06.03.2023 08:40
Общество

Эксперты назвали топ-5 самых необычных деликатесов России

Текст:  Ирина Невинная
Сегодня, 6 марта отмечается Всероссийский день гурмана. Территория России огромна, она включает множество географических зон, и везде есть свои самобытные кулинарные традиции - буквально каждый регион может похвастаться необычными локальными блюдами. В рамках проекта Роспотребнадзора "Здоровое питание" эксперты назвали пять самых необычных блюд из различных федеральных округов и напомнили, что продолжают формировать интерактивный раздел "Карта питания России" с местными деликатесами и рецептами приготовления необычных блюд.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

1. Дальний Восток: жареный папоротник

Для приготовления блюд используют молодые побеги папоротника рода орляк. Перед жаркой папоротник вымачивают, затем отваривают в течение 10 минут. Жарят его вместе с луком, морковью и чесноком, часто добавляют мясной фарш. блюдо напоминает жареные грибы. Кроме того, молодые побеги заготавливают впрок, солят их и маринуют, а потом используют как закуску или делают начинку для пельменей и пирожков.

2. Пермский край: каша из пистиков

Пистики - это молодые побеги полевого хвоща. Они вкусны, богаты витаминами и пользуются большой популярностью в кухне на севере России. Коми-пермяки и вовсе называют пистики "вторым хлебом" и варят из них сытную и вкусную кашу.

3. Краснодарский край: штрумбы

Это маленькие рулетики с мясной начинкой. По сути, это те же пельмени, но в упрощенном варианте. Штрумбы можно сварить в подсоленной воде или обжарить.

4. Волгоградская область: варенье из шелковицы

Шелковица растет на юге, это сладкие ягоды, имеющие разнообразную расцветку - от белой до темно-фиолетовой. Ягоды употребляют в пищу как в сыром виде, так и в виде начинки для выпечки, варенья, приготовления компотов и так далее. Один из традиционных видов заготовок на зиму - варенье из шелковицы.

5. Республика Калмыкия: джомба

Калмыцкий чай - древний напиток, в состав которого кроме чайного листа входит молоко, сливочное масло или бараний жир, перец, лавровый лист и другие ароматные и пряные специи. Его пьют не сладким, а соленым. Раньше считалось, что джомба помогает кочевникам преодолевать большие расстояния, поскольку этот напиток очень питательный.

Пельмени "Амур" подружились с чисанчи: может ли китайская кухня стать гастробрендом Приамурья

Здоровье