем, вводя данные, вы добровольно отдаете их злоумышленникам. Они забирают ваш аккаунт и просят голосовать за себя, набирая таким образом базу украденных аккаунтов", - пояснил корреспонденту "РГ" менеджер по развитию компании UserGate Иван Чернов.

Если вы получили подозрительную ссылку от знакомых людей, нужно связаться с ними в другом мессенджере и уточнить, действительно ли они что-то отправляли.

Защититься от взлома можно, установив двухфакторную аутентификацию. Это можно сделать в настройках мессенджера как на компьютере, так и на телефоне. После этого, если кто-то попытается взломать аккаунт в Telegram, придет СМС-оповещение. Далее в разделе "Конфиденциальность" следует нажать кнопку "Завершить все сессии".

Суд обязал курьеров телефонных мошенников возмещать жертвам всю сумму

Иван Чернов напомнил, что все еще самым распространенным видом мошенничества является фишинг через поиск в интернете.

"Вот случай из жизни моего товарища, у мамы которого украли деньги с карты. Она ввела в поисковой системе запрос "Заказать пиццу", и на первой строке выдачи оказался сайт, подделанный под известную федеральную сеть доставки пиццы - изображение было идентичным вплоть до деталей. На самом деле, конечно, это был подставной сайт, работающий по схеме - вводишь данные карты, и деньги уходят злоумышленникам. Поняли это, когда пиццу не привезли, в настоящей пиццерии заказа не оказалось, а при детальном рассмотрении обнаружилось, что сайт ненастоящий", - рассказал эксперт.

Ущерб составил всего одну тысячу рублей, поэтому пострадавшая не стала обращаться в полицию и пытаться вернуть деньги.

Подготовила Ольга Гутман

Следствие Омск