22.02.2023 16:45
Общество

На орбите новой российской станции первыми пропишутся животные

Текст:  Наталия Ячменникова
"Роскосмос" и Институт медико-биологических проблем РАН создают биологический космический аппарат "Бион-М" № 2. В 2024 году на нем отправят животных на полярную орбиту перспективной Российской орбитальной станции.
/ Kirill Borisenko / wikipedia.org
Читать на сайте RG.RU

Эскизный проект РОС должен быть готов в этом году. Как сказал генеральный конструктор Владимир Соловьев, "выпустим эскизный проект станции и будем его защищать". По результатам первого этапа эскизного проекта на РОС выбрано высокое наклонение орбиты: от 96,8 до 97 градусов.

Что значит "наклон" станции? Это насколько ее орбита удалена от экватора. Так, у МКС угол наклонения меньше 52 градуса, из-за чего космонавты могут видеть лишь около 10 процентов территории России. У будущей национальной станции "наклон" дойдет до 97 градусов. То есть РОС будет находиться на уникальной солнечно-синхронной орбите, где солнечные батареи всегда освещены. Где полный обзор, причем во всех спектрах - от обычного оптического до инфракрасного и радиолокационного. Где мы будем видеть все свои территории, включая арктическую зону.

Что из космоса прилетело: "Прогресс МС-21" подвергся внешнему воздействию

Это, с одной стороны, даст уникальные эксплуатационные возможности по сравнению с российским сегментом МКС. С другой - РОС будет иметь орбиту, по которой человек еще не летал. Но что еще серьезнее - на высокоширотных орбитах повышается и радиационная опасность. И это все надо исследовать.

Инженеры и конструкторы работают в тесном взаимодействии с учеными. "Мы в тесном контакте обсуждаем вопросы методики подготовки к длительным полетам, проведения научных экспериментов и послеполетной реабилитации экипажей, - подчеркнул во время посещения Института медико-биологических проблем глава "Роскосмоса" Юрий Борисов. - Новая станция будет иметь орбиту, на которой совершенно другое воздействие на человека. Все эти вещи не изведаны, но очень важны для отработки технологий будущих межпланетных экспедиций. Это дорога в будущее - полетам к Луне и Марсу".

Как рассказал директор ИМБП Олег Орлов, ученые сформировали комплексный подход к изучению факторов, которым будет подвержен экипаж в длительных межпланетных полетах. Это как наземные исследования, так и эксперименты на биоспутниках. "Сейчас готовится полет "Биона-М" № 2 на орбиту РОС: мы хотим получить ответы на вопросы, связанные с безопасностью экспедиций на этой орбите, и сделать задел для последующей научной программы. Мы рассматриваем новую станцию как уникальную базу, которая позволит нам отрабатывать элементы технологий для медико-биологического обеспечения межпланетных полетов и, возможно, лунной базы", - отметил академик Орлов.

Будут изучены радиационные и гипомагнитные риски, разработаны биологические системы жизнеобеспечения космонавтов. И даже исследована возможность использования гибернации (введение в искусственный сон) в межпланетных пилотируемых космических полетах.

Биоспутники дают возможность провести целый комплекс медико-биологических исследований. Например, в научной программе "Бион-М" № 2 значится более двадцати экспериментов - целая научная лаборатория. Планируется, что в "ноев ковчег" попадут 75 мышей, мухи, растения, микроорганизмы.

Между тем

Всего было выполнено двенадцать полетов космических аппаратов "Бион": 11 - с 1973 по 1996 годы на первых версиях "Биона", а в 2013 году слетал новый космический аппарат "Бион-М" №1. В космос шесть раз летали обезьяны-макаки. Летали крысы, мыши, гекконы, улитки, ракообразные, рыбы.

Космос "Роскосмос" РАН