13.02.2023 02:00
Экономика

Эксперт оценила, какая колбаса может появиться из-за дефицита импортных оболочек

Текст:  Татьяна Карабут
В России есть чем заменить импортные оболочки для колбасы, на прилавках может появиться новая и хорошо забытая старая продукция, рассказала "РГ" Анастасия Семенова, заместитель директора по научной работе Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН.
Читать на сайте RG.RU

По ее словам, действительно, российские производители столкнулись с проблемой дефицита одного вида искусственных колбасных оболочек - фиброузных (целлюлозных вискозно-армированных) - поставлявшихся из-за рубежа до введения санкций.

И просто так их заменить будет сложно. Такие оболочки применялись совместно с западным оборудованием, подстроенным на формирование батонов в этих оболочках. Такой "тандем" широко распространен в отечественной мясной промышленности, говорит эксперт.

От выбранного вида оболочки зависят потери влаги при технологической обработке сырых батонов. И чтобы заменить одну оболочку на другую, потребуется заново определять количество воды, добавляемой в фарш, устанавливать нормы выхода, характеристики и сроки годности готовой продукции. Также может изменяться вязкость фарша, может не подойти способ закрепления концов батонов (клипса) и прочее.

"То есть производитель сталкивается с тем, что его оборудование и расходные материалы не годятся для формирования батонов в другом виде оболочек, в том числе на имеющихся автоматизированных дорогостоящих линиях. Переналадка производства под другой вид оболочки, включая закупку новых расходных материалов и нового оборудования, потребует времени и определенных экономических затрат", - поясняет Анастасия Семенова.

Когда подешевеют тепличные овощи и что будет с ценами весной

Тем не менее, учитывая разнообразие вариантов формования колбасных изделий, это решаемые вопросы, и колбаса не исчезнет с витрин магазинов, заверяет она. Правда, это возможно при условии, что торговые сети пойдут навстречу в вопросе замены фиброузной оболочки на другие варианты.

По оценке Анастасии Семеновой, на прилавках может появиться больше колбас в натуральной (кишечной) оболочке. "Кишечное сырье, получаемое при убое скота, обрабатывается для получения кишечной оболочки далеко не на всех предприятиях по убою. В последние десятилетия на части строившихся предприятий даже не предусматривали кишечный цех, а отправляли кишечный комплект на утилизацию. В связи с этим у отрасли есть значительный неиспользуемый до сих пор ресурс", - считает эксперт.

Возможно, надо вернуться к более широкому использованию целлофана. Вареные колбасы, выработанные в целлофане, всегда отличались высокими органолептическими качествами, отмечает Семенова.

Не исключает эксперт и возможность наладить производство собственных фиброузных оболочек после проведения соответствующих НИОКР. По данным Росстата, объем промышленного производства древесной целлюлозы и целлюлозы из прочих волокнистых материалов в России за шесть месяцев 2022 года вырос на 1,1% и достиг 4,4 миллиона тонн. К сожалению, производство вискозного волокна, производной целлюлозы, в России прекратилось в 2000-х годах. В Россию вискоза завозится из Китая, который постоянно наращивает объемы ее производства, уточняет Семенова.

Также она напоминает о таком виде колбасных изделий, как колбасный хлеб, который не требует при изготовлении применения колбасных оболочек. "Это очень вкусный и интересный продукт, который был абсолютно незаслуженно вытеснен с прилавков наших магазинов", - считает Семенова.

Исследование: Рестораны в январе обогнали магазины по росту спроса

По ее совам, ассортимент колбас в фиброузе потеснил в торговых сетях и другие традиционные изделия, которые вырабатывались всегда без такой оболочки - например, жареные, ливерные, кровяные колбасы. "К сожалению, сегодня необходимо констатировать, что у нас выросло поколение молодежи, которое не знает и не способно оценить вкус таких замечательных продуктов. Сегодня есть прекрасный повод это исправить", - говорит Анастасия Семенова.

Ранее стало известно, что Национальный союз мясопереработчиков направил письмо в адрес председателя правительства Михаила Мишустина (есть в распоряжении "РГ"). В нем производители колбасы просят продлить срок действия льготных кредитов в связи с удорожанием доставки импортных ингредиентов - оболочек, специй и т.д. По информации союза, импортные оболочки для колбасы заменить нечем. В Минсельхозе утверждают, что большинство мясоперерабатывающих заводов обеспечены компонентами для бесперебойной работы.

Товары и цены РАН