"Творог, приобретенный на рынке, лучше использовать после термической обработки", - предупредила в интервью порталу здоровое-питание.рф представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова, добавив, что температура в холодильной витрине не должна превышать шести градусов (этот показатель можно проверить в супермаркете).
Однако даже в крупной торговой точке есть риск приобрести творог, в котором молочный жир заменен на "жиры немолочного происхождения", предупредила специалист.
"Искусственно созданные трансжиры (промышленные или частично гидрогенизированные жиры) при неумеренном потреблении опасны для здоровья. Они образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел", - уточнила эксперт.
Также одним из частых способов фальсификации является использование при производстве творога компонентов, не заявленных в составе: сухого молока, загустителей, стабилизаторов, консервантов.
Транжиры могут быть и в составе мяса, молочных продуктов нормального качества. Но тут они образуются естественным путем - в результате жизнедеятельности бактерий.
"Это не опасные трансжиры - наоборот, они обладают ценными биологически активными свойствами", - ранее подтвердил заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", доктор химических наук Владимир Бессонов.
Специалисты подчеркивают, что творог хорошего качества может быть только белого цвета. Если продукт имеет желтоватый оттенок, это указывает на то, что в его составе присутствует тот самый растительный жир.