01.03.2023 13:06
Общество

После революции в Ростове-на-Дону печатали самые защищенные в мире банкноты

Текст:  Александр Гавриленко
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №44 (8989)
После октября 1917 года многие российские города из-за дефицита наличности стали печатать собственные деньги. Купеческий белый Ростов на два года стал одним из главных центров выпуска наличных.
Валерий Лазарев показывает банкноту, которую должны были выпустить в обращение в Монголии в 1916 году. Но так и не выпустили! А разработанный для этой сторублевки рисунок был в 1917 году использован для выпуска первой революционной банкноты - 1000-рублевки образца 1917 года, то есть первой банкноты Временного правительства. / Тагир Раджавов
Читать на сайте RG.RU

Эти банкноты имели хождение по огромной территории, от центральных регионов России вплоть до Закавказья. Даже министр финансов Азербайджана просил ростовскую контору Госбанка о дополнительных эмиссиях. Их печатали в нескольких городах, некоторые серии - аж в Киеве. Большевики, придя к власти, далеко не сразу отказались от местных купюр и несколько раз заказывали допечатку наличных.

Донские рубли считаются одними из самых красивых по художественному оформлению, а некоторые из них обладали лучшей в мире защитой от подделок. Неудивительно, что они стали пользоваться спросом у коллекционеров.

Спустя 100 лет после тех событий ростовчанин Валерий Лазарев не просто собрал все номиналы в идеальном состоянии и все самые знаковые серии (от первых АБ-01 до 100-х, всего свыше 200 банкнот), но и сделал целый ряд открытий.

В результате Октябрьской революции циркуляция денег в стране была парализована. Подкреплений наличными из красного Петрограда в Донскую область больше не было. К началу 1918 года дефицит наличности стал критичным. Особенно мелких денег. Как писала тогда пресса, темпераментные южане постоянно возмущались при покупке товаров на рынках и в комиссионках. Больше всех страдали трамвайные пассажиры, потому что из-за недостатка мелочи приходилось постоянно переплачивать за проезд. В итоге "свои" деньги начали выпускать не только трамвайное управление города, но и Общественное собрание ремесленников, Ростовское скаковое общество и проч.

Российские "рубли" из кожи и шелка. Кто их печатал и где ими расплачивались

- Ростовские финансисты понимали, что им нужно срочно принимать какие-то неординарные решения, - говорит Валерий Лазарев. - На счетах местных отделений банков, Государственных сберкасс и Общества взаимного кредита оставалось 300 млн рублей вкладов. И тогда было решено выпустить на эту сумму собственные денежные знаки. Государственное эмиссионное право при этом условии не было бы нарушено.

23 февраля 1918 года в Ростов вошла "Социалистическая армия" под командованием Сиверса. В первые же дни красные власти приказали запретить обращение ростовских денег. Но уже 6 марта в местной газете вышло объявление о том, что донские деньги все-таки нужно считать действительными. В архивах нашлись документы, которые доказывают - большевики давали указания Ростовской конторе Госбанка о допечатках донских денег ровно в том виде, как они были нарисованы белым правительством.

В лучах света на банкноте можно было увидеть сетку из цифр номинала или "меловую" надпись: "Россия единая, великая, неделимая"

Лазарев, который провел за изучением госархивов и самих банкнот 40 лет, нашел много уникальных особенностей, не описанных в официальной документации. Например, микроскопические подписи ростовских художников и граверов. А еще его коллекция включает обширный сегмент уникальных бракованных купюр и подделок. Есть экземпляры, выпущенные "контрой-атаманской бандой" (так они сами писали "ради хохмы" на оборотной стороне денежек). Или невероятно искусные подделки ростовских "умельцев", нарисованные тушью и раскрашенные цветными карандашами.

Чтобы избежать подделок, деньги выпускали с контрольными знаками, которые в косых лучах света позволяли увидеть, например, прозрачную сетку из цифр номинала или "меловую" надпись: "Россия единая, великая, неделимая".

Донские деньги выпускались до середины 1920 года, но с окончательным приходом большевиков их начали ограничивать в обращении. 1 июля из Москвы пришел запрет на печать банкнот белого образца. Но по факту эти деньги имели платежную силу до конца 1920 года.

Раритеты

Самая первая банкнота

Жемчужина коллекции Лазарева - донская банкнота самой первой серии. Ростовские мастера все делали сами. Бумагу в типографию поставляла местная Писчебумажная фабрика. Это была смесь хлопкового и льняного сырья, причем с достаточно сложными водяными знаками. Печатали купюры в здании Госбанка на двух немецких литографских машинах "Франкенталь". Обрезка проводилась на резаке, реквизированном на картонажной фабрике Перельмана. Начать выпуск было решено с серии АБ-01. На фото - артефакт, который чудом сохранился и дошел до наших дней в идеальном состоянии.

/ Тагир Раджавов

Кстати, казачьи атаманы, которые были у власти, пытались внести символический смысл в каждую банкноту. На деньгах - сотни отсылок к древнегреческой мифологии, к славянской и донской истории. Находили отражение и последние события. Например, неприметные "фоновые" завитушки на тысячерублевке в форме буквы "Х" символизируют взятие Харькова.

Знай наших!

Лучшая в мире защита от подделок

- Вообще каждая наша банкнота по-своему уникальна. Например, ростовская пятирублевка - первая в мире банкнота, где для проверки подлинности стали применять ультрафиолет. Ростов-папа славился на всю империю своими жуликами, так что банкирам приходилось проявлять чудеса изобретательности, чтобы их превзойти, - смеется Лазарев. - Пятирублевка появилась в обращении 1 июля 1918 года, когда ни одна страна Европы или Америки даже думать о таком не могла. На Западе подобные технологи появились только спустя много лет.

/ Тагир Раджавов
Справка "РГ"

Почти все номиналы донских денежных знаков печатались одновременно в разных городах. Помимо Ростова это были Новочеркасск, Новороссийск, Екатеринодар, Феодосия и даже Киев.

Казус

Купюра с ошибкой

Крупнейший номинал донских денег выпущен с грамматической ошибкой. На эскизе лицевой стороны новочеркасский художник Милевский написал номинал банкноты слитно, в одно слово, и граверы повторили ошибку.

Вся банкнота нарисована в эклектичном стиле, сочетая в себе элементы барокко, ампира, модерна и рококо. Некоторые элементы списаны с "николаевских" сторублевок. На оборотной стороне в образе русского витязя изображен архангел с нимбом. Несомненно, идею художник почерпнул из античного мифа об Аполлоне, убившем неуязвимого змея Пифона.

/ Тагир Раджавов

Нижняя часть овального картуша увита Георгиевской лентой. Это символически указывает на окончательный переход донской эмиссии под начало Главного командования Вооруженными силами на Юге России.

Кстати

Внимательно изучить донские рубли можно в музее Отделения Банка России по Ростовской области. Именно в том старинном здании, где их когда-то печатали. Только надо предварительно записаться на бесплатную экскурсию на сайте "Музеи Банка России".

Был случай

Чемодан денег

В 1997 году Валерию Лазареву на оценку принесли целый чемодан донских денег. Находку обнаружил на чердаке заброшенного дома житель казачьей столицы - города Новочеркасска. Очевидно, деньги спрятали, когда большевики объявили о недействительности денежных знаков. И обладатель капитала решил припрятать их до прихода барона Врангеля. А в 1918-1919 годах на эту сумму можно было купить небольшое предприятие.

История