Вертикальные фермы в России пока можно пересчитать по пальцам, но за ними будущее, утверждают эксперты. В Москве, к примеру, их уже больше десятка. На языке дачников они представляют собой многоуровневые теплицы, но с современной "начинкой". Зелень в них выращивается гидропонным методом - без пестицидов и ядохимикатов. По словам агрономов, в них нет нужды, так как в стерильных условиях сорняки и вредители не живут. Используются только органические удобрения. Воздух и вода к растениям поступают через многоступенчатую систему очистки и фильтрации. Светом они"питаются" от светодиодных фитоламп, имитирующих солнечные лучи. В таких условиях все прекрасно растет и зимой и летом, ночью и днем. Не страшны и заморозки, кислотные дожди, ветер и другие напасти погоды. А главное, урожай с каждого "квадрата" в разы больше, чем в обычных теплицах.
Удобнее и логистика - производство и фасовка организованы в одном месте, поэтому доставить до прилавка или в ресторан свежую зелень можно за несколько часов. Сооснователь компании "Местные корни" Игорь Интрилигатор рассказал "РГ", что свою сити-ферму они запустили в 2018 году: "Проверенных материалов на русском языке тогда было ничтожно мало. Пришлось учиться на собственных ошибках". Сейчас сити-ферма выращивает редкие съедобные цветы и листья, зелень, салаты, базилик и другие пряные травы. По словам Игоря, каждый месяц реализуют около двух тонн продукции. Заказывают ее сетевые магазины, рестораны и дарк китчены (формат общепита, работающего только на доставку). "Планируем подать заявку на грант. Он позволит расширить ассортимент и снизить себестоимость продукции, - говорит Интрилигатор. - Условия адекватные, получить грант реально".
По мнению президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, сити-фермерство - модный тренд, но прогнозировать его судьбу пока сложно. Для развития требуются большие вложения. Плюс, говорит он, нужны семена, которых в России нет: наши предназначены для открытого грунта и обычных теплиц. Тем не менее вертикальные фермы, считает доцент базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета имени Плеханова Светлана Казанцева, можно обустроить даже в самих магазинах и ресторанах. Такой вариант поможет снизить себестоимость производства листовых овощей, упростить логистику и повысить их качество. "В Нью-Йорке, например, большие рестораны, соответственно, и большие площади. Поэтому часто бывает, что люди обедают в том же месте, где выращивается микрозелень. Там она еще и часть интерьера", - добавил Игорь Бухаров.
Заявки на грант принимаются на сайте i.moscow. Рассчитывать на финансовую поддержку может компания, зарегистрированная в столице, со статусом участника Московского инновационного кластера. У нее должны быть собственное или арендованное помещение площадью не меньше 200 кв. м, финансовые средства в размере не менее 30% от объема инвестиций на создание или развитие агрофермы. Новые рабочие места она обязана создать в течение двух лет с момента получения гранта. Максимальный размер гранта - 50 миллионов рублей, по миллиону на каждые 25 квадратных метров новых площадей для выращивания. Причем 30 процентов от гранта выдаются авансом. За счет гранта можно компенсировать затраты на коммунальные услуги, покупку оборудования, комплектующих и программного обеспечения. Часть средств также разрешено направить на компенсацию расходов прошлого года.