10.03.2023 10:18
Новосибирск

Сибирские кондитеры готовы удвоить выпуск шоколадных конфет

Текст:  Наталья Решетникова (Новосибирск)
Российская газета - Экономика Сибири: №50 (8995)
С полок магазинов из-за санкций исчезают импортные сладости, шоколад. Однако дефицит кондитерских изделий россиянам не грозит - например, в Новосибирске выпуск сладкой продукции при необходимости можно увеличить вдвое.
Шоколадные изделия - одна из экспортных позиций Новосибирской области / Нина Рузанова/ РГ
Читать на сайте RG.RU

У жителей столицы Сибири не так много "своего", чем можно было бы гордиться. "Кондитерка" - исключение. Поэтому первое, что дарят гостям и везут друзьям и родственникам в другие города и за границу, - новосибирские конфеты, особенно те, что в коробках с изображением символа города - театра оперы и балета. "Это наш региональный бренд", - говорят в правительстве Новосибирской области.

Директор по контролю качества шоколадной фабрики Татьяна Орлова знает все о продукции, которую здесь производят. А это более 100 наименований кондитерских изделий.

- Для производства зефира мы всегда используем яблочные пектин и пюре, которые придает воздушную структуру изделию. И здесь важно соблюдать не только технологическую инструкцию и рецептуру, но и применять качественный сухой яичный белок. До 2014 года мы получали белок иностранного производства. Сейчас - отечественный. И нисколько не жалеем. Качество осталось на прежнем высоком уровне, - утверждает Татьяна Орлова.

В одном из цехов фабрики конфетную массу перекачивают в бункер формирующей машины. По словам Татьяны Орловой, еще десять лет назад размазка шоколадной массы происходила вручную. Технические специалисты фабрики разработали специальное оборудование. Тем самым производительность в смену (она длится 11,5 часа) увеличилась с 860 килограммов до 3 600.

Дешевый бензин, качественные продукты, собственное производство: как Иран живет под санкциями длительностью в четыре десятка лет

- Есть ли дефицит какао-бобов? Откуда получаете главное сырье для производства шоколада? - интересуюсь у специалистов.

- Из Африки, в основном Кот-д`Ивуара и Ганы. Перерыва либо разрыва в поставках какао-бобов нет. В связи с нынешней ситуацией отработаны в том числе и новые логистические цепочки, - отвечают они.

Исполнительный директор шоколадной фабрики Сергей Русаков отмечает, что на складах есть достаточное количество сырья, включая какао-бобы, а также упаковочного материала. Кроме того, предприятия холдинга, в который входит фабрика, производят сахар и сухое молоко, что влияет на себестоимость продукции.

- Мы единственные за Уралом сохранили полный цикл производства кондитерских изделий - от переработки какао-бобов до производства готового продукта. Из какао-бобов получаем полуфабрикат - недезодорированное масло-какао, какао тертое и порошок. Именно эти ингредиенты придают изделиям ярко выраженный вкус и аромат шоколада, - говорит Татьяна Орлова.

- Большая часть используемого на фабрике сырья - такого, как яйцо, мука, молочные ингредиенты, подсолнечник, упаковочные материалы, - местного производства, - добавляет заместитель председателя правительства Новосибирской области - министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. - Это дает стимул развитию других отраслей и служит гарантией качества и натуральности продукции.

Ежегодно на фабрике производят до семи тысяч тонн изделий. В прошлом году выпущено около шести тысяч тонн конфет, зефира, мармелада и прочих сладостей. Всего, по данным Новосибирскстата, в 2022 году в регионе произведено 58,3 тысячи тонн кондитерской продукции.

Однако, как отмечают специалисты, в прошлом году спрос на "кондитерку", особенно высокого ценового сегмента, несколько снизился. В сравнении с 2021-м в целом по региону объемы производства в отрасли уменьшились на одиннадцать процентов, что объясняется ростом затрат и некоторым падением покупательского спроса.

- Это повлекло сокращение ассортимента дорогостоящих конфет и усиление конкуренции производителей в экономсегменте, - отмечает Евгений Лещенко. - Для поддержки кондитеров в вопросах сбыта продукции были организованы ярмарочные мероприятия - в течение года в области проведено более пятисот ярмарок. Там производители шоколада и конфет могли реализовать собственную продукцию без торговых надбавок - по отпускным ценам.

Также министр напомнил, что шоколадные изделия - одна из экспортных позиций Новосибирской области. В 2022 году этого продукта из региона за рубеж вывезено на 16,6 миллиона долларов.

Гастроэнтеролог Мария Колесникова рассказала, как выбрать правильный шоколад

По словам Сергея Русакова, предприятие при необходимости готово увеличить объемы производства сладкой продукции - мощности позволяют нарастить их более чем в два раза - до четырнадцати тысяч тонн в год. В планах на 2023-й - увеличить объемы на десять-двадцать процентов за счет новинок и расширения географии поставок.

Планируется увеличение поставок, в частности, продукции премиум-сегмента, в города Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, Москву и Санкт-Петербург, Калининград, ближнее зарубежье. Также ведутся переговоры о поставках в Китай с его гигантским рынком: по данным BusinesStat, в 2017-2021 годах КНР уверенно входила в тройку крупнейших покупателей российских сладостей после Казахстана и Беларуси.

Прямая речь

Евгений Лещенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области:

- Новосибирская область - самодостаточный регион по всем видам сырья для перерабатывающей промышленности. Что касается пищевой, то многое у нас не произрастает - те же какао-бобы, - но производители стараются максимально использовать местное сырье (например, кедровый орех) для удешевления и повышения качества продукции. Область профицитна по производству куриных яиц - в прошлом году получено более 1,2 миллиарда штук. Мы не только обеспечиваем себя этим продуктом, но и поставляем его в другие регионы и за рубеж.

Новосибирск