01.03.2023 07:50
В мире

В Кыргызстане официально открылась Ассоциация ягодоводов КР

Сельхозпроизводители КР перейдут на новые культуры
Текст:  Данияр Каримов (Бишкек)
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №43 (8988)
Cельхозпроизводителям из Кыргызстана трудно выдерживать конкуренцию со стороны агропромышленных комплексов других стран из-за логистических проблем. Часть фермеров республики пытается отказаться от привычных культур и заняться теми, с которыми страна будет более востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Читать на сайте RG.RU

На прошлой неделе в Кыргызстане официально открылась Ассоциация ягодоводов КР. В объединении надеются выйти на новые рынки и сделать фермерство в республике выгодным и высокодоходным предприятием.

- Ассоциация образована по инициативе фермеров нашей страны, - заявил председатель нового профессионального объединения Тилек Токтогазиев. - Мы хотим создать для нашей отрасли более благоприятную среду - финансовую, кадровую, законодательную.

Каким будет 2023 год для сельского хозяйства Кыргызстана

Обычный фермер в республике, по его словам, находится в заведомо невыгодном положении по сравнению с коллегами из многих других стран. Тилек Токтогазиев объясняет это удаленностью Кыргызстана от морских портов и другими логистическими проблемами. Трудности, как утверждает глава Ассоциации ягодоводов КР, зачастую делают местную агропродукцию неконкурентоспособной, а фермерство - заведомо невыгодным предприятием. За один и тот же объем урожая, согласно его оценкам, кыргызский производитель получает в несколько раз меньше, чем его коллега из любой другой страны, в которой подобных проблем нет. Ягодоводство же, по словам Тилека Токтогазиева, может стать достойной альтернативой другим культурам.

- Условно говоря, если фрукты или овощи, к примеру, стоят 20-30 сомов за килограмм, то ягоды на рынках - как минимум 120 сомов за ту же массу, - подчеркивает он.

В настоящее время, по данным ассоциации, Кыргызстан экспортирует около 25 тысяч тонн ягод в год. Однако республика обладает гораздо более высоким потенциалом. В частности - благодаря климатическим условиям.

- Главным нашим преимуществом может стать то, что в разных частях нашей страны на протяжении всего года поспевают разные ягоды, - утверждает Тилек Токтогазиев. - Мы планируем к 2030 году довести объем экспорта ягод до 750 тысяч тонн в год, и это вполне достижимо. Главное - диверсифицировать рынки и ориентироваться не только на европейскую часть континента, но и на азиатское направление. Хотим выйти со своей продукцией на потребителей в Японии, Китае, Корее.

Россия увеличит поставки зерна в Киргизию

Тем временем Ассоциация развития агропромышленного комплекса Кыргызстана пытается укрепить позиции сельхозпроизводителей республики на российском рынке. В последней декаде февраля представители объединения провели встречу с руководством одной из крупных оптовых компаний РФ, специализирующейся на продаже свежих овощей и фруктов. Последняя работает на российском рынке с 2006 года и поставляет продукцию в крупные федеральные и локальные сети.

- В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества в сфере экспорта как овощей и фруктов, так и ягодной продукции, - сообщили в Ассоциации развития агропромышленного комплекса КР. - Российская компания проявляет интерес к оптовым закупкам продукции из Кыргызстана и готова в текущем году приобрести у фермеров республики пять тысяч тонн овощей и фруктов.

Прямая речь

Бакыт Торобаев, заместитель председателя кабинета министров КР

В текущем году поддержке и развитию сельского хозяйства будет уделено пристальное внимание. Министерству сельского хозяйства необходимо в тесном взаимодействии с руководителями на местах проработать вопросы обеспечения фермерских хозяйств семенами, удобрениями, горюче-смазочными материалами в необходимом объеме и по доступной цене. Вместе с тем будет продолжена работа по строительству новых и ремонту имеющихся ирригационных сооружений. Государство выделяет миллиард сомов на очистительные работы ирригационной сети, 500 миллионов на ремонт и очистку внутрихозяйственных каналов и еще миллиард - на приобретение специальной техники.

Кыргызстан