28.02.2023 06:00
Экономика

Как защитить свои деньги от роста цен

Текст:  Георгий Панин
Инфляционные ожидания россиян в феврале выросли до 12,2 процента, говорится в сообщении ЦБ. Но эксперты считают, что уровень потребительских цен будет значительно ниже, чем в 2022 году. О низкой инфляции говорил на пошлой неделе и Владимир Путин в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

"Инфляцию в 2023 году будут сравнивать с повышенными уровнями ее роста с марта 2022 года. Это называется "эффект высокой базы". Соответственно, есть вероятность, что рост цен окажется в течение года меньше, чем в 2022 году", - напомнил аналитик TeleTrade Владимир Ковалев.

Но в любом случае, по его словам, для многих финансовых инструментов сохраняются немалые риски волатильности из-за геополитической и экономической напряженности. Поэтому для обычного россиянина, желающего защититься от инфляции, есть смысл предпочесть консервативные, малорисковые инструменты.

"Речь идет не столько о значительном доходе, - заметил Владимир Ковалев в комментариях "Российской газете", - сколько о сохранении денег от обесценивания и потерь". Соответственно, лучше распределить намеченные к инвестированию средства на несколько составляющих по различным инструментам и валютам.

"Самый консервативный вариант - привычные банковские вклады в рублях. Сейчас, - отметил Владимир Ковалев, - максимальная процентная ставка в десяти наиболее крупных банков составляет 7,9%, по данным ЦБ РФ. Это вполне сопоставимо с предполагаемой инфляцией и даже несколько выше нее. Вклады на сумму не более 1,4 млн рублей гарантированы государственной системой страхования и вполне надежны".

Силуанов: Власти заинтересованы в безопасных долгосрочных сбережениях россиян

Также эксперт считает, что не менее надежны государственные облигации - ОФЗ. В 2023 году они могут обогнать по доходности банковские депозиты.

Сейчас ОФЗ дают от 7,6% по бумагам сроком погашения 1 год и 9,95% по "двухлеткам", а также до 10-11% по 5-10-летним облигациям, то есть больше, чем вклад.

Как пояснил Владимир Ковалев, в случае возможного повышения ставок ЦБ из-за инфляции и при наращивании заимствований Минфином для покрытия дефицита бюджета, предложение ОФЗ может увеличиться, а цены, соответственно, снизятся. И повысится рыночная доходность в процентах при новых приобретениях.

Если держать бумаги до их погашения, постоянно получая текущий доход от купонов в течение года, то снижение цен облигаций не уменьшит общий доход. Отличие от вкладов еще и в возможности получить денег до окончания обращения.

Вклады, как правило, можно закрыть досрочно с получением минимального процента. Облигации в случае срочной необходимости в деньгах, можно продать на рынке. Текущие проценты будут выплачены при продаже, но сама рыночная цена облигации может быть ниже или выше стоимости ее приобретения.

"Корпоративные облигации крупных российских компаний, хотя и дают, как правило, более высокую доходность, чем ОФЗ, все же более подвержены рискам снижения стоимости", - уточнил Владимир Ковалев.

Также, по его словам, с позиций вероятного постепенного ослабления рубля есть смысл часть средств инвестировать в иностранной валюте. Но вклады в валютах "недружественных" стран сейчас могут нести и опасности из-за санкций. Сложности в снятии, конвертации, переводах средств, плюс - повышенные комиссии за хранение на счетах и даже "заморозка".

Финансист Кравцов оценил перспективы СПБ Биржи после потери крупных брокеров и оттока клиентов

Есть смысл, отмечает эксперт, часть сбережений держать в валюте стран, не относящихся к "недружественным". Это, прежде всего, китайский юань. Курс юаня к рублю меняется практически адекватно курсу доллара, но нет санкционных рисков. В юанях можно хранить деньги не только на вкладах, но и, например, в облигациях российских компаний. Однако, как и рублевые корпоративные облигации, валютные имеют более высокие риски.

"Спекулятивная стратегия для рядового, непрофессионального инвестора, пока рискованна, - напомнил Владимир Ковалев. - Активы без фиксированной доходности, как у вкладов и облигаций, вряд ли подойдут. Давление на акции, сырьевые активы, тем более на криптовалюты может продолжиться. Пока стабильные факторы для их роста не прослеживаются".

Но если есть желание рискнуть, то Владимир Ковалев советует рассматривать для размещения части портфеля, например, сильно подешевевшие в последние месяцы акции ряда госбанков, ритейлеров и IT компаний.

Инвестиции