21.03.2023 11:21
СЗФО

Почему воровать лес в России стало невыгодно

Текст:  Татьяна Сухановская (Архангельская область)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №58 (9003)
Незаконные рубки леса в России, по информации правительства РФ, сократились за два года в 1,6 раза. Причин эксперты отмечают несколько. К ним относятся ужесточение законодательства РФ, введение системы учета древесины и сделок с ней, а также отслеживание состояния лесного фонда дистанционно - из космоса:
Читать на сайте RG.RU

- Рослесхоз развивает дистанционный мониторинг незаконных рубок. Мы с помощью космоснимков выявляем лесонарушения, сравниваем их с законными рубками и фиксируем незаконные рубки. Соответственно, в прошлом году мы выявили 300 тысяч кубических метров древесины незаконной рубки, - сказал на недавней встрече с главой правительства РФ руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников.

Причем именно на тех территориях, где регулярно проводится дистанционный мониторинг, объемы незаконных рубок снижаются - это подтверждают данные Рослесинфорга. На Северо-Западе хороших результатов удалось добиться в Архангельской и Вологодской областях.

Так, в 2022 году космический мониторинг проводился на более чем трети земель лесного фонда Поморья: зона дистанционного мониторинга составила 9,5 миллиона гектаров, из них около двух миллионов мониторились непрерывно. В итоге количество незаконных рубок в Архангельской области в прошлом году уменьшилось со 132 до 120.

В Вологодской области "космический" охват лесов увеличили в прошлом году до 7,4 миллиона гектара - это 64 процента общей площади лесного фонда региона. Как результат, количество незаконных рубок на Вологодчине по сравнению с 2018 годом снизилось на 44 процента, а ущерб, который причиняют черные лесорубы, снизился на треть.

В России снизился объем незаконной рубки леса

В Поморье считают, что ослаблению подпольного "зеленого" рынка способствуют также изменения законодательства РФ. Об этом прокурор Архангельской области Николай Хлустиков рассказал на своей мартовской пресс-конференции.

- Большинство лесных насаждений находятся в аренде. Крупные промышленные предприятия "заходят" на арендованные лесные участки и занимаются вырубкой деревьев на законных основаниях. Но передача лесных участков в пользование предполагает также определенные обязанности: арендаторы должны следить, чтобы на их территориях не проводилась незаконная вырубка леса, - подчеркнул прокурор.

Причем если такие случаи все-таки фиксируются, владельцы лесного бизнеса отвечают рублем: в России сформировалась судебная практика, когда претензии материального характера по поводу незаконных рубок адресуются арендатору. Соответственно весь ущерб от них, даже если виновники не установлены, возмещают арендаторы. В итоге государством выстроена логистика, которая помогает сокращать количество незаконных рубок на территории России - бизнесу они стали крайне невыгодны.

Сформировалась судебная практика, когда претензии материального характера по поводу незаконных рубок адресуются арендатору

В прокуратуре также отметили, что определяющим фактором, который останавливает "черных" лесорубов, становится возмещение ущерба - административное и уголовное наказание с ним часто несопоставимы.

Есть конкретные примеры. Так, в Вельском районе Поморья виновный в "черной" рубке леса должен будет заплатить около пяти миллионов рублей - существенная сумма для любого гражданина. Тем временем в Республике Коми в конце прошлого года индивидуального предпринимателя обязали погасить ущерб в размере четырех миллионов рублей: у троих местных жителей он купил льготу на вырубку леса, заготовил более 500 кубометров сосны и ели по минимальной цене, после чего распорядился ими по своему усмотрению. Кстати, в этой ситуации к возмещению ущерба добавились уголовное дело и лишение свободы.

Крупный объем украденного леса полицейские выявили недавно в Ленинградской области - сумма ущерба государству составила 104 миллиона рублей. По версии следствия, владелец и генеральный директор коммерческой фирмы организовали нелегальный спил деревьев хвойных пород в Приозерском лесничестве, помимо заготовки на официально разрешенных участках. Просто прибавили соседние делянки, видимо, в надежде, что никто не заметит.

В прокуратуре предупреждают: если ущерб от незаконной рубки превышает пять тысяч рублей, он считается значительным и виновный попадает под уголовное преследование по 260-й статье УК. Штраф в этой ситуации может составить до 500 тысяч рублей, а лишение свободы - до двух лет. Если же речь идет о группе лиц, предварительном сговоре, а также использовании служебного положения, срок лишения свободы может увеличиться до семи лет.

Вместе с тем в Архангельской области в прошлом году впервые за многие годы появились районы, где не было зарегистрировано ни одного нарушения в лесу - так, в Шенкурском и Карпогорском лесничествах в 2022 году количество незаконных рубок снизилось до нуля.

А в Рослесхозе считают, что наведению порядка в лесном фонде способствует также система электронных сопроводительных документов, которая начала действовать с января 2022 года:

- До этого водитель лесовоза просто брал бланк, заполненный от руки, держал его в кабине и ждал, остановят его на дороге или нет. С одним бланком можно было пять раз проехать, а можно и десять раз проехать, - рассказал глава ведомства Иван Советников. - С 1 января любой рейс автомобильного, железнодорожного или речного транспорта, который перевозит круглый лес, у нас фиксируется в ЛесЕГАИС. За этот период - чуть больше года - в системе 8,5 миллиона сопроводительных документов на общий объем древесины более 550 миллионов кубометров. Ежедневно мы получаем 30 тысяч электронных сопроводительных документов больше чем на один миллион кубических метров древесины.

СЗФО Архангельская область Вологодская область