Как отмечают разработчики профстандарта - эксперты Ассоциации похоронной отрасли, на данный момент основная задача - это создать на государственных и муниципальных порталах реестры кладбищ и захоронений на них. Эти реестры затем будут интегрированы в госуслуги, чтобы как обычные пользователи, так и представители ритуальных компаний могли обратиться к ним для организации похорон.
Ежегодно в России уходит из жизни в среднем 2 млн человек, при этом в похоронах участвуют сотни миллионов граждан. Практически все население страны ежегодно посещает кладбища для того, чтобы почтить память умерших родных и близких им людей.
Когда умирает человек, перед семьей встают десятки вопросов по организации похорон. Поэтому ритуальное обслуживание населения − одна из наиболее социально значимых сфер услуг. В настоящее время оно находится в ведении жилищно-коммунального комплекса России.
В то же время, как отмечают разработчики профстандарта , в этой чувствительной сфере сложилась парадоксальная ситуация - наряду со стремительным развитием похоронных услуг, применением современных технологий, внедрением новых форм и методов оказания услуг, общем возрождением культуры погребения и памяти отрасль оказалась лишена единой системы аттестации, подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, квалификационных требований и норм, предъявляемым к специалистам в области похоронного дела. Специалисты требуются во всех областях: и для организации похорон, и для подготовки тел к погребению. Сейчас эти профессии входят в число самых востребованных.
Понятно, что работа - специфическая и не каждый может работать в похоронных конторах. Прежде всего из-за высоких эмоциональных нагрузок. Работники контактной зоны, напрямую работающие с людьми, которых постигло горе, должны быть особенно хорошо обучены, так как от степени их профессионализма зависит общий уровень предоставления похоронных услуг в регионе, городе, районе. В первую очередь, это организаторы похорон, директора похоронных организаций, заведующие, смотрители кладбищ, организаторы церемоний в траурных домах и залах, руководители и специалисты специальных транспортных предприятий.
Поэтому и возникла потребность в разработке профессионального стандарта для работников похоронного дела. Он составлялся при участии профессиональных сообществ. Охватывает специальности от рабочих кладбища до бальзамировщиков и реставраторов тел умерших или погибших граждан.
Так, например, организатор похорон должен не только крайне вежливо и уважительно общаться с заказчиками, но и знать нормативные документы в области похоронного дела, не скрывать перечень бесплатных услуг, которые полагаются в связи со смертью льготных категорий граждан, но и ориентироваться в особенностях проведения церемоний прощания исходя из вероисповедания умершего и его родственников.
На места рабочих ритуальных услуг могут приниматься граждане не моложе 18 лет. При этом они должны проходить предварительный и периодические медосмотры.
Бальзамировщики тел должны знать анатомию человека, уметь работать с растворами для бальзамирования, владеть навыками укладки волос и нанесения макияжа, а также оказывать помощь, если во время работы с телом кто-то из коллег поранился. В своей работе в патологоанатомических отделениях профессиональные бальзамировщики могут использовать только профессиональную лексику - никакие вольные словечки не допускаются. Это будет расцениваться как надругательство над умершим или погибшим.