В этом году на выбор взрослым спортсменам организаторы предложили четыре дистанции: две средние - на 15 км с набором высоты в 700 метров и 35 километров с набором высоты в итоге в 1470 метров, а также две трассы для самых подготовленных - 65 километров и около 4000 метров высоты и 120 километров с подъемами в почти 6000 метров!
Забег в Дагестане имеет разные точки старта и финиша. Это позволяет захватить, например, на 120-километровом маршруте сразу несколько областей республики - территории Лакского, Гунибского, Левашинского, Гергебильского и Унцукульского районов. В целом же линейная трасса, в отличие от круговой, играет на руку красочности, позволяет пробегать не только по горам, но забегать в аутентичные деревни и опускаться в ущелья, постоянно меняя картину перед глазами. Одновременно, и это становится понятно уже с первых метров дистанции, горный трейл добавляет в жизнь хорошую порцию адреналина. За несколько часов гонки трейлраннер развивает навык быстро и логически ориентироваться в горной местности и учится соблюдать спокойствие при встрече горных коров и их сторожевого алабая… Кто-то рассказывал, что можно напороться на змей, а то и еще кого-нибудь. Предстартовые байки у цифрового костра в общем чате для спортсменов, конечно, прибавляют любопытства.
Скрывать не буду, физически трейловый бег оказался очень сложен. Работали совсем другие мышцы, нежели на шоссейном марафоне. Не просто так это направление выделяют в отдельный вид подготовки и строят другую систему тренировок. Для участия в беге по горам и пересеченной местности есть целый список обязательной экипировки, и если не будет хватать хотя бы одного элемента, спортсмен не допускается. Делается это по соображениям безопасности, так как погода в любых горах совершенно непредсказуема: только что была жара, и наши носы горели на солнце, как угли в огне, а через несколько минут может накатить гроза, задуть ветер, и температура опустится до низких значений за считанные мгновения. Продолжить ход или продержаться до пункта питания, какого-то дома или прихода спасателей поможет только грамотный набор одежды и специальных предметов, взятых с собой. В этот раз ничего не пригодилось, весна благоволила, но наличие всего необходимого уверенности добавило.
Оказавшись в глубине маршрута, от природы Дагестана теряется дар речи. Сочная, блестящая на солнце зелень, какую видел разве что в "нарисованных" фильмах, серо-черные шпили гор с легким налетом снега или мха болотного цвета, отливающая золотом трава, арочный мост, будто сошедший со страниц учебника истории, маленькие пригорные каменные села, желто-оранжевые ущелья словно с другой планеты, цветущие вокруг абрикосовые и миндальные деревья, будоражащие голодного спортсмена своими ароматами… При покорении каждого нового подъема чувствуешь себя королем этих мест. Километры здесь ощущаются острее обычного. Вот в конце на очередном спуске ты видишь таблицу, что до финиша три километра, он уже там за холмом. Летишь за поворот, и новая высота перед самым финалом - жесткий серпантин, не дающий пульсу и секунды отдыха. Как напоминание о силе воли из-под футболки выскочил гравированный кулон, купленный когда-то на ярмарке кавказких ремесел - "горы зовут тех, чья душа им по росту". Проходишь это последнее испытание и гонишь последние 50 метров до красной линии через коридор местных детишек. Эти эмоции стоят всего - трат на поездку, регулярных тренировок, десятков километров утренних пробежек на рассвете в холода.
Потом под звуки местной лезгинки угощали пловом, соленьями, местным хлебом и горной водой - есть что-то вкуснее на этой земле после всего испытания? Кто преодолевал горы, тот поймет.
А на обратном пути в Махачкалу в автобусе со всех сторон звучат признания - каким же гостеприимным, живописным и спортивным оказался Дагестан. И как здорово, что в России развивают свои маршруты для бега, которые ничем не уступают зарубежным.
120 км
Финишировали 54 участника из 106. Первое место у мужчин занял опытный Константин Иванов, его результат 16 часов 13 минут. Гонку среди женщин выиграла Светлана Матвеева, пробежав дистанцию за 22 часа 11 минут.
65 км
Финишировали 253 спортсмена из 301. Победителем у мужчин стал Алексей Пагнуев, преодолевший маршрут за 7 часов 40 минут. У женщин выиграла Мария Ворожейкина, пробежавшая за 9 часов 38 минут.
35 км
Финишировали 604 участника из 660. Первое место завоевал Магомед Алигаджиев со временем 3 часа 4 минуты. Лидером женской гонки стала Татьяна Шаронова, ее результат 3 часа 51 минута.
15 км
Финишировали 375 из 417 участников. У мужчин победил Андрей Менякин, он показал результат - 1 час 25 минут, у женщин - Надежда Фомина, ее время 1 час 44 минуты.