Как сегодня складываются торговые отношения на межгосударственном и региональном уровнях?
Игорь Аристов: Общий ландшафт изменился не так уж сильно. Несмотря на экономическое давление Запада, внешняя торговля России даже показывает рост. В 2021 году товарооборот с зарубежными государствами составлял 929,9 миллиарда долларов, в 2022-м увеличился до 973,9. Но основные векторы сместились на более "гостеприимные" по отношению к нам территории. С Германией, например, торговля товарами и услугами сократилась на 23 процента. Зато с Китаем выросла на 28, достигнув рекордного значения в 190 миллиардов долларов. 10 процентов прибавил товарообмен с Белоруссией, с Турцией - 84.
Эту картину, по сути, повторяет Южный Урал. Торговый сегмент, связанный с европейским зарубежьем, стал меньше, но при этом пятерка лидеров изменилась незначительно, ведь из государств, входящих в категорию "недружественных", только Германия ранее была представлена в десятке крупнейших внешнеэкономических партнеров Челябинской области. Теперь топ наших партнеров выглядит так: первая строчка за Казахстаном, на долю которого приходится 29 процентов, вторую занимает Турция (12,7), третью - Китай (10,9). За ними следуют Узбекистан (5,7 процента) и Египет (5,6).
Однако больший интерес, на мой взгляд, представляет статистика, связанная с нашими экспортными возможностями, отгрузкой собственной продукции. В 2022-м компании области лучше реализовали этот потенциал, осуществляя поставки в Турцию (18,7 процента экспорта), Казахстан (18,1), Египет (8,3), Узбекистан (8,2), Китай (7,8), Кувейт (7,7) и Беларусь (4,8).
Не странно, что на первую позицию вышла Турция, а не ближайшие наши соседи?
Игорь Аристов: Эксперты полагают: этот скачок носит временный характер, вызван санкционной политикой. Однако результат требует изучения и мер реагирования со стороны институтов поддержки экспорта, чтобы закрепить достигнутые позиции. Особенно важно это сейчас, когда Турция начинает беспрецедентную по масштабам программу восстановления территорий после разрушительного землетрясения. Главное - не упустить время, раньше китайских партнеров зайти в нее. Стране потребуются наши металлоконструкции, арматура, дорожная и строительная техника, материалы и т. д.
Как развиваются отношения с Казахстаном? Опасаются ли там по-прежнему вторичных санкций за "дружбу" с россиянами?
Игорь Аристов: Опасения заметны. По-своему об этом свидетельствует решение ликвидировать торговое представительство республики в России. 2 февраля опубликовано заявление Казахстана о стратегическом развитии сотрудничества с Евросоюзом. Но соседям выгоден и Евразийский экономический союз, об этом свидетельствует рост товарооборота с Россией - в 2022 году он увеличился более чем на 10 процентов, составив 27 миллиардов долларов.
С Челябинской областью динамика аналогичная. В 2021-м товарооборот был почти 2,9 миллиарда долларов - 162 процента к предыдущему периоду. Основными статьями нашего экспорта в Казахстан остаются черные металлы, изделия из них, механическое оборудование, техника, аппаратура связи, электрические устройства, пластмассы, керамика, топливо, продукты на основе муки, другие товары. Оттуда завозим руду, шлак, золу, металлы, продукты неорганической химии, минеральное топливо, молочную продукцию. Количественно импорт почти сопоставим с экспортом.
Как развиваются контакты с другими государствами бывшего СНГ?
Игорь Аристов: Наиболее благоприятна динамика с Узбекистаном, из-за чего премьер Михаил Мишустин на заседании межправительственного совета, состоявшегося 3 февраля в Алма-Ате, предложил партнерам, имеющим статус стран-наблюдателей, вступить в ЕАЭС, чтобы еще больше раздвинуть границы возможностей. Ведь Союз нацелен на расширение торговли с Южной Америкой, Юго-Восточной Азией, Африкой и, в противовес США, странами Карибского бассейна. Ведутся также переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами о создании свободной экономической зоны.
Кстати, в расширении связей с Узбекистаном есть заслуга Российско-Узбекского делового совета ТПП РФ, исполнительная дирекция которого находится на Южном Урале. В палате работают 77 деловых советов, их деятельность распространяется на все континенты. А Челябинская область может гордиться еще и тем, что является общероссийским центром сотрудничества с Южно-Африканской Республикой. Деловой совет Россия - ЮАР также базируется в нашем регионе.
Насколько все же болезненны ограничения, инициированные Западом?
Игорь Аристов: Сокращение товарооборота области с дальним зарубежьем - в пределах 25 процентов, а экспорт упал на 39,7, что, конечно, чувствительно. Но потери компенсируются активностью на других рынках. Ситуация остается подвижной, и давать экспертное заключение о сложившемся балансе можно исходя из ответных мер правительства РФ, в том числе на новый пакет санкций Евросоюза, заточенный на противодействие российскому экспорту. Пакет, как известно, готовятся принять 24 февраля, приурочив к годовщине СВО. Однако, несмотря на это, мы ощущаем и сигналы, которые пытаются донести до нас деловые круги "оттуда". Существует список стран, с которыми официальные, в том числе дипломатические, контакты на уровне субъектов РФ ограничены. ТПП - негосударственный институт бизнес-дипломатии, потому к нам обращаются руководители дипведомств ряда европейских стран с просьбой о встрече. Лейтмотив этих "пасов" таков: "Мы ограничены требованиями ЕС, но крайне заинтересованы в продвижении продукции и технологий на российский рынок, поэтому хотим быть первыми, когда ситуация стабилизируется и санкции будут сняты".
Меняется ли структурно наш товарооборот?
Игорь Аристов: Продолжаем вывозить и продавать продукцию с незначительной добавленной стоимостью. Поэтому очевидная задача властей - способствовать росту доли товаров высоких переделов в общем объеме поставок. Одним из главных барометров здоровья экономики является пропорция, при которой экспорт высокотехнологичных продуктов превышает сырьевой. Для этого нам нужна общенациональная программа импортозамещения, так как добиваться заявленных целей в регионах без общей координации проблематично.
Как изменились ряды самих экспортеров?
Игорь Аристов: В 2022 году внешнеторговый оборот Южного Урала составил 6,7 миллиарда долларов, 57 процентов пришлись на экспорт, 43 - на импорт. По решению областного правительства был создан Клуб экспортеров, что стало подспорьем в нашей работе (палата помогает предприятиям, продвигающим продукцию на мировой рынок). Годом ранее выдали около 9 тысяч документов, сопровождающих ВЭД, а в 2022-м количество сертификатов происхождения выросло до 9800, что связано с новым разрешительным порядком вывоза товаров за пределы РФ. Мы, конечно, стараемся, чтобы экспортеров технологичных изделий становилось больше. Но для этого необходим новый уровень взаимодействия власти и предпринимательского сообщества.
Восстановили ли экспортный потенциал металлурги, сильно пострадавшие от санкций?
Игорь Аристов: После запрета ЕС на импорт стали и металлопродукции отрасль потеряла значительный сегмент европейского рынка. Но в Минпромторге РФ заявили, что в 2023 году будем наращивать поставки металлопродукции в Турцию, Иран, Китай, Индию, Африку, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако надо учитывать, что более 70 процентов всех сталелитейных мощностей мира располагаются в Юго-Восточной Азии. На Китай приходится свыше половины мирового производства стали, а металлургическая отрасль Индии - одна из самых быстрорастущих. Так что освоение этих рынков вряд ли станет легким делом.
Хотя, как отмечают эксперты, основные риски для стальной индустрии не в налогах и санкциях, а в снижении внутреннего спроса. Потребление металла в России в прошлом году упало на 20 процентов, до 35,1 миллиона тонн против 43,9 в 2021-м. Зигзаги конъюнктуры можно минимизировать с помощью целевой программы, предусматривающей масштабное использование металлоконструкций в строительстве, развитии железнодорожных сетей, при прокладке трубопроводов, в машино- и станкостроении.
Каковы наши торговые перспективы? Быть может, просматриваются неожиданные?
Игорь Аристов: Пожалуй, таковой стала тенденция к деловому сближению с Грузией. В начале февраля я принимал участие в учредительном заседании Российско-Грузинского делового совета ТПП, который будет помогать российским предпринимателям выходить на грузинский рынок. Учитывая, что это событие состоялось при отсутствии межправительственного диалога, можно оценить его как исключительно важное. Если симметричная инициатива о создании аналогичного института в Грузии найдет поддержку, появится эффективная инфраструктура бизнес-дипломатии, которая обеспечит укрепление деловых связей, поможет вернуть доверие в отношениях между нашими странами.