Правда, изначально основным технологическим направлением на заводе было производство жировых концентратов, или заменителей молока и сливок на растительной основе. А линия по выпуску мягких сыров чуть позже тоже стала еще одним успешным направлением.
"По сывороточно-жировым концентратам мы достигли производства в месяц около 2,5 тысяч тонн, а по сыру - около 200 тонн. Но в перспективе готовы увеличить его выпуск до 500 тонн. И буквально через пару месяцев достигнем поставленной цели", - с уверенностью сообщил директор "Праймилка" Анатолий Белявский.
В прошлом году предприятие закупило шесть роботов, которые сделают полностью автоматизированную загрузку сыра. К слову, с введением этой линии на заводе организовали более сорока дополнительных рабочих мест, а всего трудовой коллектив насчитывает около 200 человек.
Продукция предприятия, полагают эксперты, является находкой для пищевой промышленности, прежде всего для молочной, кондитерской, хлебопекарной и мясной. Кроме того, в Щучине изготавливают и ингредиенты, которые нашли своё эффективное применение в кормовой отрасли.
"Импортозамещающей продукцией на заводе считается сывороточно-жировой концентрат. Специалисты из-за отсутствия пальмового и кокосового масла нашли им достойную альтернативу. Правильная работа технологов позволила перейти на белорусское сырье - рапсовое масло. Продукт не потерял никакие качественные показатели", - убежден Белявский.
Кстати, по итогам минувшего года основное направление сбыта, уточнил он, - Российская Федерация. В Союзное государство поставлялось около 60 процентов продукции. И хотя компания находится далеко от белорусской столицы, но ее продукция хорошо известна и на рынках Африки и Арабских Эмиратов, Ирака, Турции и Саудовской Аравии.