Влад Пискунов выбрал гурьевские блины. Да, название не случайно. Они впервые были испечены там же, где когда-то появилась гурьевская каша - на кухне графа Дмитрия Гурьева, одесского градоначальника, в начале XIX века. Рецепт со временем претерпел изменения, но главная особенность осталась: тесто замешивается на простокваше и сливочном масле и взбитых белках.
- 800 г пшеничной муки
- 8 яиц
- 100 г сливочного масла
- 800 мл простокваши или молока
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- растительное масло для жарки
Желтки отделяем от белков. Добавляем к желткам муку, простоквашу, растопленное масло, соль и сахар. Тщательно вымешиваем.
Разбавляем тесто водой до требуемой консистенции. Ставим в холодильник на 1 час.
Белки взбиваем в плотную пену, добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем.
Выпекать гурьевские блины следует сразу же после добавления взбитых белков, которые делают тесто более пышным. Так блины получатся нежными и бархатистыми.
Помните, блинов должно быть много, чтобы и семью, и родственников, и соседей накормить.