09.03.2023 20:33
Экономика

Публицист Дмитрий Лекух - о том, что Reuters беспокоит совсем не российско-индийский товарооборот

Текст:  Дмитрий Лекух
С российским экспортом энергетического сырья в Индию возникли некоторые неожиданные проблемы, сообщает агентство Reuters. И эти проблемы возникли в первую и единственную очередь - у США.
/ FC Spartak Moscow/ youtube
Читать на сайте RG.RU

В том, что именно Индия, не присоединившаяся к антироссийским санкциям и "потолкам цен", стала основным рынком сбыта поставленной морским путем российской нефти, ни для нас с вами, ни для Reuters, где еще остались приличные эксперты, нет ничего нового. Не бином Ньютона, как говорится, особенно если Москва и Нью-Дели ничего не скрывают: Индия занимает третье место в мире по импорту нефти, и да - Россия ее ведущий поставщик.

Здесь бы Reuters копнуть американские проблемы вглубь, и в зданиях неподалеку от редакции навести справки, куда после переработки, а иногда и в сыром виде, как некая смесь, уходит российская - или уже индийская, кому как нравится - нефть. Не в придавленный ли "потолком" Евросоюз? Нам же это вообще не интересно.

Скажу больше, почтенное агентство и связанные с ним определенные финансовые круги беспокоит совсем не российско-индийский товарооборот. Душа у них болит из-за того, что с декабря 2022 года этот товарооборот творится преимущественно в российских рублях и дирхамах ОАЭ, почти без участия американского доллара. И счет недолларовых сделок идет уже на сотни миллионов долларов, простите за каламбур.

Нефтегазовые доходы бюджета России растут, но остаются ниже ожидаемого. Как санкции сказались на экономике страны

Более того, как уверены источники агентства в американском банковском секторе, платежи в дирхамах за российскую нефть могут осложнить англосаксонские санкции против российских финансовых институтов, задействованных в энергетической торговле. "Российские поставщики все равно найдут какие-то другие банки для приема платежей", - прямо так и пишут.

Но, несмотря на то, что Reuters полагает главной опасностью для западного мира в сложившейся ситуации "подрыв господства доллара" - это, мягко говоря, не совсем так. Пока что, согласно данным, опубликованным SWIFT за январь текущего года, доля американского доллара в общем объеме международных платежей составляет порядка 40%. И несколько сотен миллионов долларов, согласно Reuters, из этого объема выпадающие, системе, в общем-то, пока что совсем не страшны.

Пугает агентство и его партнеров с Уолл-стрит другое: система утрачивает контроль, в том числе и над ценообразованием в энергетике. Теряет через биржевые, а теперь и через внебиржевые механизмы. А это, простите, совсем другой разговор, симптом и коленкор.

ВЭД Индия