01.03.2023 01:06
В мире

В Кыргызстане одновременно представят две постановки "Мастера и Маргариты"

Спектакль "Мастер и Маргарита" покажут на сценах двух театров в Бишкеке
Текст:  Артем Петров (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №44 (8989)
В первые дни марта - 3,4,5 - в Кыргызском государственном академическом театре драмы имени Токтоболота Абдумомунова и Русском театре драмы имени Чынгыза Айтматова пройдут спектакли по бессмертному роману "Мастер и Маргарита". На сцене первого образы Воланда и его свиты воплотят россияне (Ивар Калныньш, Яна Кузнецова, Павел Васильев, Анна Быкова, Андрей Бута, Валентин Мельник) в постановке Валерия Беляковича. Во втором свое видение нетленной мистики произведения Михаила Булгакова зрителям представят режиссер Вячеслав Виттих и местные актеры.
Ивар Калныньш в спектакле "Мастер и Маргарита". / Соцсети
Читать на сайте RG.RU

Сравнивать эти спектакли нет никакого смысла. Во-первых, "Мастеру и Маргарите" Беляковича уже почти 30 лет. Это проверенная временем и зрительским вниманием постановка, не раз и не два собиравшая полные залы. Работа Вячеслава Виттиха - выпускника ГИТИСа и нового художественного руководителя Русского театра драмы имени Чынгыза Айтматова - премьерная.

В театрах Кыргызстана внедрят современные методы управления

Во-вторых, роман Михаила Булгакова настолько многогранен, что, когда речь идет о попытках его экранизировать или показать на сцене сложные отношения Мастера, его возлюбленной, влияющего на них Воланда и приключения Бегемота и Коровьева, то у каждого режиссера будет исключительно свой взгляд на изложенное в книге. Сугубо индивидуальный. Так что существуют дьявол и его свита, хулиганившие в Москве, Беляковича и они же - Виттиха.

Вот что пишут некоторые российские критики о спектакле Валерия Беляковича: "В театральной Москве можно сосчитать по пальцам постановки-долгожители культового романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Наличием и того, и другого в репертуаре, да еще "два в одном", может похвастать Театр на Юго-Западе: здесь уже почти 30 лет идет "Мастер и Маргарита". Первый прогон состоялся 21 мая 1993 года, а успех, спрос, восхищение и восторг публики сопровождают его на протяжении всей сценической жизни... В спектакле задействовано около 30 артистов, каждый из которых ярко и выразительно живет жизнью своего героя... Насыщенная фактами и многочисленными поворотами увлекательная и глубокая история пролетает на одном дыхании, демонстрируя волшебство любви, силу компромиссов и искренность смирения".

Про постановку Вячеслава Виттиха пока можно прочитать лишь на интернет-сайте Русского театра драмы имени Чынгыза Айтматова: "Самый популярный роман на сцене, многие знают его практически наизусть. Фантастическое сочетание мистики и фельетона, любовного сюжета и авантюрной фабулы в сочетании с библейскими мотивами завораживает и читателя, и театрального зрителя. Сам Сатана - Воланд прибыл со свитой в довоенную Москву, чтобы проверить, насколько изменились люди за две тысячи лет. На сцене происходят невероятные вещи. Искушения дьявола не знают преград. Но любовь и верность спасает души людей. Тьма отступает. Рукописи не горят".

Ценителям искусства в Кыргызстане рассказали о музе Чайковского

Имена актеров, задействованных в спектакле, не указаны. Как рассказали в театре, это сделано специально, чтобы сохранить тайну. Также собеседник корреспондента "РГ" отказался сказать, кто будет играть, пожалуй, главного персонажа - Воланда. "Скажу лишь, что, когда ему предложили это сделать, он был очень удивлен. Не страшно ли ему выступать в роли самого Сатаны? Он не боится", - пояснили в театре.

Кстати

Народный артист России Валерий Белякович, ушедший от нас на 67 году жизни в 2016 году, некогда рассказывал, что искренне мечтал поставить роман Булгакова на сцене.

- Что касается мистики... Все относятся к этому по-разному... Замечательный актер, народный артист Украины Валерий Ивакин через месяц после вхождения в роль умер от инсульта, - вспоминал Валерий Белякович. - Как я слышал, и у Георгия Демурова (художественный руководитель нижегородского драмтеатра, который играл Воланда в постановке Романа Виктюка) были проблемы с сердцем. Да я и сам пострадал. Это, конечно, можно списать на зловещую роль: "Не играй Воланда - не дергай за хвост дьявола". Но кто-то верит в то, что образ и здоровье связаны, а кто-то - нет.

В мире экс-СССР Кыргызстан