- У нас один из самых крутых научных центров на реакторе именно в плане научной новизны, научной смекалки, - говорит Иван Лебедев, руководитель группы технической документации реактора. - Коллектив небольшой, всего сто человек. Но каждый горит своим делом, готовы работать по 12-14 часов в день, отсюда и результат. Почти каждая установка, которую мы используем на реакторе, - наша собственная разработка.
Важнейшее направление исследований на реакторе - создание радиофармпрепаратов, лекарств с радиоактивными изотопами для диагностики и лечения раковых заболеваний. Подчеркнем: именно препаратов, а не радионуклидов, которые являются сырьем.
Евгений Нестеров, начальник производственного отдела радиофармпрепаратов на реакторе Томского политеха, считает: Россия должна избавиться от многолетней привычки продавать за рубеж сырье (в данном случае радиоизотопы), а затем покупать готовый продукт. Радиофармпрепараты нужно не только выпускать самим, по собственным технологиям, но и делать их доступными для людей, которые в них так нуждаются. Здесь у томского коллектива настоящий прорыв.
- В партнерстве с фармацевтическими компаниями мы практически одновременно вывели на рынок четыре новых радиофармпрепарата: для диагностики сторожевых лимфоузлов при нескольких видах онкологии, опухолей головного мозга, рака предстательной железы и нейроэндокринных опухолей, - рассказал ученый.
Разработка велась, в том числе, при поддержке программы Минобрнауки России "Приоритет 2030". Доклинические и клинические исследования проводили специалисты НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН.
- Прямо сейчас идет первое на реакторе производство микроисточников йода-125 для брахитерапии, - говорит Нестеров. - Микроисточники - это крошечные керамические иголочки, которые пропитаны воздействующим на опухоль йодом-125 и помещены в титановые капсулы. Пациенту с раком предстательной железы вводят до 50-70 штук таких микроисточников.
Еще один препарат, который производится с помощью атомного ректора университета, вот уже четыре года продляет жизнь больным раком печени. Это микросферы с иттрием-90, являющимся бета-излучателем. По словам специалистов, радиоэмболизация с помощью иттрия - единственный метод лечения рака печени в ядерной медицине. Препарат, который вводят в питающую опухоль артерию, закупоривает ее, и получается двойной удар: опухоль перестает питаться кислородом, и на нее воздействует радиоактивный препарат. Этот метод, к сожалению, пока недоступен пациентам в рамках ФОМС (в отличие от других), и для большинства слишком дорог - около миллиона рублей за процедуру.
- Проблема в том, что в России радиометоды диагностики и терапии - это десятые доли процента от общего мирового объема ядерной диагностики и лечения онкозаболеваний. Нас нет даже в мировой статистике по производству радиофармпрепаратов, - подчеркивает Евгений Нестеров. - 250 гамма-камер на 150 миллионов россиян - это очень мало, их число хорошо бы увеличить раз в 30, такое оборудование должно быть в каждой крупной больнице. Внедрять ядерную медицину - государственная задача, благодаря поддержке этой сферы уже появились новые лекарства, и нужно продолжать движение.
Кстати, не исключено, что медицинский кабинет для лечения онкобольных когда-нибудь откроется прямо на исследовательском реакторе. Речь о нейтроно-захватной терапии неоперабельного рака. В январе технологию испытали на собаке, страдающей меланомой верхнего нёба. В планах, как рассказал начальник службы ядерной безопасности ядерного реактора Михаил Аникин (он руководит этими исследованиями), - облучить потоком нейтронов 20 больных животных.
Одна из проблем этого метода - в дефиците препаратов с бором. В России его не делают, он дорогой и дефицитный. Идея томских исследователей - заменить бор-содержащий препарат на доступное средство, которое используется для МРТ.
- 3000 экспериментов в год;
- 450 студентов ежегодно проходят обучение;
- 5 процентов мирового объема легированного кремния производится на реакторе, единственный производитель в России;
- 6 МВтТ мощность реактора;
- 6,5 метра - глубина, на которой в бассейне расположена активная зона реактора.