В частности, как сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве, в первом чтении приняты изменения в Жилищный кодекс относительно подходов к формированию программ по капитальному ремонту на основании результатов фактического обследования технического состояния домов.
Не секрет, что в некоторых случаях в домах требуется замена обветшавшей электропроводки и труб, а капремонт, который определяется по возрасту дома, предполагает только покраску фасадов и замену окон и дверей в подъезде. Например, в Башкортостане, Брянской области, Севастополе и других регионах России в программы ремонта домов включались не подлежащие выполнению работы. После вмешательства прокуроров из их перечня исключены работы на 1,1 тысячи аварийных строениях, что позволило предотвратить необоснованное расходование денег из фондов капремонта. Одновременно с этим были возвращены неправомерные начисления для 6,7 тысячи граждан, в том числе проживающих в непригодном жилье.
Ситуацию, как считают в Генпрокуратуре, как раз должны изменить поправки в Жилищный кодекс, которые дадут возможность вносить коррективы в региональные программы капремонтов и оптимизировать расходы с учетом именно объективного состояния домов. При этом никто не обременяет жильцов расходами на техническое обследование и не лишает собственников права самим распоряжаться общей собственностью.
Решение о проведении техобследования может принять уполномоченный региональный орган, предусмотрев соответствующее финансирование, а также собрание собственников жилья. Кроме того, как отметили в Генпрокуратуре, уже принято постановление правительства России о контроле за работой самих региональных операторов капитального ремонта.
Как объяснили в надзорном ведомстве, эти и другие инициативы были проработаны по результатам рассмотрения поступающих в Генпрокуратуру обращений граждан. Непосредственно в прошлом году поступило 230 тысяч таких заявлений. 52 тысячи из них были удовлетворены, в том числе с принятием необходимых мер прокурорского реагирования. В остальных случаях даны разъяснения действующего законодательства.
К примеру, после жалобы жительницы Архангельской области на оплату услуги по вывозу мусора, которой она не пользовалась, Генпрокуратура направила в правительство России предложения по внесению в законодательство изменений. Они предусматривают основания и порядок перерасчета размера платы за эту услугу для тех, у кого в собственности находится более одного жилого помещения. Согласно постановлению правительства N 2076, с 1 марта этого года собственники смогут произвести перерасчет за вывоз мусора.
Условие - подтверждающие документы, что они отсутствовали дома более 5 дней подряд. То есть если человек имеет загородный дом и квартиру, но живет постоянно в доме, то у него есть все основания получить перерасчет.
В целом в прошлом году по результатам прокурорских проверок было выявлено и пресечено 390 тысяч нарушений в сфере ЖКХ. Для этого внесено свыше 190 тысяч актов реагирования. По требованиям прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 100 тысяч чиновников и сотрудников ЖКХ, по материалам прокуратуры возбуждено порядка 1,3 тысячи уголовных дел.
Так, например, во время проверок управляющих многоквартирными домами компаний, вскрыты многочисленные факты ненадлежащего теплоснабжения домов и несоблюдение температурного режима. А также неправомерное установление тарифов на электроэнергию, тепло и воду, увеличение платы за коммунальные услуги и хищение собранных у граждан денег на оплату этих услуг.