Накануне появилась информация, что Совет по кодификации не поддержал проекты законов о введении и регулировании цифрового рубля в России. Однако в данном случае "не поддержал" не стало синонимом слову "завернул" или термину "положил под сукно". Нет, как пояснил Павел Крашенинников, работа над инициативой будет продолжена. Соответствующие поправки предлагается внести в Гражданский кодекс, а также целый ряд законов.
"Технологии развиваются, мы внедряем их в финансовые и платежные системы, поэтому идея о цифровой форме существования национальной валюты своевременна. Будем совместно с коллегами над этим работать", - подчеркнул Павел Крашенинников.
По его словам, на заседании Совета прошла конструктивная дискуссия. В ней в том числе участвовали представители Центробанка. "Мы пришли к решению, что законопроект будет дорабатываться и рассматриваться в Госдуме, - сказал Павел Крашенинников. - Будут учтены замечания Совета, тщательно проработается ответственность и функции Банка России в отношении цифрового рубля. Во избежание правовой неопределенности в ГК РФ планируется внести минимальное количество поправок, вероятно, они будут касаться объектов и договоров".
Согласно законопроекту, цифровой рубль становится безналичным денежным средством, валютой России. Как и безналичные деньги, цифровой рубль делает возможными дистанционные платежи и расчеты онлайн. С другой стороны, как и наличные, цифровой рубль может использоваться в офлайн-режиме - при отсутствии доступа к интернету.
Ответственность за сохранность цифровых рублей несет Банк России. Законопроект вносит изменения в ряд статей ГК РФ, а также дополняет положениями о цифровом рубле законы о банкротстве, исполнительном производстве, национальной платежной системе, персональных данных и другие.
Однако, как обратили внимание эксперты Совета, реализация идеи в законодательстве требует проработки ряда концептуальных вопросов. В частности, сомнения Совета вызвала целесообразность введения и использование в ГК РФ новых терминов, например "оператор платформы цифрового рубля", "участник платформы цифрового рубля". Некоторые нормы, которыми предлагается дополнить ГК РФ, уже содержатся в общих положениях о банковском счете, которые предполагается распространять на договор цифрового счета.
"Мы не можем поддержать принятие подобных положений, - заявил Павел Крашенинников. - Такого рода дублирование скажется на системности ГК РФ и может вызвать в дальнейшем правовую неопределенность. Кроме того, в проекте поправок в ГК РФ слишком много отсылочных норм к другим законам. В этом случае более желательна концентрация норм, затрагивающих вопросы гражданского права, в ГК РФ, а не в иных законах".
Законопроектом предлагается внести значительные изменения в Закон "О национальной платежной системе". Так, Банк России будет обязанным лицом по договору цифрового счета. Но исполнение своих обязательств по договору частично возложит на третьих лиц - участников платформы цифрового рубля. Именно участники данной платформы будут принимать распоряжение пользователей о перечислении цифровых рублей, проверять их полномочия по распоряжению и т. п. В свою очередь исполнять распоряжение будет сам Банк России. Однако, как сказал Павел Крашенинников, без четкого разграничения обязанностей оператора и участника платформы цифрового рубля, без исчерпывающего описания оснований возникновения правоотношений с их участием никакое правовое регулирование этой сферы невозможно.
По мнению Совета, обязанность по предоставлению доступа к платформе цифрового рубля необходимо квалифицировать и описать более подробно. Также не до конца понятно, при осуществлении каких именно функций Банк России выступает как оператор платформы, а каких - как участник, и как это сказывается на его ответственности. В общем, законодателям есть над чем работать.
В целом, как рассказывали в свое время в Банке России, цифровой рубль станет доступен всем субъектам экономики - гражданам, бизнесу, участникам финансового рынка, государству. Подобно наличным и безналичным рублям, поясняют банкиры, цифровой рубль будет выполнять все три функции денег: средство платежа, мера стоимости и средство сбережения. Иными словами, цифра может стать одновременно и кубышкой.
"Все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными: как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль будет эквивалентен каждому из них", - рассказывали в Банке России.
Пополнять свои средства в цифровом рубле возможно за счет средств с банковского счета или карты, а также за счет наличных. Тут никаких сложностей не предвидится.
По мнению сторонников идеи, цифровой рубль сможет сделать платежи еще быстрее, проще и безопаснее. При этом крайне важно, что цифровой рубль не заменит наличный. Кто любит старый добрый хруст купюр, тот как и прежде сможет наслаждаться наличными.
"Цифровой рубль рассматривается не в качестве замены наличным или безналичным рублям, а как дополнение к этим привычным и удобным формам денег", - подчеркивают в Банке России.