21.03.2023 06:00
В мире

Как экономика КНР справится с сокращением населения

Текст:  Мэн Лу
Российская газета - Спецвыпуск: Дыхание Китая №58 (9003)
В новейшей истории КНР 2022 год запомнится началом сокращения населения. После безостановочного 60-летнего роста его численность ужалась на 850 тысяч человек, и, по прогнозам специалистов, увеличения ждать уже не приходится. Впрочем, потеря демографического дивиденда отнюдь не является приговором китайской экономике, которая способна поддерживать уверенное развитие при определенной корректировке политики с учетом демографической ситуации, уверены эксперты.
/ Медиакорпорация Китая
Читать на сайте RG.RU

Отмечается, что экономическая машина КНР уже продемонстрировала иммунитет к отрицательным демографическим колебаниям. Несмотря на то, что общая численность населения страны начала сокращаться только в минувшем году, размер трудоспособного (в возрасте от 15 до 64 лет) - падает уже десять лет подряд. Он достиг максимальной планки в примерно 1 млрд в 2012 году, после чего постоянно сокращается. В минувшем десятилетии трудоспособное население в Китае ужалось примерно на 40 млн человек, и, несмотря на это, КНР с 2010 по 2020 год смогла удвоить свой ВВП.

Более того, по прогнозам демографов, темпы сокращения населения Китая в ближайшие десятилетия будут невелики. Они значительно ускорятся лишь ближе к середине века: к тому времени население КНР начнет ежегодно ужиматься на 10 млн человек, прогнозируют в Китайском центре исследований народонаселения и развития (КЦИНР). Это дает китайскому правительству значительное "временное окно" протяженностью порядка двух десятилетий, чтобы подстроить экономику под тающий демографический дивиденд.

Для этого уже сегодня разворачивается работа по четырем основным направлениям. Во-первых, это повышение производительности труда. "Сокращение населения вполне способно идти бок о бок с экономическим развитием при условии постоянного повышения производительности труда", - уверен исследователь КЦИНР Лю Хоулянь.

Ставка делается прежде всего на внедрение производственных инноваций, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Для этого стране нужен огромный пул высококвалифицированных кадров, и на их подготовку Китай денег не жалеет. Так, по прогнозу Центра безопасности и нарождающихся технологий при Джорджтаунском университете (США), к 2025 году из стен китайских вузов будет выходить вдвое больше, чем в США докторов наук по таким направлениям, как инженерия и математика. Активная подготовка научных кадров уже сейчас приносит Китаю ощутимый дивиденд: в 2019 году КНР обогнала Соединенные Штаты по объему зарегистрированных патентов, выйдя на первое место в мире.

Мировые СМИ активно обсуждают новость о первом за 60 лет сокращении населения Китая

Кроме того, в целях повышения производительности труда Китай идет по пути роботизации производства и сектора услуг. Если в 2015 году по стране на 10 тысяч работников приходилось 49 промышленных роботов, то к 2021-му - уже 246, а к 2025-му, по прогнозам, этот показатель вырастет до 500. По мнению специалистов, к 2030 году роботы сменят человека на 99 процентов работ в сельском хозяйстве, 98 процентов - в строительном секторе, 94 процента - в области развития и обслуживания энергосетей, 25 процентов - в страховом секторе и 22 процента - в банковском. Таким образом, машины компенсируют снижение предложения на национальном рынке труда.

Во-вторых, это более эффективное распределение трудовых ресурсов. Профессор Пекинского университета экономики и бизнеса Тун Юйфэн предлагает достичь этой цели за счет уравнения в правах мигрирующей рабочей силы с местным населением (прежде всего это предоставление равного доступа к базовому социальному обеспечению вне зависимости от прописки). Напомним, что численность мигрирующей рабочей силы в КНР по итогам 2022 года в КНР достигла 295,6 млн человек. Это практически каждый третий представитель трудоспособного населения КНР. Если государство расширит их доступ к бесплатному профессиональному образованию, повышению квалификации - это даст огромный экономический эффект, уверен специалист. Помимо этого он предложил задуматься о более широком привлечении высококвалифицированных специалистов из-за рубежа.

В 2022 году население в КНР сократилось на 850 тысяч человек и сейчас составляет 1 млрд 411 млн 750 тыс. человек

В-третьих, это повышение возраста выхода на пенсию. Судя по коммюнике состоявшегося в декабре Центрального совещания по экономической работе, соответствующее решение может быть принято уже в нынешнем году. По оценкам профессора Чжэцзянского университета Ли Ши, сегодня численность трудоспособного населения в предпенсионном возрасте в Китае составляет около 145 млн человек, и они вполне могут продолжить вносить свой вклад в экономическое развитие.

На специальных занятиях в учебном центре в Шанхае будущие мамы почерпнут много полезной информации и узнают правила ухода за ребенком. / REUTERS

Наконец, в-четвертых, это работа по поддержке рождаемости для того, чтобы темпы сокращения численности населения не приобрели лавинообразный характер. В этих целях Китай еще на заре прошлого десятилетия начал смягчать политику ограничения деторождения. Политика эта, получившая название "одна семья - один ребенок", была официально закреплена в 1980 году. В те времена страна шла к неконтролируемому бэби-буму, перенаселение грозило свести на нет все попытки обеспечить национальный экономический рост. Достаточно сказать, что по состоянию на 1978 год 63 процента населения КНР было в возрасте до 19 лет, в том числе 28 процентов - в возрасте от 15 до 19.

Однако 40 лет спустя ситуация в корне изменилась: Китай заметно постарел. В итоге в 2013 году произошло частичное смягчение политики "одна семья - один ребенок", а с 1 января 2016 года абсолютно всем семейным парам разрешили рожать по два дитяти. Ожидалось, что это приведет к пятилетнему бэби-буму с ростом рождаемости на 1,5 млн ежегодно. Но этого не произошло. Действительно, в 2016 году был зафиксирован всплеск рождаемости на миллион, однако потом показатели стали постоянно падать. В 2017-м рождаемость сократилась на 880 тысяч, в 2018-м - на 2 млн, в 2019-м - еще на 580 тысяч, упав ниже психологически важной отметки в 15 млн в год. В 2020 году рождаемость просела еще на 2,65 млн, опустившись до отметки 12 млн.

Лю Хоулянь: Сокращение населения вполне способно идти бок о бок с экономическим развитием при условиипостоянного повышения производительности труда. / REUTERS

Наконец, когда с 31 мая 2021 года потолок рождаемости на семью подняли до трех детей - это буквально не дало никакого результата. На это послабление в китайских соцсетях ответили знаменитой шуткой: "Если правительство разрешает мне купить три "Бэнтли" - это далеко не значит, что я действительно куплю три "Бэнтли". Намек понятный: большинство семей просто не могут "потянуть" больше отпрысков с финансовой точки зрения.

Лю Хоулянь: Сокращение населения вполне способно идти бок о бок с экономическим развитием при условиипостоянного повышения производительности труда. / EPA

Действительно, одна из самых серьезных проблем - крайне высокая стоимость "взращивания" детей в современном Китае, особенно в больших городах. Показательны опубликованные не так давно результаты соцопроса в Гонконге, где 56 процентов женщин детородного возраста заявили о нежелании рожать из-за того, что ребенок - слишком дорогое удовольствие. В Пекине, по статистике, отправить ребенка в возрасте до трех лет в частные ясли стоит от 60 тысяч юаней в год и более (1 юань - 10,5 рубля по текущему курсу). Вместе с тем среднестатистическая годовая зарплата в частном секторе китайской столицы составляет 85 тысяч юаней, в госсекторе - 160 тысяч юаней. Таким образом, только за ясли молодому родителю придется выкладывать как минимум треть зарплаты, а то и гораздо больше. Для многих это неподъемная ноша. Разумеется, в малых городах и деревнях расценки куда ниже, но они тоже "кусаются".

Численность трудоспособного населения - 875,5 миллиона человек, что составляет 62 процента общей численности

В результате молодые семьи попросту не готовы заводить второго ребенка. Еще в 2013 году абсолютное большинство китайских горожанок восприняли послабления в политике ограничения деторождения не как дарованное право, а как странное предложение. Судя по результатам проведенных тогда соцопросов, лишь 10 процентов женщин Поднебесной заявили, что хотели бы родить второго ребенка. Подавляющее большинство в 90 процентов ответило социологам: "Нам и одного хватает на свою голову". Повторный соцопрос в 2020 году показал, что ситуация никак не изменилась. Среди 130 тысяч опрошенных микроблогом Weibo респондентов готовность родить второго ребенка подтвердили лишь 9 тысяч. Треть ответила твердым "нет". Еще треть заявила, что и первого-то рожать не думают.

Лю Хоулянь: Сокращение населения вполне способно идти бок о бок с экономическим развитием при условиипостоянного повышения производительности труда. / EPA

Разобравшись в ситуации, китайское государство приняло решение поддержать деторождаемость не политическими, а финансовыми мерами. Так, с 2021 года по КНР начала распространяться практика доплат за третьего ребенка. Первым такие социальные пособия начал выплачивать город Паньчжихуа (пров. Сычуань, юго-запад Китая). Размер пособия составляет 500 юаней в месяц. Деньги будут выдаваться вплоть до достижения ребенком 3-летнего возраста. То есть общий объем выплат будет достигать 12 тысяч юаней. В 2022-м правительство решило "включить расходы на уход за детьми до трех лет в состав дополнительного налогового вычета при исчислении личного подоходного налога".

Говоря о мерах стимулирования рождаемости, замдиректора Центра демографических исследований при Народном университете КНР Сун Цзянь напомнил: "В глобальной практике эти меры делятся на три категории. Это не только финансовая поддержка, а и поддержка временем и услугами".

Лю Хоулянь: Сокращение населения вполне способно идти бок о бок с экономическим развитием при условиипостоянного повышения производительности труда. / Медиакорпорация Китая

Поддержку временем в Китае значительно усилили еще в 2021 году: во многих регионах увеличили длительность отпусков по уходу за новорожденными, при этом гарантировав их не только молодым матерям, но и отцам. В плане поддержки услугами ставка делается на расширение сети яслей, которые в КНР в огромном дефиците. На сегодня в Китае насчитывается 42 млн детей в возрасте до трех лет. По данным Госкомздрава КНР, две трети из них при работающих родителях находятся на попечении дедушек и бабушек, остальных отдают в ясли, при этом государственные могут принять только 5,5 процента малышей. Остальные идут в частные, где стоимость услуг зачастую неподъемна для молодого родителя.

Государство пытается срочно повысить доступность яслей. В принятом в 2021 году плане XIV пятилетки поставлена задача увеличить количество яслей с 1,8 до 4,5 на тысячу малышей.

В Китае хотят сократить рабочий день у молодежи для повышения рождаемости

Более того, с нынешнего года государство будет покрывать за счет базовой медстраховки процедуру искусственного оплодотворения для бесплодных семей. Это тоже важный шаг, учитывая рост бесплодности в молодых семьях с 11,9 процента в 2007 году до 18 процентов в 2020-м.

Вместе с тем специалисты признают, что все эти меры лишь снизят темпы, но не остановят падение численности населения в Китае. Одновременно подчеркивается: демографические вопросы при надлежащей подготовке не сломят экономику КНР. "Международная практика показывает, что отрицательный рост населения не обязательно ведет к спаду экономического роста. В мире насчитывается как минимум 13 стран, которые с 90-х годов прошлого века теряют население, одновременно обеспечивая хороший экономический рост", - резюмировал исследователь КЦИНР Лю Хоулянь.

Китай