22.03.2023 10:01
Общество

В Барнауле предложили восстановить памятник французскому ученому

Текст:  Сергей Зюзин (Барнаул)
Российская газета - Неделя - Сибирь: №60 (9005)
Французский естествоиспытатель и путешественник Гюстав Менье приехал на Алтай в 1861 году, пробыл недолго, но успел немало. По сути, 35-летний ученый стал основоположником алтайской археологии и дал путевку в жизнь будущему академику Василию Радлову. Месье Менье умер в марте следующего года, сильно простудившись на обратном пути из Томска в Барнаул. Его похоронили на Нагорном кладбище, установив надгробие в готическом стиле. В 1931 году по решению горсовета Нагорное кладбище с церковью было передано профсоюзу для устройства сада, и надгробие снесли. Сегодня неравнодушные барнаульцы хотят восстановить историческую справедливость.
Продолжатели дела Менье - археологи из новосибирского Академгородка - нашли на Алтае в Денисовой пещере останки нового вида древних людей. Это стало одним из важнейших открытий в науке о происхождении человека / Александр Кряжев/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Один из основателей Лаборатории исторического краеведения АлтГПУ Вадим Бородаев личностью Менье интересуется без малого полвека.

- Эта тема пришла в мою жизнь в 1975 году на втором курсе исторического факультета Алтайского госуниверситета, - вспоминает Вадим Борисович. - Я уже всерьез интересовался археологией и пытался найти тему для курсовой работы. Знаменитый директор Бийского музея, археолог Борис Кадиков дал дельный совет: "Живешь в Барнауле - им и занимайся. Территория города большая, наверняка что-нибудь отыщешь". Надел я резиновые сапоги, пошел гулять по задворкам и вскоре нашел археологические материалы. Поняв, что теперь точно буду писать курсовую по археологии Барнаула, начал собирать информацию и выяснил, что самые ранние научные раскопки здесь проводил француз Гюстав Менье. Результаты изысканий обнародовали в 1874 году во Франции. Изданная в Париже статья стала первой публикацией о барнаульских древностях, она была снабжена рисунками раскопанных курганов и находок. Тогда же подробная рецензия на статью Менье была напечатана в сборнике Русского географического общества. Я озадачился: как бы найти эту книжку? Обратился в отдел МБА краевой библиотеки. Не было тогда ни ксероксов, ни сканов, ни электронной почты - нужную книжку из Москвы могли только прислать. Через месяц получаю открытку - пришла! На руки, конечно, не выдали, но разрешали работать в читальном зале. Я взял тетрадку и слово в слово переписал нужный текст. Так судьба Гюстава Менье стала для меня сквозной темой.

На преддипломную практику поехал в Ленинград. Думал, возьму там в богатейшем фонде библиотеки им. Салтыкова-Щедрина французские энциклопедии и прочитаю про Менье. Однако не нашел о нем ни слова. Тут уже стало совсем интересно. Информацию о своем герое я собирал буквально по крохам.

Выяснилось, что по ходу экспедиции Менье посылал во Французскую академию наук короткие реляции, которые публиковались в текущих известиях этого ведомства. Экспедиция имела статус трансазиатской. Планировалось через Россию добраться до Пекина. Но судьба научных материалов Гюстава Менье до сих пор неизвестна. Однако понятно, что после смерти исследователя они были возвращены организаторам экспедиции.

Створка иконы, монеты и часть бревенчатой дороги. Пермские археологи нашли артефакты, проливающие свет на развитие города

- Сто процентов, что все его бумаги были отправлены во Францию, но там их следы потерялись, поскольку экспедиция была частной. Ее организовало парижское "Общество акклиматизации", изучавшее то, как человек приспосабливается к жизни в разных уголках Земли (начиная с антропологического типа и заканчивая хозяйственным устройством). После смерти Менье члены экспедиции вернулись на родину, но результаты их работы не попали во французскую академию. Скорее всего, их передали в архив "Общества акклиматизации", и есть вероятность, что они сохранились.

Из тех документов, что есть в России, можно выделить канцелярский отпуск "открытого листа", сохранившийся в государственном архиве Алтайского края. В XIX веке этот документ позволял французской экспедиции добраться до окрестностей Чагыра с его Рудничной пещерой и до речки Ханхара - к Ханхаринским пещерам, где еще в первой половине XIX века горные офицеры находили кости ископаемых животных и посылали их ученым в Санкт-Петербург. В планы экспедиции входили раскопки в этих местах. Есть косвенные сведения, что Гюстав Менье и его спутники нашли не только кости животных, но и наконечники каменного века. Вольно или невольно уроженец небольшой коммуны Нантюа в департаменте Эн (45 километров до швейцарской Женевы) стал зачинателем местной пещерной археологии, ныне являющейся одним из брендов алтайской науки.

- Последующие раскопки в Барнауле, сделанные французской экспедицией, производились тщательно, "по всей науке", - подчеркивает Вадим Борисович. - Раскопки четырех курганов велись на территории Казачьего взвоза, расположенного за чертой города (сейчас это территория Октябрьского района, прилегающая к бывшему комбинату химволокна). В работе принимал участие Фридрих Вильгельм Радлов, преподаватель элитного Барнаульского окружного горного училища (учил детей немецкому языку и латыни). Приехав в нашу страну из Германии, Радлов принял российское подданство (а также имя-отчество - Василий Васильевич), сдал экзамен на право преподавать в российских гимназиях и в 1859 году приехал на Алтай.

Вадим Бородаев: Раскопки курганов в Барнауле проводились тщательно, по всей науке. / Предоставлено Вадимом Бородаевым

Радлов параллельно с Менье обработал совместно полученные материалы и послал личный отчет с чертежами в Императорскую археологическую комиссию в Петербурге. Отчет внимательно изучили и пришли к выводу, что раскопки безвестным учителем из далекого Барнаула проведены правильно. Было принято решение поощрить энтузиаста, поручить продолжить раскопки следующим летом и профинансировать их. Так, с легкой руки Менье стала восходить звезда археолога Василия Радлова, прожившего в Барнауле двенадцать лет. В пантеон знаменитостей отечественной науки Радлов вошел прежде всего как востоковед-тюрколог и этнограф. В 1884 году его избрали ординарным академиком на историко-филологическом отделении Санкт-Петербургской академии наук (ныне РАН) "по части истории и древностей азиатских народов". Так что "древности" свою роль сыграли.

Франция не продлила аренду русских захоронений на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Что важно знать об истории этого места?

Французская экспедиция планировала в сентябре отправиться в Красноярск, но что-то пошло не так. Решили перезимовать в Барнауле. В конце зимы Менье отправился по делам в Томск, ужасно промерз и вернулся в Барнаул, где умер 12 марта. Злая ирония судьбы - посланец "Общества акклиматизации" не смог акклиматизироваться к суровым сибирским холодам.

Сейчас по месту захоронения Менье пролегает брусчатка центральной аллеи Нагорного парка. Неподалеку высится надгробие писателю, публицисту, общественному деятелю и исследователю Сибири Николаю Ядринцеву, его при советской власти полностью снести не осмелились, хотя ломать пытались. Точное положение захоронения француза удалось установить. Очень важно, что эта могила в конце ХХ века была включена в Реестр культурного наследия России и имеет свой регистрационный номер в документах федерального Министерства культуры. У Барнаула есть все основания вернуть свой долг Гюставу Менье.

P. S.

Инициативная группа по восстановлению памятника не сидит сложа руки. Сделан эскиз надгробия на Алтайском заводе точного литья. В культурологическую комиссию при администрации Барнаула направлено письмо с конкретными предложениями по этому поводу. Об этом "РГ" сообщил Сергей Мансков, директор краевого детского технопарка "Кванториум.22". "Когда надгробие вернется на положенное место, можно будет с чистой совестью делать официальные запросы по Гюставу Менье в различные французские ведомства", - отмечает Вадим Бородаев.

"Российская газета" также подключается к поискам документов, связанных с судьбой французского ученого.

Наука История Барнаул