18.03.2023 23:57
Власть

Скрытно подойти к берегам США: морские операции скончавшегося адмирала Владимира Чернавина вошли в историю

Текст:  Александр Степанов
Биография скончавшегося 18 марта адмирала флота Владимира Николаевича Чернавина золотыми буквами вписана в историю Советского и Российского Военно-морского флота.
/ Михаил Метцель/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Мог ли подумать скромный паренек, родившийся в городе Николаеве Украинской ССР в семье рабочего и воспитательницы детского дома, что о его блистательных морских операциях будут писать книги и снимать фильмы. Адмирал Чернавин был настоящим морским волком, подводником с большой буквы, который скрупулезно, до мелочей просчитывал каждый поход и требовал того же от подчиненных. В карьере Владимира Николаевича было множество блистательных операций, однако три из них можно выделить отдельно.

Подо льдами Арктики

Закончив в 1951 году ленинградское Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, Владимир Чернавин отправился служить на Северный флот. Именно здесь полностью раскрылся потенциал будущего главкома ВМФ СССР.

В апреле 1959 года Чернавин был назначен командиром строившейся атомной подводной лодки "К-21" проекта 627а "Кит" - первой атомной субмарины СССР. АПЛ вошла в состав 3-й дивизии 1-й флотилии атомных подлодок Северного флота.

В 1962 году "К-21" под командованием Чернавина впервые в истории отечественного флота совершила автономный поход в Арктику, пройдя за 51 сутки плавания около 19 тысяч километров, из них около 16 тысяч преодолела в подводном положении. Экипаж корабля испытал методику маневрирования под паковыми льдами, поиска и всплытия в полыньях, проламывания льда. В одном из походов Владимир Николаевич испытал специальные торпеды для подрыва льда и всплытия в искусственно созданной полынье. Капитан II ранга Чернавин возглавлял комиссию, разработавшую по итогам похода инструкцию по подледному плаванию АПЛ.

Операция "Атрина"

Неизвестное письмо будущего маршала Василия Соколовского бывшему генералу Андрею Снесареву, отправленное в 1920 году

В марте 1987 году в Атлантическом океане пять подлодок Северного флота скрытно подошли к побережью США и вскрыли всю систему американской противолодочной обороны в Атлантике. Разрабатывал и руководил операцией недавно назначенный на должность главкома ВМФ СССР Владимир Чернавин. Как вспоминал он сам, "мы принимали все возможные меры, чтобы поубавить спеси у тех, у кого ее оказывалось с избытком. Вот операция сработала. Она не на шутку встревожила Пентагон и вызвала запросы в Конгрессе США. Не знаю, как называли наш маневр американцы, но в наших служебных документах эта операция проходила под кодовым названием "Атрина". Мы не хотели, чтобы даже смысловой оттенок кодового слова мог что-то сказать о разрабатываемой операции". Придуманное слово "Атрина" не существует в русском языке. Основной целью операции "Атрина" являлось: стремление продемонстрировать возможности советского подводного флота по преодолению системы оповещения НАТО; возможность скрытного выхода советских подводных лодок к берегам США; сбор информации о тактике американских противолодочных сил, разворачиваемых для поиска в подобной ситуации.

По словам адмирала, операция "Атрина" вскрыла район патрулирования американских ракетоносцев с "Трайдентами" на борту. "Стало ясно, что в случае прорыва не одной лодки, а группы атомных подводных лодок в Атлантику, сил и средств у США и НАТО для контроля над всем океаном не хватит. Эффективность системы SOSUS (гидроакустическая противолодочная система США, которая предназначена для обнаружения и опознавания подводных лодок, - прим "РГ") при работе против подводных лодок третьего поколения значительно снижается. Успешное проведение операций "Апорт" и "Атрина" подтвердило предположение, что ВМС США, при массированном использовании СССР современных атомных подводных лодок, не смогли организовать им сколько-нибудь эффективное противодействие", - подчеркивал адмирал.

По словам Чернавина, успех операции стал возможен благодаря тщательной подготовке и высокой выучке экипажей. Операция "Атрина" отложила свой отпечаток на характере многих переговоров между СССР и США, которые велись в те годы.

Атака тараном

12 февраля 1988 года у берегов Крыма произошел инцидент, который мог спровоцировать в Черном море военный кризис, подобный Карибскому. Ракетный крейсер "Йорктаун" и эсминец "Кэрон" нагло нарушили границу СССР, вторгшись на 7 миль в территориальные воды рядом с крымским поселком Форос. Корабли США не отреагировали на предупреждения советских сторожевых кораблей "Беззаветный" и СКР-6. Ситуация была критической. Американцы, буквально бросали вызов Черноморскому флоту.

Генерал Виктор Абакумов: От "Смерша" до смерти

Главком ВМФ, адмирал флота Владимир Чернавин обратился к министру обороны маршалу Сергею Соколову с просьбой разрешить советским кораблям дать отпор обнаглевшим американцам. О прямом обмене ударами речь, конечно, не шла. Адмирал предложил вытеснять американцев навалом. То есть, сложнейшим маневром, когда корабль атакует противника бортом в борт. Получив добро, моряки совершили таран нарушителей. Советские моряки выполнили поставленную задачу - без единого выстрела и потерь.

Результат "битвы при Форосе" был таким: американский сенат надолго заморозил походы кораблей US Navy в Черное море. Командир "Йорктауна" был снят с должности, а сам покореженный крейсер на несколько месяцев застрял в ремонте.

Армия История