Татьяна Иванова третий год ведет хозяйство в деревушке Боровского района, которая так и называется - Деревенька. С началом пандемии Татьяна с семьей приехала туда из Москвы "пережить вирусную угрозу". Перебрались на время, а остаться решили навсегда. Начинали с десятка коров черно-пестрой породы, потом стадо подросло до 35 голов, а еще появились овцы, свиньи и кур три десятка. Словом, все, как полагается на деревенском подворье.
Но бизнес надо расширять. Стоит отдать должное горожанам: они активно пользуются всеми возможными формами господдержки. Так, чтобы купить еще два десятка коровок, Татьяна получила грант "Агростартап-2021". В калужском центре "Мой бизнес" ей посоветовали обратить внимание на джерсейскую породу коров: надои у них невелики, но молоко отличается высокой жирностью и востребовано у сыроделов. Идея понравилась.
- Когда я выбирала джерси, мне говорили, что они едят мало и с кормлением не возникнет проблем. Оказалось, что это не так. Им нужно тщательно продумывать рацион. Встал вопрос: как сбалансировать корма так, чтобы добиться оптимальной продуктивности от животных и при этом получить здоровый молодняк? - поясняет Татьяна.
Помощь пришла от таких же фермеров-горожан, но уже почувствовавших себя настоящими профи в агробизнесе. Москвичи Алексей и Светлана Стулишенко в свое время обосновались в Думиническом районе. Создали фермерское хозяйство "Которь", уже более шести лет работают с джерсейской породой. Начинали резво: сразу с 90 голов. Первый отел Алексей до сих пор забыть не может. Когда все началось, начал звонить единственному знакомому ветеринару - из агросектора центра "Мой бизнес". В ответ услышал: "Приехать уже не успею - включай видео". Так по видео и принимал роды. Сегодня ферма разрослась до 310 голов. Есть рекордсменки, дающие до 20 литров в сутки, что для джерси редкость, а жирность молока у некоторых доходит до восьми процентов - это ж почти сливки!
- К нам часто обращаются за помощью люди, которые хотели бы заняться сельским хозяйством. Они, как правило, хотят все и сразу. Но так не бывает, - поделилась заместитель начальника отдела Калужского центра компетенций в сфере сельхозкооперации Ирина Ганина.
В центре "Мой бизнес" агроромантиков быстро приземляют, просто задавая элементарные, казалось бы, вопросы: чем скотину кормить будете, кто работать будет, куда продукцию сбывать? И тут горожанин обнаруживает, что бизнес в деревне - это каждодневный тяжелый труд. Некоторые уходят, а тем, кто не расстается с желанием создать ферму мечты, специалисты центра помогают выстроить структуру бизнеса. А также помогают в деле: например, УЗИ-диагностику скотине провести. А на сей раз просто познакомили начинающего фермера Татьяну с уже опытными Алексеем и Светланой.
- Много слышала, что Алексей Стулишенко добился оптимального соотношения питательных веществ в кормах, - рассуждала по дороге к коллегам Татьяна Иванова.
Супруги Стулишенко не только все рассказали, но и показали.
Домой Татьяна Иванова ехала в приподнятом настроении. Предприниматель увезла записи с рецептурой кормов, списки витаминно-минеральных добавок, рекомендации по содержанию животных и твердое желание совершенствовать свой бизнес.