В театральном комплексе есть два зала: большой почти на 400 и малый на 80 мест, вестибюль, фойе, гардероб, театральное кафе и два холла креативного общественного пространства. "Театр был создан в Нижнекамске в 1994 году и за 27 лет совершил несколько переездов", - рассказала директор ТЮЗа Алсу Заббарова. Теперь адрес театра для детей станет постоянным.
На новой сцене уже сыграно десять спектаклей. А в пространстве Театрального комплекса прошел гала-концерт Всероссийского фестиваля-конкурса детского творчества "Театральная палитра", где свои постановки представили дошколята. Залы собираются полные, цена билетов доступная - в среднем около 300 рублей.
Вообще, деятельность обновленного ТЮЗа простирается далеко за привычные для театров пределы. Директор в шутку именует комплекс БДТ - Большой дом театра. "Мы предоставляем площадку малой сцены любительским театрам: народным, школьным, студенческим", - поясняет Алсу. Еще одно направление - образовательное. Здесь уже провели несколько мастер-классов. Московский режиссер-педагог, представитель вахтанговской школы Олег Хрычев занимался с руководителями школьных театральных кружков. Поделился опытом со студийцами актер частного театра "Вернадского, 13" Данила Алексеев. А казанский режиссер беби-театра, специалист по новой клоунаде Алмаз Садриев вместе с режиссером по пластике Евгением Якимовым рассказал, как ставить спектакли для самых маленьких. По замыслу директора, в репертуаре ТЮЗа будут постановки, которые охватят широкую аудиторию: 0+, дошколята, младший и средний школьный возраст, молодежь и спектакли для семейного просмотра. Благо условия для этого есть. Правда, актерский штат пока небольшой - 13 человек. И сейчас руководитель активно работает над его расширением.
Планов на этот год - громадье. В марте на площадке комплекса "Джалиль" пройдут IV Муниципальный театральный фестиваль "Театр без границ", посвященный сказкам народов Поволжья и России, и Неделя театра нефтегазохимических городов России. "Наша сверхзадача - зарядить энергией любви к театру, - поделилась Алсу Заббарова. - Чтобы лет через двадцать наши зрители пришли в театр со своими детьми".