Напомним, все противоковидные препараты регистрируются по временно утвержденному правительством порядку - по упрощенной схеме. Поэтому регистрацию Минздрава России "Конвасэл" прошел еще в прошлом году, но исследования (например, по возможности применения вакцины у пожилых) продолжались весь прошлый год. А завершающий третий этап с участием большого пула пациентов запланирован на весну 2023 года. Как подчеркивают разработчики вакцины, она "совсем другая". Создавали ее позже "Спутника", когда уже было понятно, насколько изменчив коронавирус. Поэтому ученые ставили цель: сделать универсальный препарат, эффективный против мутировавших штаммов - "дельты", "омикрона" и так далее.
"Мы начали разрабатывать вакцину тогда, когда уже заканчивались предрегистрационные исследования двух первых вакцин, и пошли исходно по другому пути, для того чтобы нивелировать те возможные изменения, которые возникают в структуре так называемого S-белка вируса SARS-CoV-2", - пояснила задачу руководитель ФМБА Вероника Скворцова. Чтобы ее решить, ученые взяли за основу наиболее консервативный, не склонный к мутациям N-белок коронавируса. На его основе была создана рекомбинантная вакцина, которая по замыслу не будет нуждаться в доработке или обновлении из-за изменившегося вируса.
"Первые вакцины были нацелены на поверхностный S-белок и формирование антительного иммунитета. Преимущество "Конвасэла" в том, что формируется длительный клеточный иммунитет. Проще говоря, новая вакцина универсальна, она защищает от разных штаммов коронавируса, причем эффект сохраняется в течение года", - пояснил руководитель R&D института Севастьян Рабдано. По его словам, вакцина показала отсутствие серьезных побочных эффектов и одинаково подходит как для первичной иммунизации наивных (то есть неболевших и непривитых) пациентов, так и для ревакцинации.