20.03.2023 15:54
В мире

Каждый третий итальянец готов покупать продукты, произведенные из сверчковой муки

Текст:  Нива Миракян ("Российская газета", Рим)
Российская газета - Федеральный выпуск: №58 (9003)
"Зеленый свет" Еврокомиссии, разрешившей использовать сверчковую муку для производства продуктов питания (хлеба, пиццы или печенья), привел к появлению отдельного сектора экономики, в который на сегодня инвестировано уже более 1 миллиарда евро. Жители Апеннин, которые с трудом воспринимают любые новые проявления в гастрономии, на данный момент относятся к этому экзотическому ингредиенту настороженно, но с нескрываемым интересом.
/ scattidigusto.it
Читать на сайте RG.RU

Этот тренд наглядно виден в опросе, проведенном университетом Бергамо "Пища насекомых и потребители". Согласно результатам исследования, каждый третий итальянец готов покупать продукты, содержащие муку из насекомых. Большинством из них движет любопытство и желание поэкспериментировать с инновационными продуктами. Но и среди опрошенных есть определенная градация: как выяснилось, девять процентов респондентов "весьма склоны" к употреблению продуктов из насекомых, 21 процент относится к этой затее "умеренно", а остальные 70 процентов пока не очень готовы к подобным экспериментам. К первой, самой смелой категории, относятся мужчины в возрасте до 25 лет со средним уровнем образования, называющие себя "всеядными", а также ведущие активный образ жизни.

Пока итальянцы присматриваются к новинке, некоторые местные питейные заведения решились включить ее в меню. Так, в Милане недавно дебютировал "Бургер-сверчок". Он сделан из домашнего зеленого хлеба (спирулина), гамбургера с порошком из сверчков, плавленого сыра scamorza, фиолетовой капусты, хрустящего сладкого картофеля и соуса Pane & Trita. Стоит экзотический бургер 13,90 евро.

Однако есть среди местных рестораторов и те, кто убежден - подобные эксперименты до добра не доведут. К их числу, например, принадлежит Джино Сорбилло, который ради спасения родной итальянской кухни решился на провокацию. Он намеренно испек пиццу на базе сверчковой муки, чтобы разнести ее в пух и прах благодаря своим постоянным клиентам и соцсетям.

"Я задумал устроить эту провокацию в защиту традиционной пиццы. Надеюсь, что в будущем ни одна пиццерия не будет рассматривать эту муку как ингредиент, иначе это станет концом для неаполитанской и итальянской пиццы в мире. Я, конечно, за всевозможные нововведения, но мука из сверчков неприемлема: это дрянь, ловушка для тех, кто не знает, что изобретать", - решительно настаивает Сорбилло, признавшийся, что муку из сверчков ему пришлось ждать целых две недели, и обошлась она ему в 75 евро за килограмм. То есть, в семь с лишним раз дороже, чем традиционная мука для пиццы.

Грозит ли нам появление продуктов из насекомых: мнение экспертов
Италия