25.02.2023 19:06
Экономика

Юристам помогут найти работу с помощью специальной программы

Текст:  Владислав Куликов
В России разработано программное обеспечение, позволяющее выстраивать учебный процесс в соответствии с актуальными потребностями рынка. Как подчеркнул депутат Госдумы Антон Немкин, данная система может быть использована, например, для поиска работы выпускникам юридических вузов.
/ Анастасия Макарычева/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Программу разработал преподаватель Пермского национального исследовательского политехнического университета Денис Яруллин. Изначально программа предназначалась для ИТ-специалистов и уже прошла тестирование в университете. Однако продукт разработан таким образом, что позволяет оптимизировать любые учебные программы для всех отраслей и направлений экономики страны. В том числе применяться юридической отрасли.

По словам Дениса Яруллина, программа "Денограф. Интеллектуальная система денотативной аналитики для управления подготовкой ИТ-кадров" собирает данные о требованиях работодателей к соискателю с сайтов-агрегаторов, анализирует их и формирует рекомендации к учебным курсам, используя математическую модель - описание специалиста. В числе рекомендаций - востребованные компетенции и количество часов, необходимое для их получения. Система позволяет улучшать не только вузовские дисциплины, но и программы дополнительного профессионального образования.

"С точки зрения технологии мы основывались на междисциплинарных идеях. Одним из основных преимуществ нашей модели стала возможность диверсификации этих общих требований и автоматическое формирование адресных моделей по самым актуальным запросам экономики региона", - пояснил Денис Яруллин.

Для оценки эффективности разработанной программы разработчики провели эксперимент среди нескольких потенциальных работодателей и студентов университета, окончивших 3 курс. По итогам стандартизированных собеседований с каждым из студентов представители компаний заполнили анкету, где оценили их компетенции и перспективы трудоустройства. Результаты первичных собеседований показали, что, хотя студенты обладают достаточными знаниями, отсутствие навыков работы с требуемыми технологиями и понимания их взаимосвязи сильно снижают вероятность рекомендации к трудоустройству.

Работодателей надо вовлекать в формирование образовательного заказа

После этого студенты прошли краткосрочную интенсивную подготовку по программе, составленной с учетом рекомендаций новой информационной системы, и снова встретились с работодателями. Результаты этих повторных собеседований показывают, что дополнительная подготовка привела к росту вероятности дальнейшего трудоустройства на 40 процентов.

Член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, один из основателей Фонда "Цифровая долина Прикамья" Антон Немкин подчеркнул, что создание "Денографа" можно считать прорывным решением, которое стоит внимательно изучить, при необходимости оказать помощь в доработке и подготовить экспертное заключение для масштабирования использования ИТ-продукта в другие регионы страны.

"Необходимо отметить, что применение разработанной системы не ограничивается отраслью ИТ. Используемая математическая модель может быть применена и в других предметных областях, к примеру, в юриспруденции. Так, в рамках обучения юристов система позволит определить наиболее актуальные для работодателей отрасли права и конкретные прикладные навыки выпускников в области административных процедур, корпоративного права или судопроизводства, что сильно повысит ценность академических знаний", сказал он.

Занятость