09.03.2023 09:45
Общество

Академик Драпкина назвала 10 ключевых правил питания для сохранения женского здоровья

Текст:  Ирина Невинная
Как сохранить бодрость и здоровье женщинам зрелого возраста, рассказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, академик РАН Оксана Драпкина.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

"Самое главное - принять этот возраст, в котором, как и в любом другом, есть свои достоинства и недостатки. 50 лет - это возраст мудрости, свободы и переоценки жизненных взглядов", - считает Оксана Драпкина.

Смягчить возрастные изменения можно, изменив образ жизни, настаивает специалист. "Еще не поздно бросить курить. Исследования показывают, что риск сердечного приступа и инсульта можно снизить примерно наполовину в течение первых пяти лет после отказа от курения", - советует доктор Драпкина.

Также ключевой элемент для сохранения здоровья - правильное питание.

Что необходимо ограничить или полностью исключить?

Продукты из переработанного мяса (колбасы, сосиски, копчености), фаст-фуд, соленые и сладкие снэки, подслащенные напитки, кондитерские изделия, консервы, соль.

В ожидании солнца: эндокринолог Павлова рассказала, где взять "гормон радости" после долгой зимы

Рацион должен содержать:

1. Полноценный белок: мясо, яйца, рыба, орехи, бобовые, гречневая и овсяная крупа, орехи, молочные продукты.

2. Сложные углеводы: корнеплоды, бобовые, крупы (кроме манной), овощи, особенно зеленые и листовые.

3. Витамин D и ненасыщенные жирные кислоты: жирная рыба, икра или рыбий жир, яйца, сливочное масло, оливковое и льняное масло, авокадо, орехи.

4. Кальций: молочные продукты, зеленые листовые овощи, капуста, цитрусовые, орехи, бобовые, кунжут, овес, соя.

5. Витамин В12: печень, мясо, морепродукты, яйца, молочные продукты.

6. Магний: зеленые овощи, орехи, бобы.

7. Калий: картофель (неочищенный), помидоры, цитрусовые, бананы.

8. Клетчатку: бобовые, цельные злаки, орехи, свежие овощи и фрукты, ягоды, цитрусовые.

9. Антиоксиданты: облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты, мангостан, асаи, фасоль, артишоки, какао, красное вино, зеленый чай, иван-чай.

10. Про- и пребиотики: кисломолочные и ферментированные продукты (йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчи, квас, мисо-паста, натто), цикорий, топинамбур, чеснок, лук, спаржа, яблоки, чечевица, темный шоколад.

Сколько калорий в день нужно потреблять?

Доктор рассказала, как не набрать вес во время поста

Не стоит бросаться в крайности, потребляя только одни продукты и исключая другие, стол должен быть разнообразным. Калорийность рациона - около 1600-1800 ккал, если у вас сидячая работа, и около 2200 ккал - если она связана с большой физической активностью.

"Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты и биологически активные добавки. К примеру, компоненты грейпфрута вступают в лекарственное взаимодействие с целым рядом препаратов, что может привести к тяжелейшим побочным эффектам, а зеленые листовые овощи и зеленый чай - ослабить действие варфарина", - отмечает академик Драпкина в своем Telegram-канале.

Здоровье