У жителей столицы Сибири не так много "своего", чем можно было бы гордиться. "Кондитерка" - исключение. Поэтому первое, что дарят гостям и везут друзьям и родственникам в другие города и за границу, - новосибирские конфеты, особенно те, что в коробках с изображением символа города - театра оперы и балета. "Это наш региональный бренд", - говорят в правительстве Новосибирской области.
Директор по контролю качества шоколадной фабрики Татьяна Орлова знает все о продукции, которую здесь производят. А это более 100 наименований кондитерских изделий.
- Для производства зефира мы всегда используем яблочные пектин и пюре, которые придает воздушную структуру изделию. И здесь важно соблюдать не только технологическую инструкцию и рецептуру, но и применять качественный сухой яичный белок. До 2014 года мы получали белок иностранного производства. Сейчас - отечественный. И нисколько не жалеем. Качество осталось на прежнем высоком уровне, - утверждает Татьяна Орлова.
В одном из цехов фабрики конфетную массу перекачивают в бункер формирующей машины. По словам Татьяны Орловой, еще десять лет назад размазка шоколадной массы происходила вручную. Технические специалисты фабрики разработали специальное оборудование. Тем самым производительность в смену (она длится 11,5 часа) увеличилась с 860 килограммов до 3 600.
- Есть ли дефицит какао-бобов? Откуда получаете главное сырье для производства шоколада? - интересуюсь у специалистов.
- Из Африки, в основном Кот-д`Ивуара и Ганы. Перерыва либо разрыва в поставках какао-бобов нет. В связи с нынешней ситуацией отработаны в том числе и новые логистические цепочки, - отвечают они.
Исполнительный директор шоколадной фабрики Сергей Русаков отмечает, что на складах есть достаточное количество сырья, включая какао-бобы, а также упаковочного материала. Кроме того, предприятия холдинга, в который входит фабрика, производят сахар и сухое молоко, что влияет на себестоимость продукции.
- Мы единственные за Уралом сохранили полный цикл производства кондитерских изделий - от переработки какао-бобов до производства готового продукта. Из какао-бобов получаем полуфабрикат - недезодорированное масло-какао, какао тертое и порошок. Именно эти ингредиенты придают изделиям ярко выраженный вкус и аромат шоколада, - говорит Татьяна Орлова.
- Большая часть используемого на фабрике сырья - такого, как яйцо, мука, молочные ингредиенты, подсолнечник, упаковочные материалы, - местного производства, - добавляет заместитель председателя правительства Новосибирской области - министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. - Это дает стимул развитию других отраслей и служит гарантией качества и натуральности продукции.
Ежегодно на фабрике производят до семи тысяч тонн изделий. В прошлом году выпущено около шести тысяч тонн конфет, зефира, мармелада и прочих сладостей. Всего, по данным Новосибирскстата, в 2022 году в регионе произведено 58,3 тысячи тонн кондитерской продукции.
Однако, как отмечают специалисты, в прошлом году спрос на "кондитерку", особенно высокого ценового сегмента, несколько снизился. В сравнении с 2021-м в целом по региону объемы производства в отрасли уменьшились на одиннадцать процентов, что объясняется ростом затрат и некоторым падением покупательского спроса.
- Это повлекло сокращение ассортимента дорогостоящих конфет и усиление конкуренции производителей в экономсегменте, - отмечает Евгений Лещенко. - Для поддержки кондитеров в вопросах сбыта продукции были организованы ярмарочные мероприятия - в течение года в области проведено более пятисот ярмарок. Там производители шоколада и конфет могли реализовать собственную продукцию без торговых надбавок - по отпускным ценам.
Также министр напомнил, что шоколадные изделия - одна из экспортных позиций Новосибирской области. В 2022 году этого продукта из региона за рубеж вывезено на 16,6 миллиона долларов.
По словам Сергея Русакова, предприятие при необходимости готово увеличить объемы производства сладкой продукции - мощности позволяют нарастить их более чем в два раза - до четырнадцати тысяч тонн в год. В планах на 2023-й - увеличить объемы на десять-двадцать процентов за счет новинок и расширения географии поставок.
Планируется увеличение поставок, в частности, продукции премиум-сегмента, в города Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, Москву и Санкт-Петербург, Калининград, ближнее зарубежье. Также ведутся переговоры о поставках в Китай с его гигантским рынком: по данным BusinesStat, в 2017-2021 годах КНР уверенно входила в тройку крупнейших покупателей российских сладостей после Казахстана и Беларуси.
Евгений Лещенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области:
- Новосибирская область - самодостаточный регион по всем видам сырья для перерабатывающей промышленности. Что касается пищевой, то многое у нас не произрастает - те же какао-бобы, - но производители стараются максимально использовать местное сырье (например, кедровый орех) для удешевления и повышения качества продукции. Область профицитна по производству куриных яиц - в прошлом году получено более 1,2 миллиарда штук. Мы не только обеспечиваем себя этим продуктом, но и поставляем его в другие регионы и за рубеж.