22.03.2023 04:35
В мире

В Кыргызстане рассказали, как будет работать единый энергорынок ЕАЭС

Текст:  Данияр Каримов (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №60 (9005)
Страны Евразийского союза смогут помогать друг другу в случае дефицита энергии. Этой цели призвано служить формирование единого энергорынка, который, как ожидается, будет запущен интеграционным объединением в начале 2025 года. Об этом заявил на полях международного энергетического форума стран ЕАЭС, проходившего в Бишкеке, министр Евразийской экономической комиссии по энергетике и инфраструктуре Арзыбек Кожошев.
Читать на сайте RG.RU

По его словам, энергетические возможности стран ЕАЭС значительно отличаются друг от друга, но стороны заинтересованы в сотрудничестве. Участники Евразийского союза уже сформировали базовые нормативно-правовые акты. В данный момент обсуждается комплекс мероприятий, которые должны утвердить страны союза.

ГЭС "Куланак" сократит энергодефицит на севере Кыргызстана

- Мы пока не пришли к общему мнению о том, кто станет регулятором единого энергетического рынка, - сообщил он. - Но понимание важности формирования такого рынка в странах ЕАЭС есть. Энергетический вопрос - один из фундаментальных для нашего интеграционного проекта.

Арзыбек Кожошев подчеркнул, что в рамках единого рынка создадут специальную биржу, чтобы можно было реализовывать электроэнергию на рыночных условиях. Но, как он утверждает, дело далеко не только в подобной возможности.

- Прошедшей зимой в странах региона столкнулись с нехваткой энергии, - напомнил он. - При этом в России сегодня, к примеру, производится энергии значительно больше, чем потребляется, тогда как в Казахстане и Кыргызстане - наоборот. Если мы создадим единую систему, страны ЕАЭС могли бы помогать друг другу.

В мире экс-СССР Кыргызстан