27.02.2023 11:41
Культура

Во мраке страсти страшной. "Книгу висячих садов" Арнольда Шёнберга представили на фестивале "Золотая Маска"

Текст:  Мария Бабалова
Российская газета - Федеральный выпуск: №42 (8987)
Знаменитый вокальный цикл Шёнберга превратили в перформативное дефиле в рамках проекта THEATRUM, ищущего точки соприкосновения современного театра и музея.
В роли роковой Матильды Шёнберг, жены композитора, меццо-сопрано Ульяна Бирюкова. / Предоставлено Золотой Маской / Александр Харитонов
Читать на сайте RG.RU

Автор идеи спектакля и куратор программы нынешнего года - Илья Кухаренко. Постановку осуществили режиссер Борис Юхананов и его постоянные соавторы-художники - сценограф Степан Лукьянов, костюмы Анастасии Нефедовой, грим Ксении Горчевой, свет Сергея Васильева, видеоконтент Ильи Старилова.

Исполнители - выпускники разных лет Молодежной оперной программы Большого театра: певцы Ульяна Бирюкова, Николай Землянских, Илья Кутюхин; пианисты Елизавета Дмитриева и Александр Широков.

/ Александр Харитонов

"Книга висячих садов" на стихи немецкого поэта Штефана Георге, написанная в 1908-1909 годах, (как и Второй струнный квартет, и моноопера "Ожидание") - это гениальный отзвук личной трагедии австрийского композитора. Эта рассказ о юноше и девушке, которые встречаются в тех изумительных садах, но вдруг девушка, кажется, безо всякой причины исчезает, а сады погибают.

Мотив разрушения чего-то прекрасного, в тот момент был особенно близок Шёнбергу. Реальная история была такова, что чета Шёнбергов начала брать уроки рисования у молодого художника Рихарда Герстля, а в результате жена композитора ушла к живописцу. Шёнберг очень страдал. И закончилось все трагично: выдающийся австрийский экспрессионист в 25 лет покончил с собой, а жена вернулась к Шёнбергу и двум детям, но счастье покинуло их дом навсегда.

Генеральный директор "Золотой маски": В любые времена фестиваль делает выбор в пользу таланта

И публике сразу дают понять, что все чувства будут похоронены: действие разворачиваются на 16-тиметровой глубине, на -4 этаже галереи, что раньше была подземным коллектором на случай различных ЧП, а сегодня это мрачное арт-пространство, где доминирует лишь темно-серый цвет.

Здесь певцы в диссонансно ярких и роскошных костюмах, явно конфликтующих с реальностью, как мираж возникают в луче света среди рассыпанных как цветы на земле нот и силуэтов-призраков автора. И в тот момент публика толпой несется в сторону музыки и света. Это представление-променад, поэтому никто чинно не сидит на своих местах, а бегает за солистами будто пытается поймать "солнечного зайчика".

Получасовой вокальный цикл состоит из 15 песен и изначально был создан для одного сопрано или высокого меццо, но в спектакле присутствуют все стороны "любовного треугольника": меццо-сопрано Ульяна Бирюкова (Матильда), баритоны Николай Землянских (Арнольд Шёнберг) и Илья Кутюхин (Рихард Герстль). Самый эффектный во всех проявлениях образ тут женский. Жесткий и манипулирующий всеми, разрушающий Рай и не боящийся Ада.

"Книга висячих садов", как все произведения Шёнберга, на которых висит ярлык "атональности", очень непроста для исполнения. Но по сути эта музыка пантональна, то есть в ней пронзительно сталкивается множество тональностей. И квинтет молодых музыкантов исполняет вокальный цикл виртуозно.

И аудитория принимает представление с восторгом, в отличие от мировой премьеры в Вене в январе 1910 года, что была встречена холодным непониманием, быть может, оттого что эта музыка куда больше созвучна нашему тревожному времени.

Музыкальный театр