26.02.2023 20:43
Общество

"Есть касание, есть механический захват!": на МКС прилетел "Союз МС-23", который заменит поврежденный корабль

Текст:  Наталия Ячменникова
Российская газета - Федеральный выпуск: №41 (8986)
Причаливание и стыковка беспилотного "Союза МС-23" к модулю "Поиск" российского сегмента МКС состоялась сегодня, 26 февраля, в 03:58 мск. "Есть касание, есть механический захват!" - сообщил диктор в ЦУПе. Все прошло в автоматическом режиме под контролем специалистов на Земле и космонавтов на борту станции.
26 февраля, 3 часа 58 минут мск. "Есть касание, есть механический захват!" - сообщил диктор в ЦУПе. / Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Без преувеличения, к этой стыковке было приковано внимание специалистов по обе стороны океана. Прибывший корабль должен заменить аварийный "Союз МС-22", на котором по техническим причинам, из-за пробоя радиатора, не может вернуться на Землю его экипаж - россияне Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, а также американский астронавт Франциско Рубио.

Почему "Союз МС-23" полетел в беспилотном режиме? Как объяснили в "Роскосмосе", специалисты обсуждали вариант запуска "Союза МС-23" с одним космонавтом. Но для этого потребовались бы доработка корабля и документации, дополнительные тренировки космонавта-"одиночки". И старт был бы невозможен ранее начала марта. Кроме того, это привело бы к изменению состава последующих экипажей МКС. Важным аргументом стала и положительная статистика стыковок беспилотных "Союзов".

Если бы не случилась нештатная ситуация, то по графику "Союз МС-23" отправился бы на МКС 16 марта. И полетели был на нем космонавты Роскосмоса Олег Кононенко, Николай Чуб и астронавт НАСА Лорал О"Хара. Этот корабль прибыл на Байконур в сентябре 2022 года и к моменту нештатной ситуации с "Союзом МС-22" уже прошел часть предполетных проверок. Его подготовка была растянута по времени и включала запасные дни. Поэтому когда возникла экстренная ситуация, график удалось ужать почти на месяц.

"Союз МС-23" доставил на станцию почти 430 кг различных грузов: от средств медицинского контроля и научного оборудования до продуктов. Кстати, продовольствия на станцию забросили в три раза больше, чем обычно. После того, как космонавты разгрузят "новичка", в него из аварийного корабля перенесут кресла Прокопьева и Петелина, а ложемент Рубио достанут из Crew Dragon. Его установили там на случай, если до прибытия "сменщика" произойдет еще одна нештатная ситуация, которая потребует срочной эвакуации.

"Роскосмос": Научно-технический совет одобрил продление эксплуатации российского сегмента МКС до 2028 года

Изначально Прокопьев, Петелин и Рубио должны были приземляться на "Союзе МС-22" 28 марта. Теперь же это планируется сделать на "Союзе МС-23" в сентябре. То есть их звездная командировка увеличивается примерно на полгода.

"Союз МС-23" пробудет на орбите 215 суток, а экспедиция Сергея, Дмитрия и Фрэнка продлится более 370 суток и станет рекордной в истории МКС. Впрочем, это не прецедент. Например, в 2021 году полет космонавта Петра Дуброва и астронавта Марка Ванде Хая растянулся с полугода до года, когда они уже находились в космосе. По словам медиков, само продление не несет никакой опасности для здоровья. Более того, космонавты к таким "виражам" готовы.

Никакие задачи программы полета российского сегмента МКС не отменяются, а только смещаются "вправо". Так, Олег Кононенко, Николай Чуб и Лорал О"Хара отправятся на станцию в сентябре нынешнего года на "Союзе МС-24". Примерно на полгода - с осени 2023 года на весну 2024 года - сдвинется полет на "Союзе" первого космонавта Республики Беларусь.

Между тем, следующий выход в открытый космос по российской программе состоится в апреле-мае. Об этом сообщил журналистам генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов. Космонавтам предстоит заняться дооснащением многоцелевого лабораторного модуля "Наука".

Справка "РГ"

Кто дольше всех летал в космосе:

Между тем

15 декабря 2022 года в пристыкованном к МКС "Союзе МС-22" из-за пробоя радиатора произошла разгерметизация наружного контура системы терморегулирования корабля. А 11 февраля такая же авария произошла на грузовом корабле "Прогресс МС-21". Результатом обеих нештатных ситуаций стала утечка теплоносителя: охлаждающая жидкость испарилась и нарушился режим терморегулирования. Как установлено, в обоих случаях причина поломки - внешнее воздействие.

Кто поможет вывести частный бизнес на орбиту и почему так трудно "русскому Маску"

Как рассказал руководитель полета российского сегмента МКС, генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам Владимир Соловьев, "Роскосмос" фиксирует пробои микрометеороидами на МКС намного чаще, чем, к примеру, на советской станции "Салют-7" сорок лет назад. Это связано с тем, что человечество сильно загрязнило орбитальное пространство. "Когда я летал в 1984 году, в сутки мы фиксировали пять-шесть пробоев, сейчас это существенно, на порядки больше", - говорит Соловьев.

По оценкам специалистов, сейчас у нас над головами летают около 3 тысяч тонн действующих космических аппаратов и около 7 тысяч тонн различного космического мусора. Диаметр метеороида, который повредил радиатор "Союза МС-22", около 1-1,5 мм. Это чуть меньше спичечной головки. И таких "малявок", которые мчатся по орбитам с бешеной скоростью 7,5 км/сек., около 130 миллионов! При этом, отмечают эксперты, пока ни у одной страны в мире нет системы наблюдения, позволяющей отслеживать микрометеороиды таких крошечных размеров.

Космос