Закон не написан
Курские и белгородские предприниматели, представители страховых компаний и общественных организаций, депутаты и чиновники собрались за круглым столом в Курске, чтобы выработать единый механизм компенсации потерь и предложить его уже на федеральном уровне. Председатель курского реготделения "Деловой России" Олег Малахов отмечает, что ущерб, нанесенный обстрелами приграничным территориям очень велик. Предпринимательское сообщество столкнулось с беспрецедентным вызовом: ни в законодательстве, ни в договорах со страховыми компаниями не прописано, как действовать в ситуации постоянных террористических атак.
- Все прекрасно понимают, что если страховые компании начнут выплаты, то они и сами рискуют разориться. Ведь это тоже бизнес, - отмечает Олег Малахов.
Правовых механизмов для такого решения пока нет. Председатель совета директоров белгородского промышленного парка "Волоконовский" Сергей Лисов историю попыток получить страховку называет "хождением по мукам". Он рассказывает о том, как один из активов пострадал в первые же дни СВО: площадка для таможенных дел располагалась рядом с МАПП "Нехотеевка", а ВСУ и до сих пор не упускают случая обстрелять уже разрушенное имущество. Сергей Лисов подчеркивает, что по сей день никто даже не знает, что там уцелело, а что безвозвратно утрачено. Однако сам факт невозможности получить страховые выплаты заставляет искать для этого новые и новые инструменты. В частности, в СК после обстрела завели уголовное дело, однако и это не стало поводом для выплат.
- Нам объяснили, что в страховую компанию мы можем обратиться, только если будем признаны потерпевшими по статьям "Вандализм", "Хулиганство" или "Диверсия", - отмечает Сергей Лисов. - Ну будем ждать такого заключения от СК.
О необходимости новых страховых продуктов для близкой к фронту территории говорят все предприниматели. В частности, многие бы застраховали своих сотрудников, которые вынуждены работать в опасной зоне, например заниматься ремонтом поврежденных построек. Пока же они лишь повышают ценник на свои услуги. Участники круглого стола привели в пример кровельщиков. Раньше за квадратный метр они просили 500 рублей, теперь - в четыре раза больше. И это понятно: не так давно один из курских энергетиков пострадал в результате обстрела, когда его бригада восстанавливала сети после предыдущего.
Кадры решают
Глава юридической службы Теткинского сахарного завода Виталий Тапилин напоминает, что предприятие было несколько раз обстреляно со стороны Украины.
- В прошлом году завод был вынужден простаивать, - отмечает он. - Но наши сотрудники все же оставались на местах. После каждого прилета мы начинали ремонт всех тех построек, которые оказались повреждены.
Теткинский завод - часть разветвленной холдинговой структуры, и пока это спасает предприятие, оставляя его вот в таком законсервированном режиме. Коллектив получает зарплату. Однако, как отмечает Виталий Тапилин, многие сотрудники все же решили не ждать улучшения ситуации - уехали и нашли себе другую работу.
- Сколько мы потеряли из-за вынужденного простоя, пока сложно оценить, - отмечает представитель завода. - На ремонт после прилетов уже ушли сотни миллионов рублей. И как пойдет дальше - сказать сложно.
Предпринимательское сообщество постепенно уходит из приграничья. Молодые работоспособные люди ищут другой, стабильный заработок, перебираются подальше от границы, в результате даже в сельских продуктовых магазинах некому работать. Министр промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаил Аксенов отмечает, что в такой ситуации банальное обеспечение необходимыми товарами в этих районах - под большим вопросом.
- Поэтому мы предлагаем решать проблему выездной торговлей, - считает региональный министр. - Предоставим предпринимателям автомобили, оборудованные под автолавку, предложим комфортный механизм рассрочки за них - и пусть люди работают.
По его словам, ущерб от агрессии ВСУ, нанесенный курскому бизнесу, гораздо меньше, нежели в ситуации соседей-белгородцев, однако и здесь задумываются над тем, чтобы предложить приграничным предприятиям площадки на других территориях.
Решат наверху
Белгородский бизнес-омбудсмен Владислав Епанчинцев обращает внимание на ситуации, когда в прифронтовых регионах предприниматели страдают не от вражеских орудий.
- Ко мне недавно обратилась женщина: не смогла выполнить своих обязательств перед партнером из Москвы, причина - в обстоятельствах, от нее не зависевших. Мы знаем, какая у нас обстановка, но в столице как будто в другом мире живут, - рассказывает он. - Конечно, предпринимательница понесла убытки. Есть и масса других случаев. У нас очень страдает социальный бизнес, особенно те предприниматели, которые оказывали образовательные услуги. Многие семьи приняли решение уехать из города и региона, в результате клиентов у них стало в разы меньше.
Эксперты отмечают, что все эти моменты важно учесть при формировании предложений для федеральных законотворцев. Представитель экспертно-консультативного совета Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Екатерина Авдеева отметила, что все эти вопросы важно систематизировать и вынести на федеральный уровень. Она напомнила, что риски, которым подверглась экономика страны в целом, уже преодолены, а это значит, что и проблемы приграничного бизнеса можно решить. Председатель профильного комитета Курской облдумы Александр Анпилов подчеркивает: меры поддержки нужно будет постоянно дополнять.
- Подобный опыт у нас уже был во время пандемии коронавируса, - напоминает он. - Так и в этом случае: важно учесть и ситуацию, в которую попали наши фермеры. Некоторые были вынуждены оставить урожай на поле, а некоторые и вовсе не смогли провести посевную. Нужен и механизм для компенсации убытков, возможно, потребуется и докапитализация наших фондов поддержки. Но важно, чтобы эти меры были приняты.
Тем временем эту же проблематику на федеральном уровне не раз озвучивали главы приграничных регионов. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков после встречи с главой государства рассказал о том, что значительная часть поручений по ее итогам касается как раз поддержки пострадавшего бизнеса.
- С точки зрения закона, мы за счет средств федерального бюджета можем выплатить определенную сумму, которая часто несопоставима с понесенными потерями, - сообщил губернатор. - Поэтому в этом вопросе также рассчитываем на поддержку федерального центра.