Радикальным решением проблемы стала бы установка анализаторов с функцией отключения газа
    Зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева - о том, как совершенствовать законодательство, чтобы предотвратить взрывы газа в домах
    gkh_kontrol_official/ vk.com
    09.02.2023 12:13
    09.02.2023 12:13
    Поделиться
    Газ в многоквартирных домах взрывается регулярно, и это беда. Сейчас усилия федеральных властей направлены, прежде всего, на совершенствование механизмов осмотра внутридомового газового оборудования, это верхушка застарелой проблемы.

    Мы недавно на комитете рассмотрели ко второму чтению законопроект 337041-7 "О внесении изменений в статью 3ФЗ "О газоснабжении в РФ" и ЖК РФ". Он предполагает, что услуга по газоснабжению станет коммунальной услугой. И будет оказана только при условии заключения договора на обслуживание внутриквартирного газового оборудования. И этот договор должен быть подписан собственником или нанимателем в многоквартирном доме именно с той специализированной организацией, с которой заключили договор на обслуживание газового оборудования УК, ТСЖ, или ЖСК. И такая компания, обслуживающая газовое оборудование, должна быть одна в этом доме. Кстати, и сейчас существует обязанность заключать договор. Но не с одной компанией, а с той, которую ты выберешь на рынке. При этом половина собственников не заключала такие договоры. И сейчас есть такой регламент - отключать поставку газа в квартиру, если такой договор не заключен. Но этим на практике не пользуются из-за технических сложностей с реализацией.

    Наверное, это не лишний шаг в решении этой проблемы. Но этих поправок в законодательство будет явно недостаточно, на мой взгляд. Есть еще проблема содержания вентиляционных каналов и дымоудаления, которые сплошь и рядом в МКД переоборудуются. И, по сути, - не работают.

    Кроме того, в тех квартирах, где установлены пластиковые окна, когда газ скапливается - создается эффект взрывной волны, который сразу разрушает конструкции. К сожалению, в законопроекте нет ни слова об этом. На комитете в Госдуме договорились, что об этом должен быть уже следующий законопроект.

    Вопрос доступа в квартиры - тоже остается открытым. Да и не решен вопрос, что делать с неисправным газовым оборудованием, если людям не на что его поменять. Начинают подключаться самовольно. Из-за этого тоже происходит много аварий. Это, пожалуй, самый трудный и пока не решаемый вопрос. Сегодня только Москва субсидирует гражданам с низкими доходами установку новых газовых плит, колонок. Все остальные регионы не могут себе этого позволить.

    И, похоже, самым радикальным решением проблемы была бы установка газоанализаторов с функцией отключения газа. Они не очень дорогие, и задачу эту можно было решить и в регионах. Много об этом говорят, но пока она почему-то эта идея не поддерживается.

    Светлана Разворотнева
    заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ
    Поделиться